IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Question sur les items d'une ListBox


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut Question sur les items d'une ListBox
    Bonjour,

    J'aimerais savoir s'il était possible d'afficher à l'utilisateur une partie de la valeur tout en conservant la valeur complète de l'item ds le programme ?

    Parce qu'un exemple vaut mieux qu'un long discourt... Chaque item a pour valeur le chemin complet d'un fichier. Mon programme a besoin de cette info, mais j'aimerais afficher, pour chaque item de cette ListBox, que le nom du fichier. Est-ce possible ?

    Sinon, je pourrais conserver ma ListBox pour la partie "affichage à l'utilisateur" et créer une liste de String qui contiendrait le chemin complet de chaque fichier. J'aimerais éviter en fait, pour ne pas gérer plusieurs listes.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le listbox quand tu lui donnes un string affiche le string
    quand tu lui donnes un classe objet, il faut .tostring dessus pour afficher quelque chose

    donc il est possible de faire une classe avec une propriété chemin et un overrides de tostring qui retourne une petite partie du chemin

    ca fait que tu n'as qu'une liste mais pas of string
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    OK ! C'est exactement se que je cherche. MERCI

    Tu n'aurais pas un tout petit exemple stp, car je pense avoir compris le principe, mais pour le mettre en oeuvre, c'est une autre histoire

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class cheminfichier
      private sub new()
      end sub
     
      public sub new(path as string)
        _chemincomplet = path
      end sub
     
      private _chemincomplet as string
      public property chemincomplet as string
        get
          return _chemincomplet 
        end get
        set
          _chemincomplet = value
        end set
      end property
     
      public overrides function tostring() as string
          if not system.io.file.exists(_chemincomplet) then return "Fichier inexistant"
          return system.io.path.getfilename(_chemincomplet)
      end function
     
    end class

    remplissage listbox via une liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    dim l as new system.collections.generic.list(of cheminfichier)
    l.Add(new cheminfichier("d:\dossier\fichier.txt"))
    l.Add(new cheminfichier("d:\dossier\fichier2.txt"))
     
    monlistbox.items.Addrange(l.toarray)


    .toarray c'est sur framework 3.5 c'est pour gagner des lignes de code
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    Je m'attendais à qqc de plus simple Je vais voir pour quelle solution je vais opter.

    Quoi qu'il en soit, c'est sympa de t'être penché sur le sujet sperot51. Merci beaucoup !

    Bonne soirée.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tout est relatif, pour moi ce code est très simple, certes ca fait quelques lignes mais quand ca répond au besoin de manière propre et orienté objet faut pas hésiter
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de arnofly
    Homme Profil pro
    Développeur Web / Webdesigner
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web / Webdesigner
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 411
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    Finalement, j'ai opté pour une méthode que je trouve plus compréhensible, mais qui est peut-être moins "pro".

    J'ai crée une liste de String en plus de la ListBox. En gros... comme a chaque fois que je fais appel à la ListBox je passe par une boucle, j'ai juste inséré ma liste de String ds cette boucle qui contient le chemin complet.

    Le résultat marche nikel, c'est l'essentiel

    Merci encore pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur les Regex. interdire une chaine
    Par cysboy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 13h49
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2006, 13h26
  3. [VBA-E] compter les item d'une listbox
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/07/2006, 15h29
  4. question sur l'utilisation d'une listBox
    Par Mickey.jet dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 17h57
  5. [Question] Ajouter un item dans une ListBox
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/12/2005, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo