IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[oracle 10G] Parametre systeme non pris en compte


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [oracle 10G] Parametre systeme non pris en compte
    Bonjour à tous,
    J'essaye sans succès de changer le parametre java_pool_size.
    J'ai en effet une requête qui s'execute sur mon serveur en 34 mn, alors que sur un autre serveur (même version, même parametre systeme en dehors justement du java_pool_size) qui ne prend que 5,30.

    J'ai essayé :
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options

    SQL> alter system set java_pool_size = 159383552;

    System altered.

    SQL> select name, value from v$parameter where name ='java_pool_size';

    NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
    VALUE
    --------------------------------------------------------------------------------
    java_pool_size
    167772160
    Pourquoi refuse-t'il ce changement alors qu'il dit qu'il l'a fait ?

    Les autres parametres importants sont (identiques sur les 2 serveurs):
    db_cache_size = 50331648
    large_pool_size = 16777216
    shared_pool_size = 159383648

    J'ai essayé de les changer au niveau du init.ora et de redémarrer le serveur mais rien à faire.
    D'où peut provenir mon problème ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Il me semble, mais il faudrait confirmer, qu'il faut que tu rajoute à la fin de ta commande scope=both pour bien prendre en compte le changement maintenant et au prochain redémarrage de ta BDD.

    Sinon si ça ne marche pas essaye juste scope=spfile
    Google est ton ami mais ton voisin aussi

    Modérateur BI - Responsable Talend
    Mes tutoriels - FAQ Talend - FAQ SQL*Plus

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Suivez @Developpez sur twitter !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Le fait que les parametres memoires soient quasiment pareils ... finalement

    et les CPU est ce les memes puissance et en nombre , et la RAM ?

    et les disques ?


    Et la charge des serveurs ?

    Et le cache database , il faut peut etre faire un flush (shared_pool,cache) ... pour bien comparer

    Et les plans d'execution sur chaque serveur .

    Sinon si le parametre SGA_TARGET > 0 alors java_pool_size est juste le minimum en dessous de la quelle Oracle ne descendra pas

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait, mon serveur à 4G de RAM
    Est-ce que quelqu'un peut me dire quelles sont les valeurs à mettre sur
    db_cache_size
    java_pool_size
    large_pool_size
    shared_pool_size
    afin d'en optimiser les performances ?
    Il y a certainement un %tage à appliquer mais je n'arrive pas à trouver cette info.
    Merci encore !

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Utilisez v$SGA_TARGET_ADVICE après avoir executé un test de charge représentatif: http://download.oracle.com/docs/cd/B...ory.htm#i58728

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci Pifor.
    j'ai vérifié, les parametres statistic_level et sga_target, le premier est à TYPICAL et le 2e a bien une valeur (809500672).
    la vue v$SGA_TARGET_ADVICE me renvoye des valeurs mais en toute franchise, je ne sais pas comment les interpréter ....
    Que dois-je en faire ?
    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci Pifor.
    j'ai vérifié, les parametres statistic_level et sga_target, le premier est à TYPICAL et le 2e a bien une valeur (809500672).
    la vue v$SGA_TARGET_ADVICE me renvoye des valeurs mais en toute franchise, je ne sais pas comment les interpréter ....
    Que dois-je en faire ?
    Merci

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Un exemple d'interprétation de v$sga_target_advice sur AskTom:
    http://asktom.oracle.com/pls/asktom/...52117502142469

Discussions similaires

  1. Modification parametres NLS non pris en compte?
    Par MAXJEREM dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2010, 13h15
  2. [QR 4.05] Propriété imprimante non pris en compte
    Par portu dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2008, 14h21
  3. SHELLEXECUTEINFO [parametres non pris en compte]
    Par rogerio dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 14h44
  4. Accents non pris en compte dans les requêtes SELECT
    Par YanK dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 10h57
  5. [event] keyListener non pris en compte
    Par pierre.zelb dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2005, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo