IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

Partenariat entre JBoss et eXo Platform => création de GateIn Portal


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Partenariat entre JBoss et eXo Platform => création de GateIn Portal
    03/09/2009 :

    Citation Envoyé par theute Voir le message
    Si jamais pour le scoop, eXo Portal vient de fusionner avec JBoss Portal pour creer GateIn donc c'est Franco-pas Francais maintenant

    http://www.gatein.org (La page est toute chaude)
    10/06/2009 :

    Après 6 ans de développement de la solution portail Java eXo Platform, la société française eXo Platform SAS s'allie avec Red Hat pour fournir une solution OpenSource de référence dans le monde des portails.

    Le partenariat consiste en la migration du code du portail eXo Platform vers le portail (site) communautaire JBoss.org, dans lequel il sera intégré à JBoss Portal.

    JBoss eXo portal sera disponible sous license Gnu LGPL.

    Citation Envoyé par Benjamin Mestrallet, CEO eXo Platform
    Open source software has delivered substantial returns on investment for organizations and we have the opportunity to deliver that same value within the portals space
    Citation Envoyé par Mark Little, Sr. Director of Engineering, Middleware at Red Hat
    The eXo portal has some impressive functionality in terms of ease of use, UI flexibility and straightforward management administration; JBoss.org's current portal project has a robust engine, performance and security features, combined this collaboration project will help drive portal capabilities forward
    Retrouvez notamment le billet de Julien Viet (cooper sur le forum), ancien de JBoss ayant travaillé activement sur JBoss Portal et désormais chez eXo Platform SAS depuis septembre 2008 : http://blog.exoplatform.org/2009/06/...s-partnership/

    Communiqué d'eXo Platform

    http://exoplatform.com/portal/public/website/
    http://jboss.org
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Pour résumer, et pour bien comprendre, est-ce que je dis une bêtise si je dis que Java eXo Platform jouera le rôle de CMS dans JBoss eXo portal (ex JBoss portal) ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    En fait, eXo et JBoss joignent leur force pour travailler en commun sur le portail uniquement.

    JBoss se concentre sur le portail d'intégration.

    eXo WCM (déjà disponible en version 1.1) sera aligné pour tourner sur JBoss eXo Portal.

    Citation Envoyé par longbeach Voir le message
    Pour résumer, et pour bien comprendre, est-ce que je dis une bêtise si je dis que Java eXo Platform jouera le rôle de CMS dans JBoss eXo portal (ex JBoss portal) ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 194
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    La nouveauté majeur est que le nouveau produit JBoss Exo portal utilisera JBoss Portal container au lieu d'Exo container.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 53
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Les equipes eXo et JBoss ont deja commence a travailler ensemble depuis plusieurs semaines afin de definir les points de 'fusion' des differents projets.

    Effectivement un des points est l utilisation du portlet container de JBoss dans le portail "fusionné". Mais voici d'autres points importants:

    - il s'agira bien d'une nouveau portail base sur les sources et le savoir faire des 2 commauntes de developpeurs.

    - ce portail utilisera une licence LGPL, ce qui est nouveau pour eXo (qui utilise actuellement une licence plus restrictive: Affero GPL)

    - eXo JCR sera donc un nouveau projet de la forge JBoss.org

    - eXo JCR sera utilisé par JBoss au besoin, ceci commence par le Portal, puisque actuellement eXo Portal utilise comme refentiel de meta-donnée le JCR. L utilisaion du JCR comme espace de stockage pour un portail (pages, portlets preferences, navigation), offre une grande flexibilité en terme de cycle de vie des composants d'un portail, mais egalement pour la gestion du portail lui meme (migrations, import/export, ...)

    - eXo Portal/Portlet Container apporte egalement le support pour WSRP 2.0 actuellement manquant dans l'offre JBoss.

    - et bien entendu, toute la partie graphique, experience utilisateur, librairie de composants provienne plutot de l'equipe eXo.

    eXo et JBoss profiteront de la conference JBoss World debut septembre a Chicago pour donner tous les details de cette fusion, mais il en suivant les sources repositories, blogs, et forums de ces communautés, vous verrez que les choses avancent rapidement.

    Limité cette annonce au portlet container, est selon moi une erreur, cette fusion des projets portails open source a pour but de fournir le meilleur Portail d'enterprise Open Source du marché, en alliant le savoir faire des equipes JBoss et eXo, qui partagent un "ADN commun"...Je vous invite a relire le billet de Julien Viet: http://blog.exoplatform.org/2009/06/...s-partnership/

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut JBoss et Jonas
    Certaines sociétés et organisation en France et en Suisse on choisi eXo car la solution supportait Jonas comme App-Server. Est-ce que la nouvelle solution
    sera supportée avec Jonas?

    Kay Flieger (http://assembled-web-switzerland.blogspot.com)

  7. #7
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Si jamais pour le scoop, eXo Portal vient de fusionner avec JBoss Portal pour creer GateIn donc c'est Franco-pas Francais maintenant

    http://www.gatein.org (La page est toute chaude)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par theute Voir le message
    Si jamais pour le scoop, eXo Portal vient de fusionner avec JBoss Portal pour creer GateIn donc c'est Franco-pas Francais maintenant

    http://www.gatein.org (La page est toute chaude)
    C'est chaud comme de la braise ?
    J'étais au courant de la fusion bien sûr mais pas du nouveau nom. ça date de quand exactement ce nouveau site, ainsi que le nouveau nom ?

  9. #9
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    L'annonce officielle est aujourd'hui La page etait live qq minutes avant mon message

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut GateIn, la video
    Pour ceux qui veulent voir à quoi ca ressemble sans télécharger:

    http://vimeo.com/6438918

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    ça a l'air bien. Il est très orienté vidéo cet exemple.

    Il y a un lien pour voir à quoi ressemble le control panel ?
    Les portlets qu'on voit sur la page d'accueil sont des portlets par défaut dans eXo Portal à la base ?
    J'ai pas encore vu les portlets qu'il y avait par défaut dans JBoss Portal.

    Où est-ce qu'on voit le CMS en action dans cet exemple ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    3 liens :


Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2009, 15h07
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/11/2009, 15h07
  3. [eXo Portal] tutorial démarrage avec exo platform
    Par natoine dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 13h08
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 07/11/2006, 10h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo