IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

créer une table utilisateurs pour une BD ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut créer une table utilisateurs pour une BD ?
    Bonsoir,

    J'aimerais pouvoir créer une table utilisateurs où je stockerais les informations concernant les utilisateurs de ma base de donnée.

    Je connais la syntaxe CREATE USER mais ce que je veux exactement c'est stocké les informations de CREATE USER dans une table ou bien récupérer les utilisateurs de ma table que j'ai créé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     CREATE TABLE db_users (
    NomUser VARCHAR( 15 ) NOT NULL ,
    IdUser INT( 15 ) NOT NULL ,
    Pass VARCHAR( 20 ) NOT NULL ,
    Profil VARCHAR( 20 ) NOT NULL ,
    PRIMARY KEY ( NomUser )
    )

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi faire cette table ???? tu as déjà la table dba_users qui existe.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je crée un base de donnée à part orcl pour mon projet d'étude qui est une gestion de tournois. Pour ce fait je vais avoir besoin de 3 types d'utilisateurs.

    Edit : Sinon, ou est ce que je pourrais récupérer les noms d'utilisateurs que j'ajoute pour les mettre dans une liste box ? c'est l'intérêt de ma question.

    Merci.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hot_Abd Voir le message
    Edit : Sinon, ou est ce que je pourrais récupérer les noms d'utilisateurs que j'ajoute pour les mettre dans une liste box ? c'est l'intérêt de ma question.
    Merci.
    comme je te l'ai dit avant dans la table dba_users, tu as tous les utilisateurs.
    Evidement connecte toi en system
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    D'accord je vais voir ça MERCI.

    Autre question : si je veux donner tous les droits à l'admin sur toutes les tables, est ce que je suis obliger de faire GRANT ALL ON table TO admin pour chaque table sachant que j'en ai une 15aine ?!

    EDIT : J'ai crée deux users "INVItE" et " Administrateur". quand je fais : Select * from dba_users where username='invite' par exemple ça me renvoie rien !

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hot_Abd Voir le message
    Autre question : si je veux donner tous les droits à l'admin sur toutes les tables, est ce que je suis obliger de faire GRANT ALL ON table TO admin pour chaque table sachant que j'en ai une 15aine ?!
    tu peux faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select 'grant all on ' || table_name || ' to administrateur;'
    from user_tables;
    Citation Envoyé par Hot_Abd Voir le message
    EDIT : J'ai crée deux users "INVItE" et " Administrateur". quand je fais : Select * from dba_users where username='invite' par exemple ça me renvoie rien !
    Attention, le nom de ton user doit être de même casse donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from dba_users where username='INVItE'
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Évidement pour le Select je respecte la casse mais ça me renvoie "Aucune ligne sélectionnée"

    EDIT : J'ai fait un select username from dba_users ça me renvoie les noms qui sont tous écrit en majuscule.

    Bon, maintenant que j'ai 3 type d'utilisateurs (que je dirais des profils), comment c'est possible créer, comment dire, des "Noms" utilisateurs que chacun aie les privilèges de ADMINISTRATEUR, INVITE ou autre ?

    Je m'explique : Sur la page d'accueil de mon application je devrais saisir le nom, mot de passe et enfin choisir un profil qui est soit Admin soit invité soit autre..

    Vous voyez ce que je veux dire ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hot_Abd Voir le message
    Bon, maintenant que j'ai 3 type d'utilisateurs (que je dirais des profils), comment c'est possible créer, comment dire, des "Noms" utilisateurs que chacun aie les privilèges de ADMINISTRATEUR, INVITE ou autre ?
    comme tu l'as dit, tu peux créer des profiles mais c'est vrai que je ne vois pas ou tu veux en venir...
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Je te fais un petit schéma de mon interface utilisateurs VB.


    Nom : (champ texte)
    Mot de passe : (champ texte)
    Profil : (liste box)

    Le nom à saisir ainsi que le mot de passe doivent être stocké dans une table. Pour le profil c'est dont je parlais plus haut (Administrateur, invité ... )

    C'est bon maintenant ?

    C'est un peu pret comme un forum. On a les admin qui ont chacun son pseudo et son mot de passe avec leurs droits communs puis on à les modérateurs, utilisateurs simple ...Etc

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bon maintenant ce n'est plus de l'administration oracle mais plus du dev alors je te laisse continuer...

    Bonne chance
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Alors à ton avis le fait d'avoir créer les utilisateurs est la bonne démarche pour les profils ? Reste plus qu'à voir pour les login et le mot de passe ?

    Mets moi juste sur la bonne voie si possible.

    Merci.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Evidement, le fait de créer des utilisateurs différents te permets de leur attribuer des droits différents, n'oubli pas de créer tes tables dans un schéma à part et d'assigner les droits que tu désires à chaque utilisateur.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Merci beaucoup. Si jamais j'ai d'autres questions j'espère que tu seras là encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2009, 17h09
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2008, 10h19
  3. Retourner une colonne même pour une table vide
    Par The eye dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2008, 18h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 08h30
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 21h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo