IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Traitement d'image en java


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Traitement d'image en java
    Bonsoir à tous!

    Pour un projet en java, je dois proposer une palette de contraste; j'ai donc utiliser les filtres avec l'opération LookUpOp sur une image BufferedImage.
    J'ai donc pu faire plusieurs fonctions de traitement : récupération de la composante rouge, récupération de la composante bleu, récupération de la composante vert, inversion des couleurs.
    Voici le code correspondant :
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
     
    package loupe;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Image;
    import java.awt.image.BufferedImage;
    import java.awt.image.ShortLookupTable;
    import java.awt.image.LookupOp;
     
     
    /**
     * Classe permettant de faire une conversion de couleur d'une image.<br><br>
     * Conversion Possible :<br>
     * - Noir et Blanc<br>
     * - Couleur inversée<br>
     * - Rouge prédominant<br>
     * - Vert prédominant<br>
     * - Bleu prédominant<br>
     *
     */
    public class SelectionCouleur 
    {
    	private short inversion[] = new short[256];
    	private short[][] vert;
    	private short[][] rouge;
    	private short[][] bleu;
    	private short[][] renduCouleur1;
    	private short[][] renduCouleur2;
    	private short[] table;
    	private short[] normal;
    	private Image image;
    	private static SelectionCouleur selectCouleurInstance;
     
     
    	private SelectionCouleur()
    	{
    		table = new short[256];
    		normal = new short[256];
     
    		short [] inverseCouleur = new short[256];
    		for (int i = 0; i < 256; i++)
    		{
    			normal[i] = (short)i;
    			table[i] = 0; 
    			inverseCouleur[i] = (short)(255 - i);	
    		}
     
    		this.vert = new short [][]{ table, normal, table};
    		this.rouge = new short [][]{ normal, table, table};
    		this.bleu = new short [][]{ table, table, normal};
    		renduCouleur1 = new short [][]{normal, normal, inverseCouleur};
    		renduCouleur2 = new short [][] {inverseCouleur, normal, normal};
    	}
     
    	public static SelectionCouleur getSelectionCouleurInstance(){
    		if (selectCouleurInstance == null){
    			selectCouleurInstance = new SelectionCouleur();
    		}
    		return selectCouleurInstance;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but d'inverser les couleurs de l'image passée
             * en paramètre.
             * 
             * @param img Image dont les couleurs vont changer
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image inversionCouleur(Image img, int width, int height)
    	{
    		//création d'une instance de shortLookUpTable pour une table de conversion de short
    		ShortLookupTable table = new ShortLookupTable(0, inversion);
    		LookupOp op = new LookupOp(table, null);
     
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
     
    		op.filter((BufferedImage)img, filteredImage); //application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre en 
             * noir et blanc.
             * 
             * @param img Image source
             */
    	private Image noirEtBlanc(Image img, int width, int height)
    	{
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_BYTE_GRAY);
    		Graphics g = filteredImage.createGraphics();
    		g.drawImage(img,0,0,null);
    		g.dispose();
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre avec 
             * une couleur verte prédominante.
             * 
             * @param img Image source
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image vertPredomine(Image img, int width, int height)
    	{
     
    		ShortLookupTable invertTable = new ShortLookupTable(0, vert);
    		//System.out.println("table du vert chargée");
     
    		LookupOp op = new LookupOp(invertTable, null);
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    		//application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		image = img;
    		op.filter((BufferedImage)image, filteredImage); 
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre avec 
             * une couleur rouge prédominante.
             * 
             * @param img Image source
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image rougePredomine(Image img, int width, int height)
    	{
    		ShortLookupTable invertTable = new ShortLookupTable(0, rouge);
    		//System.out.println("table du rouge chargée");
     
    		LookupOp op = new LookupOp(invertTable, null);
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    		//application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		op.filter((BufferedImage)img, filteredImage); 
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre avec 
             * une couleur bleu prédominante.
             * 
             * @param img Image source
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image bleuPredomine(Image img, int width, int height)
    	{
    		ShortLookupTable invertTable = new ShortLookupTable(0, bleu);
    		//System.out.println("table du bleu chargée");
     
    		LookupOp op = new LookupOp(invertTable, null);
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    		//image = img;
     
    		//application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		op.filter((BufferedImage)img, filteredImage); 
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre avec 
             * un rendu de couleurs (type 1).
             * 
             * @param img Image source
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image inverseCouleur1(Image img, int width, int height)
    	{
    		ShortLookupTable invertTable = new ShortLookupTable(0, renduCouleur1);
     
    		LookupOp op = new LookupOp(invertTable, null);
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    		//application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		op.filter((BufferedImage)img, filteredImage); 
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * Cette fonction a pour but de mettre l'image passée en paramètre avec 
             * un rendu de couleurs (type 2).
             * 
             * @param img Image source
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             */
    	private Image inverseCouleur2(Image img, int width, int height)
    	{
    		ShortLookupTable invertTable = new ShortLookupTable(0, renduCouleur2);
     
    		LookupOp op = new LookupOp(invertTable, null);
    		BufferedImage filteredImage = new BufferedImage(width,height,BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
    		//application de l'opération op sur l'image source image à l'image destination filteredImage
    		op.filter((BufferedImage)img, filteredImage); 
    		return filteredImage;
    	}
     
    	/**
             * 
             * @param img Image à modifier
             * @param width Largeur de l'image
             * @param height Hauteur de l'image
             * @param choix Choix disant comment modifier l'image
             * @return Image modifiée (bleu prédominant ou vert prédominant ou...)
             */
    	public Image getImageModifiee(Image img, int width,int height,int choix)
    	{
    		if(choix == PaletteCouleurs.COULEUR_INVERSEE)
    			return inversionCouleur(img, width, height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.BLEU_PREDOMINANT) 
    			return bleuPredomine(img, width, height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.NOIR_ET_BLANC)
    			return noirEtBlanc(img,width,height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.RENDU_COULEUR_1)
    			return inverseCouleur1(img, width, height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.RENDU_COULEUR_2)
    			return inverseCouleur2(img, width, height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.ROUGE_PREDOMINANT)
    			return rougePredomine(img, width, height);
    		if(choix == PaletteCouleurs.NORMAL)
    			return img;
     
    		return vertPredomine(img, width, height);
    	}

    Le problème qui se pose est que si le filtre avec la composante rouge est appliqué sur une image à composante bleu ou verte alors l'image rendue devient noire. Le problème se pose aussi sur le filtre avec composante verte, sur des images à composante bleu et à composante rouge, et composante bleu, sur des images a composante rouge et à composante verte.
    Mais sur des images normales ces différents filtres fonctionnent bien.
    J'ai donc chercher à modifier la valeur de la composante mise à 0 en fonction d'un curseur déplacer par l'utilisateur, ceci se passe dans la fonction setColor(int c). Mais rien n'y change.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public void setColor(int c)
    	{
    		for (int i = 0; i < 256; i++)
    		{
    			table[i] = (byte)c;
    		}
    		this.vert = new short [][]{ table, normal, table};
    		this.rouge = new short [][]{ normal, table, table};
    		this.bleu = new short [][]{ table, table, normal};	
    	}
     
    }
    Est ce la bonne solution pour que les images ne soient plus noires?
    Et si non, comment puis je y remédier?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par fifi2 Voir le message
    Pour un projet en java, je dois proposer une palette de contraste; j'ai donc utiliser les filtres avec l'opération LookUpOp sur une image BufferedImage.
    Qu'est ce que tu appelles une "palette de contraste" ?

    Tu cherches à augmenter le contraste sur une image ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    en fait mon projet est destiné à des malvoyants.Afin de faciliter la lecture d'un document, nous devons leur proposer une palette de couleur pour le contraste police/fond mais nous avons étendu le sujet en leur offrant une palette de contraste aussi bien pour lire un document que pour visualiser l'espace de travail de l'ordinateur (bureau, navigateur web, etc...).
    Voila ce que je veux dire par palette de contraste.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par fifi2 Voir le message
    Voila ce que je veux dire par palette de contraste.
    Bon, je vais reformuler ma question.

    Une palette est une liste de couleurs indexées par un numéro (par exemple une palette de 8, 16 ou 256 couleurs).

    Quelle est ta définition de palette de contraste ?
    - Chaque couleur de la palette présente un fort contraste avec toutes les autres couleurs de la palette ?
    - Chaque couleur de la palette présente un fort contraste avec une couleur donnée (le fond), mais elles peuvent être "proches" entre-ellles ?
    - autre chose ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut, peut être que je n'aurais pas dû utiliser le mot palette.
    En fait, en terme de programmation, je propose à l'utilisateur plusieurs filtres, quelques uns avec des prédominance. Et le problème se pose sur ces filtres là.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par fifi2 Voir le message
    Salut, peut être que je n'aurais pas dû utiliser le mot palette.
    En fait, en terme de programmation, je propose à l'utilisateur plusieurs filtres, quelques uns avec des prédominance. Et le problème se pose sur ces filtres là.
    Ah. Bon je comprends mieux. Donc tu utilises l'opérateur de Lookup pour modifier les couleurs d'une image.

    Le problème qui se pose est que si le filtre avec la composante rouge est appliqué sur une image à composante bleu ou verte alors l'image rendue devient noire.
    Ca c'est normal. Ton filtre "composante rouge" force les composantes bleue et verte a zero. Donc si ton image de départ n'avait que des composantes bleues ou vertes, le résultat c'est une image avec toutes les composantes a zero => noir.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Je tiens à préciser que le LookupOp a tendance à déconner avec une image dont le colorModel est de type IndexColorModel (autant dire que ça marche pas !).

    Il y a également quelques trucs à faire attention quand il y a un canal alpha dans l'image.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord je comprend mieux, ce rendu noir. Je pense que je vais complètement changé mes filtres pour ne plus avoir ces problèmes.

    Merci à vous pour ces explications!

Discussions similaires

  1. traitement d'image en java
    Par rymamtic dans le forum 2D
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2009, 14h59
  2. traitement d'image en java
    Par softlook dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2009, 11h51
  3. le traitement d'image avec Java
    Par takfa2008 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2009, 09h01
  4. un traitement d'image en java
    Par inès83 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/01/2009, 14h42
  5. je dois implémenter des programmes en traitement d'image avec java.
    Par inès83 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2008, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo