IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Comment mettre une chaine de caractères dans un tagVARIANT


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Comment mettre une chaine de caractères dans un tagVARIANT
    Bonjour,

    j'ai un souci avec la structure tagVARIANT

    J'ai une variable de ce type
    et je dois mettre une chaine de caractères dedans...

    J'arrive à mettre des bool :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_BOOL;
    var.boolVal = VARIANT_TRUE;
    ou bien des int :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_I2;
    var.iVal= 1234;
    ...

    Mais pour les chaines de caractères,
    je vois pas trop comment spécifier le type
    j'ai essayé ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_BYREF|VT_I1;
    memcpy(&var.pcVal, "blabla", size);
    mais ça passe pas...

    Quelqu'un s'y connaît??

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    556
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 556
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    J'imagine que tu passes par union et que donc std::string est inutilisable...

    Je te conseille d'utiliser boost::variant, c'est fait exprès pour ce genre de choses

  3. #3
    Membre régulier Avatar de cynique
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 60
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_BYREF|VT_I1;
    memcpy(&var.pcVal, "blabla", size);
    Ca ne marche pas parce que var.pcVal n'est pas un char[]. C'est un char *, et tu dois mettre un pointeur dedans:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_BYREF|VT_I1;
    var.pcVal = "blabla";
    Voila!

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Ok merci,

    mais en fait, moi c'est une variable de type char[SIZE] que j'ai à mettre dedans...
    je m'y prends comment alors?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    J'ai fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    tagVARIANT var;
     
    var.vt = VT_BYREF|VT_I1;
    var.pcVal = new char[size];
    memcpy(var.pcVal, &dataSource, size);
    et ça a l'air de marcher...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Un VARIANT ne peut contenir que des caractères unicode (ou des données brutes dans le cas d'un tableau de char).

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    wchar_t const * maChaine = ...;
    VARIANT var;
    VariantInit(&var);
    V_VT(&var) = VT_BSTR;
    V_BSTR(&var) = SysAllocString(maChaine);
     
    //Utilisation du Variant
    //...
     
    VariantClear(&var); //S'occupe du SysFreeString()
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Ah ouais,
    ça marche carrément mieux


    Merci

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Par contre,

    comment faire pour allouer d'une part
    et affecter une chaine d'autre part?

    Car en fait, je mets à jour régulièrement ma variable
    et donc, c'est pas terrible de de refaire un SysAllocString à chaque fois...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Tu peux toujours utiliser SysAllocStringLen(), mais la longueur doit être toujours la même, car elle est enregistrée dans la BSTR.

    Donc, tu te retrouves pratiquement à faire un SysAllocString() à chaque fois que ta BSTR doit être modifiée...
    Par contre, si elle ne change pas, tu peux simplement ne pas appeler VariantClear() (ou mettre V_BSTR(&var) à NULL avant d'appeler VariantClear()).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 499
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bah en fait,
    la longueur ne change pas...

    donc ça serait pas mal de faire l'allocation une bonne fois pour toute,
    et ensuite mettre à jour seulement la valeur...

    Comment j'affecte ma valeur alors, dans ce cas


    Il faut que je fasse un VariantClear à chaque fois, avant de faire un SysAllocString??

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Vu que VariantClear() appelle SysFreeString() (si V_VT(&var) est égal à VT_BSTR et si V_BSTR(&var) n'est pas NULL), il faut l'appeler quand c'est approprié pour éviter une fuite de mémoire.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 141
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour les différents types de conversion.

    J'ai un bug :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
      // Python interface
                PyObject* pointervar = PyObject_CallMethod(class_IPSA_OPC,"IPSAToOPCIscLoadInt" , "s", this->myIpsaName, "s",this->myEquivalentFieldAddress);
     
                // Python return a value which is a Python Object
                // To Send in OPC, we need a VARIANT
     
     
     
               // Conversion
                PyArg_Parse(pointervar, "i",&myint);// Permet de passer d'un PyObject en int
                VARIANT var;
                VariantInit(&var);
                V_VT(&var) = VT_I4;
                V_IA(&var) = myint;
    myint est déclaré en globale de la manière suivante :
    int myint
    V_IA identifier not found

    Est ce que ce ne serait pas plutôt V_I1
    Merci beaucoup

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Non, c'est V_I4.
    Comme 4 octets.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 141
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup, ça fonctionne maintenant.

    Bonne journée à tous.
    Julien

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 36
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai galéré un moment la solution et là , ça marche en autre pour charge TSpMemoryStream.
    http://stackoverflow.com/questions/3...vt-arrayvt-ui1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    void WebPostData(TCppWebBrowser *CppWebBrowser, CString sURL, CString sPostData)
    {
        BSTR bstrHeaders = NULL;
        TVariant vFlags = { 0 }, vTargetFrameName = { 0 }, vPostData = { 0 }, vHeaders = { 0 };
        LPSAFEARRAY psa;
        LPCTSTR cszPostData = sPostData;
        UINT cElems = lstrlen(cszPostData);
        LPSTR pPostData;
        LPVARIANT pvPostData;
     
            bstrHeaders = SysAllocString(L"Content-Type: application/x-www-form-urlencodedrn");
            if (!bstrHeaders){
                Application->MessageBox("Could not allocate bstrHeaders", "Warning", MB_OK | MB_ICONWARNING);
                return;
            }
     
            V_VT(&vHeaders) = VT_BSTR;
            V_BSTR(&vHeaders) = bstrHeaders;
     
            pvPostData = vPostData;
     
            if (pvPostData){
                VariantInit(pvPostData);
     
                psa = SafeArrayCreateVector(VT_UI1, 0, cElems);
                if (!psa){
                    return;
                }
     
                SafeArrayAccessData(psa, (LPVOID*)&pPostData);
                memcpy(pPostData, cszPostData, cElems);
                SafeArrayUnaccessData(psa);
     
                V_VT(pvPostData) = VT_ARRAY | VT_UI1;
                V_ARRAY(pvPostData) = psa;
            }
     
            CppWebBrowser->Navigate((TVariant)sURL, &vFlags, &vTargetFrameName, &vPostData, &vHeaders);
    }

Discussions similaires

  1. Mettre une chaine de caractères dans un tableau de caractères
    Par Gilles57-H-G dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2010, 10h49
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 03/12/2010, 01h32
  3. Comment trouver une chaine de caractère dans fichier texte
    Par youssef1989 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2008, 16h45
  4. [Debutant]Mettre une chaine de caractère dans un TEdit
    Par M E H D I dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2007, 14h08
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2007, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo