IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Questionnaire avec questions chaînées


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Questionnaire avec questions chaînées
    Bonjour tout le monde,

    Dans le cadre de mon stage, je dois réaliser un questionnaire à plusieurs niveaux ( général, modérément technique, très spécialisé) avec certaines contraintes :

    - les questions appartiennent à un groupe, et il doit être possible de supprimer un groupe de question si l'on ne souhaite pas l'aborder
    - selon la réponse à une question général d'ordre : oui/non , si la réponse est oui par exemple, cela nous amène au second niveau etc.
    - et aussi les questions sont toutes repertoriées dans un fichier excel, ainsi que les réponse d'ailleurs.

    Ma question est de savoir si déjà cela est faisable, si l'application sera tout de même stable,( car je me doute qu'un fichier excel comme bdd n'est pas le plus recommandés).

    Viendrons ensuite d'autre question^^ mais dejà si quelqun saurait me dire si c'est réalisable ou non m'évitera des soucis^^

    merci d'avance

    ps: j'ai oublier de préciser que le questionnaire je souhaiterai le faire en java

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    C'est certainement réalisable Ca demandera du boulot, mais c'est possible.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci à toi pour ta réponse rapide du coup je vais réflechir à comment organiser ma bdd, mais j'ai dors et déjà une question qui me vient à l'esprit :

    mieux vaut il que je travail en intérrogeant mon fichier excel à l'aide de requete SQL ou bien que je charge mon fichier dans un dataset ou un équivalent?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    A ta place je chargerais dans le format qui m'est le plus famillier. Pour peu bien sur qu'il fournisse les fonctionnalités nécéssaires.

    Honnêtement je n'ai jamais touché à des fichiers excel, alors je ne saurais pas te donner plus d'infos.
    Cela dit, tu parles "d'organiser la db", donc tu devras faire du SQL. Il vaut peut-être mieux tout faire en SQL alors. A toi de voir

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ba j'interroge mon fichier excel avec du SQL, mais je me demande ce qui est le plus propre en allant interroger mon fichier excel à chaque fois ou bien charger en mémoire mon questionnaire à l'aide d'un dataset

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    J'imagine que le fichier excel ne doit pas être excessivement gros, donc tu peux te permettre de faire du SQL.
    D'autant plus qu'ici, ce ne sont pas les query qui vont ralentir le soft, mais bien le temps de réaction de la personne derrière le clavier

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    heu tout dépend de ce que tu apelles gros, mais mon tuteur m'a dit qu'il devrait y avoir plusieurs millier de questions. Après il faut que je définisse les différents champs de ma table pour pouvoir gérer le chainage entre les questions

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    hm en fait en cherchant sur le net je crois que les dataset existe pas en java, j'ai le souvenir de les avoir utilise en C# et comme c'etait proche du java, je me suis dit qu'ils existaient aussi en java mais apparement je me suis trompé, y a il un équivalent?

  9. #9
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Personnellement je n'ai jamais utilisé mais tu peux utiliser Les RowSet déconnectés (CachedRowSet, etc.)

    Ca permettra aussi d'être un peu moins dépendant de la base de données utilisée. Une fois toutes tes données récupérées depuis Excel, les autres requêtes SQL qur tu utiliseras seront standard.
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Alors, le fichier Excel peut tout à fait gérer ca. Néanmoins c'est galère, et la base de donnée est plus approprié. Pense bien que tu pourras pas charger tout ton questionnaire en mémoire, Java ne tiendra pas. Donc si tu dois passer par un fichier Excel pourtravailler sur les données, ca veut dire le parser encore et encore.

    Pour le chainage des questions, pense bien que :

    Tu peux avoir des questions sautées de différentes manières.

    Ce n'est pas parce qu'une question n'est pas sauté pour une raison, qu'elle ne le sera pas pour une autre.
    Par exemple tu as la question
    Avez vous des enfants ?

    Si oui, alors tu vas répondres aux questions qui portent sur les enfants.
    Parmi ces questions là, on te demande s'ils vont à l'école. Si non, alors tu ne répondras pas aux questions concernant l'école des enfants.

    Tu peux donc avoir plusieurs blocs imbriqués les un dans les autres.

    Vois aussi si ton tuteur veut gérer des boucles.
    Toujours avec l'exemple des enfants, si tu en as plusieurs, tu peux alors poser autant de fois les questions les concernant que tu as d'enfant.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 154
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oui je pense aussi que java ne tiendra pas du coup je vais pas le charger en mémoire et travailler directement sur le fichier excel, je sais pas si ça ramera mais on verra bien.

    Merci pour ta réponse, concernant les questions moi ce serait dans le domaine de l'audit, et ce serait plutôt par niveau de technicité que l'on aborde ou pas les autre questions,

    Par exemple pour le thème : Réseau, on aura une première question général a laquelle n'importe qui peut donner une réponse, cependant on entrera pas dans les question technique s'il s'agit d'un commercial, la première question pouvant être : vous occupez vous de réseau? rep : non ---> on passe à un autre thème .
    Bon l'exemple est mauvais car avant de poser les questions on coche les thèmes à aborder et l'on abordera pas le réseau avec un commercial du moin je pense ^^ mais c'etait pour donner un ordre d'idée

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Oui je te donnais l'exemple des enfants car c'est je trouve un cas d'école (ahah) et vraiment facile à comprendre. Mais, je pense que tu auras le même problème dans ton cas.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djobird
    Alors, le fichier Excel peut tout à fait gérer ca. Néanmoins c'est galère, et la base de donnée est plus approprié
    ma tutrice m'avait à peu prêt dit : "Les bases de données sont là pour vous faciliter là vie. Tout est déjà prêt. plus cas là remplir et à faire des requêtes."
    A l'époque je stockais mes données en csv (qui est très pratique dans certain cas). Depuis qu'elle m'a dit ça, j'utilise beaucoup plus les BDD et sql et je me casse plus la tête pour savoir comment ranger mes données

    Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple.
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 570
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bah disons qu'il y'a quand même un minimum de donnée à stocker.

    Si dans son cas ca se limitait à une centaine de question et quelques centaines d'individus, un fichier Excel ou xml aurait suffit. Mais plusieurs milliers de questions ca commence à faire quand même.

Discussions similaires

  1. création questionnaire avec 250 question
    Par progluti dans le forum WebDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2014, 10h52
  2. [Turbo Pascal] Addition de deux polynômes avec liste chaînée
    Par Ecquini dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/11/2011, 19h11
  3. [PHP-JS] Comparaison un URL avec une chaîne de caractères
    Par moustique95 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2008, 10h05
  4. Requête dynamique avec des chaînes Unicodes
    Par Adorien dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 11h35
  5. Quicksort avec listes chaînées ?
    Par italiasky dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo