IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[SRC] getElement(s)ById filtré par une regExp


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [SRC] getElement(s)ById filtré par une regExp
    Une demande qui revient souvent et qui n'est pas implémenté de base dans JQuery sans extension...

    le but, recupérer un tableau d'elements au moyen d'un filtre sur l'id

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <script type="text/javascript">
    document.getElementsByReg=function(reg){
    var tabReg=new Array();
    var tabElts=document.getElementsByTagName('*');
    var TEL=tabElts.length;
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    	if(tabElts[i].id){
    	         if(reg.test(tabElts[i].id)){tabReg.push(tabElts[i]);}
    	         }
    	i++;         
    	}
    return tabReg;
    }
    </script>
    un exemple de code html:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <body>
    <div id="_3">
    <div id="mondiv1">truc</div>
    <div id="mondiv2">truc</div>
    <div id="madiv3">truc</div>
    <div id="madiva">truc</div>
    <div id="mandiv5">truc</div>
    <div id="mondivb">truc</div>
    </div>
    </body>
    et l'utilisation du code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert(document.getElementsByReg(/\d/).length)"
    retournera ici un alert du nombre l'elements ayant du numérique dans leur id ...

    3 limitations à ce script:
    1) il faut maitriser les regExp pour s'en servir
    2) si le paramètre passé à la fonction n'est pas une expression régulière il retourne un array vide
    3)si tout se passe bien il retourne un tableau des elements dans l'ordre du flux html
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    v2 en passant le selecteur filtré

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <script type="text/javascript">
     
    document.getElementsByReg=function(reg,attr){
    var tabReg=new Array();
    var tabElts=document.body.getElementsByTagName('*');
    var TEL=tabElts.length;
    if(! (reg instanceof RegExp)){return tabReg;}
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    		if(tabElts[i][attr]){
     
    	         if(reg.test(tabElts[i][attr])){tabReg.push(tabElts[i]);}
    	         }
    	i++;         
    	}
    return tabReg;
    }
    </script>

    utilisation:
    pour le name:
    name contient la lettre a
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg(/a/,'name')
    pour l'id:
    l'id contient du numérique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg(/\d/,'id')
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Proposition d'amélioration :

    effectuer l'appel en passant par un hash et non pas des paramètres ( cela offre plus de souplesse )

    ensuite pourquoi ne pas utiliser une regxp par défaut avec :

    contenant "lemot"
    commençant par "lemot"
    se terminant par "lemot"

    ( avec possibilité de mixé les trois, donc une regexp dynamique par défaut )

    ça fait un peut de travail mais a l'utilisation cela peut être vraiment TRES utile ...

    autre chose une petite optimisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    en faisant une boucle inversé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    i=tabElts[i].length;
    while(i){
    i--
    }
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pour la regExp par defaut oui pourquoi pas
    mais pour passer un hash en paramètre ça risque d'être plus complexe à l'utilisation.
    a moins que tu ne veuilles dire la fonction en hash ?

    en quoi la boucle inversée i-- est elle plus optimisée que le i++ ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A noter que l'on peut aussi filtrer sur la class css en passant className en paramètre.

    IE accèpte n'importe quel atttribut personnel, pas ffx, il suffirait je pense de modifier la fonction pour y mettre getAttribute ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    pour la regExp par defaut oui pourquoi pas
    mais pour passer un hash en paramètre ça risque d'être plus complexe à l'utilisation.
    En quoi ? au contraire, on définit des paramètres obligatoire sinon on renvois null

    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    a moins que tu ne veuilles dire la fonction en hash ?
    Non non , bien les paramètres


    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    en quoi la boucle inversée i-- est elle plus optimisée que le i++ ?
    [/QUOTE]

    Aucune idée ^^ TOUS les benchs trouvés ( et effectués ) passe par une boucle inversé lorsqu'il faut optimisé le traitement

    Pour le filtre par css, effectivement, ( d'ou l'utilité du hash pour pouvoir gager en souplesse au niveau des paramètres )

    Je peux t'écrire la méthode si tu veux mais par contre heuu z'aurais besoins d'un coup de mail pour les regxp ^^
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour la boucle inversée le hic c'est que ça retournerait un tableau dans l'ordre inverse du flux il faudrait faire un reverse sur l'array à la fin ce qui risque de faire perdre tout le bénéfice de l'optimisation...

    Pour ce qui est du hash, je ne vois pas comment le mettre en forme pour conserver la syntaxe document

    pour le commence par ou finit par j'ai opté pour la notation *, voici ce que ça donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <script type="text/javascript">
     
    document.getElementsByReg=function(reg,attr){
    var tabReg=new Array();
    var tabElts=document.body.getElementsByTagName('*');
    var TEL=tabElts.length;
     
    if(!(reg instanceof RegExp)){
           if(reg.indexOf("*")>-1){
    		  		reg=reg.replace(/\*/g,'.+');
     		  		reg=new RegExp(reg);
     
     		  		}
     		else {return	tabReg;
     			   }	
     		}
     
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    		if(tabElts[i][attr]){
     
    	         if(reg.test(tabElts[i][attr])){tabReg.push(tabElts[i]);}
    	         }
    	i++;         
    	}
    return tabReg;
    }
    </script>
    Voici la syntaxe pour les expressions par defaut simplifiée pour le premier paramètre il doit être un string du type
    *mot pour commence par mot
    mot* pour finit par mot
    *mot* pour continent mot
    *mot|mot* pour commence ou finit par ...
    ou toute autre combinaison de * et |
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Pour la boucle inversée le hic c'est que ça retournerait un tableau dans l'ordre inverse du flux il faudrait faire un reverse sur l'array à la fin ce qui risque de faire perdre tout le bénéfice de l'optimisation...
    J'imagine que la boucle inversée permet d'éviter un certain nombre d'évaluations.
    Par exemple, dans la boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(i=0; i<tableau.length; i++){
    ...
    }
    à chaque itération, il faut récupérer la valeur de tableau.length pour la comparer

    Ensuite, pour éviter de faire un reverse, tu peux passer par le méthode unshift() de l'objet Array. Mais il me semble qu'elle est peu optimisée et parfois problématique sous IE (hasard...)
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Pour la boucle inversée le hic c'est que ça retournerait un tableau dans l'ordre inverse du flux il faudrait faire un reverse sur l'array à la fin ce qui risque de faire perdre tout le bénéfice de l'optimisation...
    a vérifir, mais je pense que le reverse de javascript est optimisé

    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Pour ce qui est du hash, je ne vois pas comment le mettre en forme pour conserver la syntaxe document
    Pas très bien compris le problème :-/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {"expression":"laregexp","typeElement":"div","by":"id" ...}
    Sinon ! passé par la propriété arguments de l'objet function pour récupérer le nombres d'arguments passés et traiter en fonction de ...

    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    pour le commence par ou finit par j'ai opté pour la notation *
    Nickel ! je pensais aussi choisir un caractère par défaut.

    Je vais juste refaire la méthode version objet en ajoutant le className ou id ou name
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je voulais justement eviter la notation hash en paramètre reston simple pour coller au max à la syntaxe getElementById

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    {"expression":"laregexp","typeElement":"div","by":"id" ...}
    je ne vois pas l'interet de rajouter type d'element ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    juste une option permettant d'optimiser la recherche, plutôt que de rechercher sur tous les éléments via *

    sinon pour le hash et pour coller a la syntaxe , je pense qu'on peut passer dans ce cas par des arguments optionnels

    m'enfin j'dis ça je dis rien hein ...
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu ferais un getElementsByTagName(tag) au lieu de getElementsByTagName('*') ...

    mouaip dans ce cas il faudrait inverser l'ordre des params

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg=function(tag, attr, reg )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <script type="text/javascript">
     
    document.getElementsByReg=function(tag,attr,reg){
    var tabReg=new Array();
    var tabElts=document.body.getElementsByTagName(tag);
    var TEL=tabElts.length;
     
    if(!(reg instanceof RegExp)){
           if(reg.indexOf("*")>-1){
    		  		reg=reg.replace(/\*/g,'.+');
     		  		reg=new RegExp(reg);
     
     		  		}
     		else {return	tabReg;
     			   }	
     		}
     
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    		if(tabElts[i][attr]){
    	         if(reg.test(tabElts[i][attr])){tabReg.push(tabElts[i]);}
    	         }
    	i++;         
    	}
    return tabReg;
    }
    </script>
    utilisation:

    document.getElementsByReg('input','id','ma*')

    on passe le type de balise cherchée ce qui permet à la fois d'optimiser la recherche en limitant à un seul tag (autorise toujours * pour tous les tags)

    on passe l'attribut recherché (permet aussi ne chercher dans les inputs les type text radio checks ...)

    et le string raccourci ou la regExp


    Par exemple pour les inputs de type text:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg('input','type',/text/)
    les checkboxes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg('input','type',/checkbox/)
    les div dont l'id commence par menu_
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementsByReg('div','id','menu_*')
    Bref les possibilités sont multiples et ce petit script s'avère plus puissant que je ne le pensais
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A noter qu'un string passé seul sans le joker * dans le paramètre reg retournera un tableau vide.

    c'est volontaire car il faudrait parser le string à la recherche de caractères réservés aux expression régulières afin d'eviter que la conversion du string en RegExp ne s'avère catastrophique

    déja on peut mettre le script en defaut en passant des caractères comme ^$+:
    mais ce sont des caractères rarement utilisés pour des names ou des ids ...

    on pourrait toujours rajouter un switch sur le string pour tester si il vaut text, radio, button, submit, checkbox
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    humm ça me titille , on y est presque

    et pour les inputs de type texte comportant un id particulier ??
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu crois que ça vaut la peine ...
    tu le fais sur l'input avec l'attribut id directement non ?
    là faudrait commencer à recursiver

    ou alors passer ['type','id'] en second paramètre ?

    tester si le second param est un array , un peu complexe pour un cas aussi rare non ?
    mieux vaut le prevoir au niveau de la conception du code html et rajoutant un prefixe dans l'id ...
    ('input','id','check_idcheck*')
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de le_chomeur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 653
    Points : 4 835
    Points
    4 835
    Par défaut
    mouai , on va pas pinailler , ça va alourdir la méthode en fait :-/

    Déja pas mal , a partir d'une méthode on récupère pas mal de trucs :p
    est ton ami fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes

    Premier ministre du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts )

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je pense que l'on pourrait faire une variante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.modifyElementsByReg
    vu qu'a& priori lke but sera de boucler sur le tableau obtenu pour modifier les éléments
    on peut soit stocker les groupes d'elements dans des tableaux puis boucler dessus à chaque fois que c'est nécessaire,
    soit on fait directemetn dans une fonction
    il suffirait d'ajouter l'attribut à modifier et sa nouvelle valeur ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    le bug IE sur la méthode test() a été corrigé sous IE 7 et IE 8 ?

    Au quel cas il faut réinitialiser la valeur lastIndex. En ce qui me concerne je fais un
    après l'appel de la méthode test().

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    arf ou le fameux une fois sur deux...

    Voici la version en modification avec un exemple d'utilisation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <script type="text/javascript">
     
    document.modElementsByReg=function(tag,attr,reg,mod,val){
     
    var tabElts=document.body.getElementsByTagName(tag);
    var TEL=tabElts.length;
     
    if(!(reg instanceof RegExp)){
     
     
           if(reg.indexOf("*")>-1){
    		  		reg=reg.replace(/\*/g,'.+');
     		  		reg=new RegExp(reg);
     		  		}
     		else {return	false;
     			   }	
     		}
     
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    		if(tabElts[i][attr]){
    	         if(reg.test(tabElts[i][attr])){
    	         tabElts[i].style[mod]=val;}
    	         }
    	         reg.test("");
    	i++;         
    	}
     
    }
     
    </script>
     
     
     
    <title>Nouvelle page 1</title>
    </head>
     
    <body >
    <ul>
    	<li id="rub1" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^rub[23]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='blue'">rubrique1</li>
    	<li id="menu1" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^menu[2345]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='red'">menu1</li>
    	<li id="menu2" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^menu[1345]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='red'">menu2</li>
    	<li id="rub2" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^rub[13]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='blue'">rubrique2</li>
    	<li id="menu3" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^menu[1245]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='red'">menu3</li>
    	<li id="menu4" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^menu[1235]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='red'">menu4</li>
    	<li id="rub3" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^rub[12]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='blue'">rubrique1</li>
    	<li id="menu5" onclick="document.modElementsByReg('li','id',/^menu[1234]$/,'backgroundColor','white');this.style.backgroundColor='red'">menu5</li>
    </ul>			
    </div>
    </body>
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et la version getELemntsByIsReg corrigée du bug signalé par Auteur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <script type="text/javascript">
    document.getElementsByReg=function(tag,attr,reg,mod,val){
    var tabReg=new Array();
    var tabElts=document.body.getElementsByTagName(tag);
    var TEL=tabElts.length;
     
    if(!(reg instanceof RegExp)){
     
     
           if(reg.indexOf("*")>-1){
    		  		reg=reg.replace(/\*/g,'.+');
     		  		reg=new RegExp(reg);
     		  		}
     		else {return	tabReg;
     			   }	
     		}
     
    i=0;
    while(tabElts[i]){
    		if(tabElts[i][attr]){
    	         if(reg.test(tabElts[i][attr])){
    	         tabReg.push(tabElts[i]);}
    	         }
    	         reg.test("");
    	i++;         
    	}
    return tabReg;
    }
    </script>
     
     
     
    <title>Nouvelle page 1</title>
    </head>
     
    <body onload="alert(document.getElementsByReg('li','id','rub*').length)" />
    <ul>
    	<li id="rub1" >rubrique1</li>
    	<li id="menu1" >menu1</li>
    	<li id="menu2" >menu2</li>
    	<li id="rub2" >rubrique2</li>
    	<li id="menu3" >menu3</li>
    	<li id="menu4" >menu4</li>
    	<li id="rub3" >rubrique1</li>
    	<li id="menu5">menu5</li>
    </ul>			
    </div>
    </body>
    </html>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Pb liste filtrée par une autre en appli facturation
    Par Defaultuser01 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2014, 00h14
  2. [XL-2010] FILTRE par une variable
    Par fidoust dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/07/2013, 15h52
  3. Limiter un JTextField par une regexp
    Par cledesol dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2009, 11h44
  4. [SSRS][2k5]Filtre par une date
    Par Faro dans le forum SSRS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2008, 13h29
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2008, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo