IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

ZQuery et Mysql [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ZQuery et Mysql
    Bonjour

    Nouveau sur Lazarus pour étudier le fonctionnement, j'ai créé un programme avec une base Mysql avec les composants Zeoslib, donc j'ai utilisé un DBgrid
    Zconnection : pour la connexion à la base (Routine)
    Ztable : pour la table (lazarus)
    Datasource qui pointe sur Ztable

    Jusque là tout fonctionne correctement.
    J'ai voulu trier les données avec une requête Sql en utilisant ZQuery avec ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     //Sélection de données
      Zquery1.close ;
      ZQuery1.SQL.Clear;
      ZQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM lazarus WHERE nom=''teste''');
      Zquery1.Open ;
    Mais là rien, pas de message d'erreur, pas d'affichage de tri dans le DBgrid.

    la proprieté de ZQuery.
    datasource vers datasource et connection vers Zconnection

    Merci de m'aider à comprendre, je ne dois pas avoir d'erreur sql ?
    J'ai lu plusieurs tutoriels mais je tombe toujours sur le même problème.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    J'utiliserais plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ZQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM lazarus WHERE nom='+QuotedStr('teste')+';');
    Mais à mon avis, le tri est plus pratique par la propriété SortedFields du ZQuery

    Cordialement. Gilles

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Bonjour

    J'utiliserais plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ZQuery1.SQL.Add('SELECT * FROM lazarus WHERE nom='+QuotedStr('teste')+';');
    Mais à mon avis, le tri est plus pratique par la propriété SortedFields du ZQuery

    Cordialement. Gilles
    Merci de cette precision

    mais le problème persiste Mon DBdrid n'affiche toujours
    pas les données trié


    Mais merci de ta reponse

    Cordialement jean michel

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé,

    Je n'ai pas fais attention... j'étais dans mon idHttp. Tu veux trier ou filtrer ?

    Le WHERE filtre, le ORDER BY trie... Comme ta requête est générale (SELECT *), si tu mets un WHERE nom='teste', seuls les enregistrements dont le champ nom est égal à "teste" seront affichés.

    Cordialement. Gilles

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ok

    Je m'exprime mal.
    je veu filtrer les reponses mais sauf que la requet Sql ne me retourne rien
    ni affichage dans le DBgrid ni message d'erreur, et le programme fonctione normalement sans plantage

    je vois la table entiere dans le dbgrid mais pas le resultat de la requet sql

    j'ai essayé ZQuery.refresh, Ztable.refresh etc... Mais rien ?

    cordialement jean michel

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai du mal à suivre. Réussis-tu à afficher au moins une fois les données dans le dbGrid (ie avant d'essayer de les filtrer) ? Oui d'après ce que je lis.
    Et ta requête pour obtenir ce résultat est la même que celle qui pose problème mais sans le WHERE=... (ie 'SELECT * FROM lazarus;') ?
    C'est cela ?

    J'utilise la séquence ZConnection<--ZQuery<--DataSource<--dbGrid. (Pas de Ztable). Sinon le code est celui que tu utilises :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    if not ZConnectBDD.Connected then
     try 
      ZConnectBDD.Connect;
     except
      showmessage('Pas de connexion');
      exit;
     end;  
    ZQueryBDD.Close;
    ZQueryBDD.sql.clear;
    ZqueryBDD.sql.Add('Ta Requête;');
    try
     ZQueryBDD.Open;
    except
     showmessage('Erreur');
    end;
    Idem pour le filtre en modifiant la requête.
    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 08/06/2009 à 18h17.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dabord merci pour ton aide

    j'ai vite repris ton example et je l'ai tester

    mais maintenant j'ai un message d'erreur
    Raised exeption class external SIGSEVG
    Cannot Retieve result data

    Pour repondre a tes questions au debut de la discution j'obtenais les donées
    directement par les composant Zconnection ztable datasource
    le filtre des données par la fonction filtre de ztable et la ca fonctionne
    mais pour avoir plus de souplesse dans les filtre je voulait passer
    Zconnection Zquery datasource et la ! problemme
    sauf que maintenant j' ai ce massage erreur.

    Bon je vais encore essayer

    Cordialement jean michel

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour l'aide

    Je viens de trouver la solution

    1) Mauvaise configuration des composants

    Maintenant cela fonctionne.
    Je ferais une explication complète pour ceux qui peuvent avoir le même
    problème avec un retour d'experience.

    cordialement jean michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Kylix] Kylix attaque Mysql ?
    Par nahmsath dans le forum EDI
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/08/2002, 19h37
  2. [Kylix] [cgi] pb déploiement appli avec connexion MySQL [rés
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 20h09
  3. Probleme C++Builder et Mysql
    Par noname dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2002, 13h40
  4. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  5. [Kylix] Pb connection à Mysql
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2002, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo