IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Cours VB.NET par Philippe Lasserre [Tutoriel]


Sujet :

VB.NET

  1. #61
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Je viens de relever une petite erreur dans le chapitre portant sur les constantes :

    Amélioration la vitesse.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Const NBMAXPATIENT As Integer= 100 
    Dim nombre= NBMAXPATIENT
    est plus rapide que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim nbpatient As Integer= 100 
    Dim nombre= nbpatient
    Car le compilateur code directement nombre=20 dans le premier cas.
    On comprend facilement que c'est nombre=100 mais pour un débutant, cela peut porter à confusion.
    Kropernic

  2. #62
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce cours, c'est admirable de mettre tout ce travail à disposition de tous.

    J'ai relevé une petite erreur dans un exemple de code sur cette page:
    http://plasserre.developpez.com/cour...e-vb1#LV-B-3-w

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    flagSortir=Faux 
     
    Do while flagSortir =Vrai
     
         ' Si on doit sortir de la boucle, on met la valeur de flagSortir à Vrai
     
    Loop
    devrait être

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    flagSortir=Faux 
    
    Do while flagSortir =Faux
    
         ' Si on doit sortir de la boucle, on met la valeur de flagSortir à Vrai
    
    Loop

  3. #63
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 317
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    je vous remercie.vraiment c'est très intéressant.

  4. #64
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    devloppeure
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : devloppeure
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui Voir le message
    Bonsoir,

    Voici le cours de Philippe Lasserre, revu et corrigé par l'auteur :

    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    N'hésitez pas à laisser vos commentaires à la suite

    à Philippe pour tout ce travail

  5. #65
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    magasinier
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : magasinier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut son
    Excellent cours, 2 petites petites remarques pour les videos:
    1- le son est tres tres bas ayant un petit probleme d'audition même avoir mis le hp à fond j'ai du mal à suivre.
    2- éviter les "heu " dans vos phrases cela est désagréable

    je ne suis pas un expert seulement un admirateur pour le VB et j'ai apris en faisant des copie/coller sur des programmes de Mr Michel Archambault en Basic(1986),Il travaillait par module et expliquait ces derniers.
    Pour le Vb je lancais l'interpreteur de macros puis j'allais modifier les lignes de code que j'avais besoin apres avoir étudier ces dernières.

    Serait-il possible en VB 2010 de faire la même chose, un programme assez long où on pourrait faire des copie/coller des lignes qu'on aurait besoin?
    (naturellement ces lignes seraient expliquées)

    en espérant d'avoir été claire, je vous remercie?

  6. #66
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut reponse
    merci pour ce bouqin
    j aimerais savoir comment creer une visionneuse de diapositive avec vb 2010

  7. #67
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Assistant technique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant technique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 336
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Excellent Tuto !!!!

    Merci beaucoup !!

  8. #68
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut

  9. #69
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Felicitation
    Vous êtes vraiment un grand professeur, vous avez former baucoup des developpeurs

  10. #70
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Un grand grand

    J'ai du réviser mon VB (je m'était arrêté à VB6 ) pour mon entretien de jeudi prochain pour un poste de développeur dans la boîte où je travaille et ce cours est tout simplement super. Bien expliqué dans son ensemble et avec des exemples concrets et complet !



    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #71
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Bonjour toubib,

    J'ai remarqué qu'un lien ne fonctionnait plus dans votre cours.
    Il s'agit du lien vers le SourceGrid qui se trouve ici dans votre cours.
    Il faudrait le remplacer par ce lien.

    Bonne fin de week-end.

  12. #72
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Beau travail pour la réalisation de ce cours plus que complet !

    Sur un post du forum VB, nous avons discuté de SELECT/CASE vs. IF/ELSE. Un membre m'a alors indiqué un lien vers cette rubrique : http://plasserre.developpez.com/cour...ion#LXVIII-C-8 où il est indiqué je cite :
    Plutôt qu'un If Then et une longue série de ElseIf, il est préférable d'utiliser un SelectCase qui en Vb est plus rapide (20%)
    Comment a été calculé ce chiffre de 20% ?

    Cela est plutôt étonnant, puisqu'au niveau de l'IL, le IF/ELSE est converti en code équivalent au SELECT/CASE. Donc je veux bien que le SELECT/CASE soit légèrement plus rapide puisqu'il n'y a pas de conversion au niveau de l'IL (et encore, on parle de quelques micro secondes), mais de là à ce que ça soit 20% plus rapide...
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  13. #73
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Si le VB.NET est bien fait il converti les Select Case(quand c'est possible*) en switch et donc c'est plus performent que des if else

    *Il faut que les Select Case ne prennent que des valeurs (c# c'est obligatoire pour les switch)

    part contre plus performant ne veut pas dire 20% de gain.
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  14. #74
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Très bon cours !

  15. #75
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Bravo !
    Un cours bien présenté et bien structuré

  16. #76
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Un grand MERCI.

    Un gros travail, un cours pédagogique qui est complet et excellent.

    Encore MERCI.

  17. #77
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 31
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Article très complet !

    Par contre, le chapitre "X-C. Faire communiquer les formulaires" me laisse perplexe.

    - Les propriétés ne sont pas mis assez en avant. C'est la solutions à privilégier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private _count As Integer
     
      Public Property Number() As Integer
    	Get
    	    Return _count
    	End Get
    	Set(ByVal value As Integer)
    	    _count = value
    	    label1.Text =_count.ToString
    	End Set
        End Property
    Surtout qu'avec les dernières version, il est possible initialiser les propriétés au constructeur avec le mot-clé With.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Dim formSecondaire As New Form1 With {.Number = 23, .TopMost = true}
    - On peut aussi surcharger le constructeur d'un formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Public Class Form1
     
        Public Sub New(Optionnal Texte As String = String.Empty)
     
            InitializeComponent()
            label1.Text = Texte
        End Sub
     
    End Class
    A mon humble avis, ces solutions sont les plus propres.

  18. #78
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Excellent, félicitations & merci beaucoup !

  19. #79
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour Philippe,

    Merci pour votre excellent cours.

    Un membre à remarqué une petite erreur dans le chapitre V-I-3 ArrayList
    On rappelle qu'il existe aussi LastIndexOf qui démarre par la fin et une surcharge permettant de débuter la recherche à partir d'un indice donné. Comment rechercher "lulu" à partir du 3ème élément).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    i = l.IndexOf(3,"lulu")
    En fait, le code s'écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    i = l.IndexOf("lulu", 3)
    merci.

    Bonne continuation.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  20. #80
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur vrd
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur vrd
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 46
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci pour ce cours de VB.net

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2016, 14h09
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2004, 11h03
  3. Comment lire un fichier DB en cours d'utilisation par 1 autr
    Par jbat dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo