IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

avis et aide sur une table


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut avis et aide sur une table
    bonjour .
    dans mon application gestion de stock,je suis entrain de gérer les mouvements de produits entre 2 dates précises,dans la bd j'ai crée une table mouvementStock dont ces champs sont:Article,StockInitial,QuantiteEntree,QteRetourMarchandise,QteVendue,QteRetournée,StockFinal,DateDébutMouvement,DateFinMouvement).Et quand j'enregistre un nouveau bonEntrée,La quantité Entrée+DateDébutMouvement+StockInitial seront stockés dans la table MouvementStock et les autres Champs prennent La valeur 0 et si je crée un RetourMarchandise la quantiteRetourMarchandise +dateFinMouvement(dateRetourMarchandise) seront stockés dans la table mouvementStock la même chose pour une nouvelle vente :la QteVendue sera enregistrée et la dateFinMouvement sera modifiée par la date de la vente.trouvez-vous mon analyse pour cette correcte ;d'autre idées seront la bienvenue

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par meryDev Voir le message
    d'autre idées seront la bienvenue
    euh... sauter des lignes ???

    parce que la, j'ai rien compris...

    Bon, en faisant un petit effort, tu as une table avec 9 champs, dont tu utiliseras au plus...cinq...

    Ca, en soit, pour moi, c'est mal

    Perso, je ferais qq chose comme Article,StockInitial,Quantite,StockFinal,DateMouvement, TypeMouvement

    Voire, je virerais peut-etre meme StockFinal ou StockInitial, mais je suis tordu, alors

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    et où je vais stocker les quantités retourMarchandise et les quantités

    retournées par les clients et les quantitée vendus et entrées,alors je devrai

    avoir une table MouvementEntrée dont il contiendra le champ quantitéEntrée,

    et une autre table MouvementSortie qui peut contenir le champ quantitéVendus???

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    quand je disais sauter des lignes, c'etait apres chaque info importante

    et où je vais stocker les quantités retourMarchandise et les quantités retournées par les clients et les quantitée vendus et entrées
    Bah, dans la table mouvementStock

    Genre, si tu fais une vente, une commande et un retour, tu aurais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Article | StockInitial | Quantite | StockFinal | DateMouvement | TypeMouvement
    1       | 1            | 10       | 11         | 01/01/2009    | 1
    1       | 11           | 5        | 6          | 02/01/2009    | 2
    1       | 6            | 2        | 8          | 01/01/2009    | 3
    Avec TypeMouvement qui va te dire si c'est une entree, une sortie ou un retour (ca doit probablement etre un peu creusé,en fonction de ton domaine...)

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci bcp, juste pour confirmer; le champs typeMouvement sera la clé primaire de la table vente,ou la table bonEntree, ou bonRetourMarchedise.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    euh...aucun de tout ca

    L'idée, c'est que le type de mouvement te permette de savoir quel type d'operation s'est passée (achat, vente, retour, explosion...)

    Il faudrait evidemment ajouter une clef primaire, et compagnie

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    euh...aucun de tout ca

    L'idée, c'est que le type de mouvement te permette de savoir quel type d'operation s'est passée (achat, vente, retour, explosion...)

    Il faudrait evidemment ajouter une clef primaire, et compagnie
    explosion...

    mais au niveau de la programmation j'aurai un formulaire(EtatglobaleDeStock) qui affiche tout les mouvements d'un produits entre 2 dates Données(il peut être de début de l'exercice jusqu'a la fin ça depend au besoin de l'utilisateur) et affiche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Article | StockInitial | QuantiteEntree |ChiffreAffaireEntree |QteRetourMarchandise|QteVendue|ChiffreAffaireVendue|QteRetournée|StockFinal |
    et d'aprés la table mouvementStock que vous m'avez proposé j'aurai seulement les mouvements d'un produit depuis le debut du mois jusqu'a la fin de ce mois

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par meryDev Voir le message
    et d'aprés la table mouvementStock que vous m'avez proposé j'aurai seulement les mouvements d'un produit depuis le debut du mois jusqu'a la fin de ce mois
    ??? ah bon ???

    Je crois que tu as regarde *un peu* vite

    Files moi un jeu de donnees que tu veux afficher, je te montre comment les mettre dans la table ? (par contre, essaye de creuser un peu, avec les donnees que tu m'as donne, ca couvre ton besoin, mais je peux pas tout faire non plus ...ou sinon, on va passer en mode consulting )

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    salut et merci de m'avoir donnée votre attention je vais vous montrer un jeu de donnée pour bien comprendre mon besoin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    DateTimePicker1.value="01/01/2009"
    DateTimePicker2.Value="01/05/2009"
     
    Article | StockInitial | QteEntree | ChiffreAffaireE | QteRetourMarchandise | QteVendue | ChiffreAffaireVendue | QteRetournée | StockFinal
    1       | 1              | 10            | 10*12$          | 3                  | 7         | 12*13$            | 2         |3
    pardon j'ai pas pu tracer le tableau comme celui que vous avez tracer précédement mais ce que j'ai tenté de faire c de mettre chaque donnée au dessus de sa colonne


    bon , entre ces deux dates voici tous les mouvements signalé par le produit Numero 1

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    pardon, la colonne ChiffreAffaireVendue doit avoir 7*13 au lieu de 12*13.
    faute de frappe

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    bonjour , si j'ai commis une erreur dans mon dernier message vous pouvez me le signaler Mr Philippe. car vous m'avez pas répondu

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Salut,

    une erreur, non...

    Mais aujourd'hui, je travaillais

    apparemment, tu mélanges des éléments de base de données et des éléments d'interface graphique...

    pour ce que tu veux comme exemple, par rapport à ce que je te proposais, le contenu en base serait qq chose comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Article | StockInitial | Quantite | StockFinal | DateMouvement | TypeMouvement
    1       | 1            | 5        | 11         | 01/01/2009    | 1
    1       | 6            | 5        | 11         | 02/03/2009    | 1
    --> toutes les entrées
    1       | 11            | 1        | 10         | 31/03/2009    | 2
    1       | 10            | 2        | 8          | 02/04/2009    | 2
    1       | 8             | 4        | 4          | 05/04/2009    | 2
    --> tous les retours
    1       | 8             | 1        | 9          | 11/04/2009    | 3
    1       | 9             | 2        | 10          | 18/04/2009    | 2
    Après, a toi de faire les select adequats pour la presentation de tres données...

    Si vraiment tu ne vois pas comment faire, il faudrait peut-être envisager un peu de lecture de tutoriaux

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    merci bien monsieur philippe, vous m'avez vraiment aider à dépasser mon problème.Votre idée me plaît

Discussions similaires

  1. [MLD] Aide sur une modélisation entre tables
    Par dd_angel dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2010, 16h07
  2. Avis et aide sur une config compléte
    Par Denderk dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2009, 13h23
  3. Besoin d'aide sur une table en SAS
    Par 8twilight8 dans le forum Macro
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/04/2009, 15h04
  4. [débutant] Aide pour mettre une FOREIGN KEY sur une table
    Par cauldron dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2004, 17h16
  5. Pb d'auto-incrément sur une table v7
    Par Nivux dans le forum Paradox
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2002, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo