IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

Modélisation objet d'un BDD


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 96
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Modélisation objet d'un BDD
    Jusqu'où faut il aller dans la modélisation objet d'un base de données ?

    Je m'explique :

    Soit le MCD suivant

    BL Entête --- BL Détail --- Article --- Tarif

    En objet cela est représenté comme ceci :

    classe Tarif
    Qté
    Prix

    classe Article
    Code article
    Désignation
    Liste de Tarif

    classe BL Détail
    No de ligne
    Liste d'Article

    classe BL entête
    No de BL
    Date du BL
    Liste de BL Détail


    Cette architecture me parait logique mais lourde (initialisation et occupation mémoire : instances de classe article et tarif).

    En effet, seul le code article est présent dans la Table BL Détail mais la désignation doit être affichée dans l'IHM.

    Par contre, pour éviter la multiplication des requêtes SQL, une seule requête récupérant le stricte nécessaire (code article et désignation) me parait plus logique.
    En effet, si le BL est composé de 60 lignes, il me semble qu'une requête avec 60 lignes (entête + ligne du BL + article) est plus performant que 60 requêtes pour récupérer les articles des 60 lignes.


    Comment faut il organiser cela ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Ohla il faut revoir les bases mon ami.

    On ne fait pas de la modélisation objet en BDD (à moins que la base soit objet), ici c'est une base relationnel de plus tu utilises Merise (MCD) ce n'est pas pour modéliser des objets mais des entités, pour finir avec un MCT et des tables ...
    Dans un modèle de base de donnée on ne pense pas architecture ... Tes BL et autre couche de développement n'ont absolument rien à faire dans la base de données ...

    Entre le monde objet et relationnel on utilise le mapping objet relationnel (ORM), qui permet de résoudre quelques difficultés de cohabitation entre les mondes objets et relationnels.
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 96
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Alors comment mettre en place le MVC ?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    MVC est une architecture logicielle et ne gère pas à proprement parler la persistance en base ... Et encore moins la représentation des données en base ...

    Y a des tutoriaux pour t'aider à comprendre ce design pattern et des framework qui peuvent t'aider à l'implémenter (ASP.NET MVC pour .NET, Struts en java).

    Tu peux commencer pour un tutoriel dvp :
    http://baptiste-wicht.developpez.com...onception/mvc/
    Échouer, c'est avoir la possibilité de recommencer de manière plus intelligente.

    Twitter Blog Mon site

    Mon article sur l'agilité

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 96
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    OK pour le MCD ....

    OK pour les ORM

    OK pour le MVC

    Les ORM ne me permettent pas de mettre des champs dans une classe qui ne figure pas dans la table associé.

    On crée une classe vue composé d'un objet (objet à gérer) + des membres annexes (membres qui ne sont qu'affiché) ?

    Ex:

    Classe VueLigneBL
    Objet LigneBL
    Designation
    ....


    Merci

Discussions similaires

  1. Modélisation Objet de Table et Relation (BDD)
    Par alexcalibur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2007, 11h02
  2. Coup de pouce sur la modélisation objet en PHP
    Par FMaz dans le forum Projets
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2006, 19h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 17h24
  4. Vue Systeme + Objets de la BDD
    Par Kyles dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo