IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

graphe x, y, z avec z en couleur


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut graphe x, y, z avec z en couleur
    Salut.

    Desole d'avance pour les accents je suis sur un clavier qwerty.

    Je voudrais savoir quelle est la commande matlab qui me permettra de tracer un graphe avec pour chaque point de coordonnees (x,y) rangees dans deux matrices, sa valeur de z associee rangee dans une autre matrice.

    Je voudrais par ailleurs que mes valeurs de z soient representees en code couleur, que matlab trouve la plus grande valeur et la plus petite valeur de ma natrice z et me fasse une echelle de couleur avec.

    J'espere avoir ete clair, sinon n'hesitez pas a me demander plus de precisions.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu pouvais mettre un exemple de tes données, il serait plus aisé de te répondre

    Celà dit, regarde du côté des fonctions PLOT3 pour tracer et COLORMAP pour le code couleur.

    Bonne apm,
    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    plot3 relie tous les points il me semble et ce n'est pas ce que je veux.

    Par exemple j'ai X = [12 19 26]
    Y = [5 22 13]
    et Z = [503 6589 4563]

    et je voudrais tracer z=f(x,y), mais pas en 3D car l'ecart type de z est tres grand. Je voudrais que le point z=503=f(12,5) soit un peu rouge par exemple, le point z=4563 un peu plus rouge encore, et ainsi de suite, un degrade de couleurs calcule automatiquement sur tous mes points, avec une echelle de couleur a cote pour se situer.

    Merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Utilise la fonction SCATTER
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ca a l'air de marcher, mais comment fait-on pour afficher l'echelle de couleur correspondante a cote ? Et pour changer les couleurs ?

    On est bien d'accord que la couleur est proportionnelle a ma valeur de z, c'est pas juste des points au hasard ?

    Si, si, pourtant j'ai lu la documentation...

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci ca marche.

    J'en profite pour poser une autre question : je vous joins le resutat de ce que j'ai obtenu, et j aimerai ajouter des lignes de couleur qui relieraient les points de meme couleur ou presque. Enfin faire ressortir des zones d'homogeneite quoi.

    Est-ce possible et si oui comment ?

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer comment tu as fait pour etre utile a autres?

    Merci ,

    Michel

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par fuyo2004 Voir le message
    ajouter des lignes de couleur qui relieraient les points de meme couleur ou presque.
    Je ne pense pas que cela soit aisément faisable...
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Voila ce que j'ai tape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    scatter(X,Y,5,Z)
    colorbar
    et matlab se charge du reste, ajustant automatiquement la barre de couleur a l'etendue de Z.


    Sinon, si ce que je demande est trop difficile a faire, voyez-vous un autre moyen d'exploiter un peu mieux les donnees ? Parce que la c'est un peu difficile de faire ressortir des tendances.

    Merci.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Plusieurs pistes à explorer :

    - modifier la palette de couleurs, par exemple :
    - diminuer le nombre de couleurs, par exemple :
    - modifier la couleur des marqueurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    scatter(X,Y,5,Z,'markerfacecolor','flat')
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci ca m'aide beaucoup.

    Je change un peu de sujet, mais comme ca reste en relation avec le graphe que j'ai publie plus haut, je ne commence pas de nouvelle discussion.

    J'ai maintenant mes matrices qui font plus de 400 de longueur.

    Or quand je les trace, comme certains couples (x,y) sont identiques, a l'ecran je ne vois qu'un point parfois ou il devrait en avoir plusieurs. Or tous les points sont importants, d'autant plus qu'ils n'ont pas le meme z !

    Y-a-t-il un moyen pour afficher tous les z correspondant a un meme couple (x,y) sur le graphe ?

    Merci.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Avec SCATTER3 ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Citation Envoyé par fuyo2004 Voir le message

    Y-a-t-il un moyen pour afficher tous les z correspondant a un meme couple (x,y) sur le graphe ?

    Merci.
    Par curiosité, tu as une variable cachée qui défini pour un couple(x,y), un Z ? comment se fait il que tu puisses avoir plusieurs Z pour un même couple?
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 134
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Oui, je vais faire avec scatter3, c'est le plus simple.

    Pour Newenda : en fait, je ne suis pas en train de tracer une fonction.

    Il s'agit de donnees qui proviennent d'une experience comportementale, avec plusieurs sujets repetant plusieurs fois la meme operation.

    Donc a chaque fois pour un meme couple de points, je peux avoir plusieurs resultats.

  16. #16
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Une autre solution:


    Premierment :

    Tu peux passer des arguments additionels dans la fonction scatter comme tu vois de la documentation.

    Par example:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    scatter(x,y,s,c,..et ainsi du suite) ou:
     
    x et y sont les positions
    size - la dimension des points 
    couleur -la matrice des couleurs
    Un petit example
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    x = rand(10,1); %x et y positions
    y = rand(10,1);
    c = rand(10,3); %matrice des couleurs
    c(:,2:3) = 0; % mettre les variations des rouges
    scatter(x,y,50,c,'filled')
    Aussi montre-nous le resultat final de ton entier code s'il te plait!

    Ca reste a toi!

    J'espere que ca t'aides!

    Bonne chance,

    Michel

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2006, 16h33
  2. dégradé sur une listbox avec 1/2 couleurs
    Par avogadro dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2006, 18h21
  3. Créer un wallpaper bitmap avec une seule couleur
    Par Tenguryu dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 15h43
  4. dessiner un triangle avec degradé de couleurs
    Par xantares dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2006, 11h59
  5. [CSS] [HTML] bgcolor avec ma propre couleur
    Par Steff1985 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo