IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Modélisation actionneur piezo


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modélisation actionneur piezo
    Bonjour,
    Dans le cadre de mon TIPE, je me suis lancé le défi de modéliser un actionneur piezo, ce que j'ai plus ou moins réussi à faire... A la fin de ma modélisation mécanique, j'ai obtenu une fonction de transfert numérique en utilisant les caractéristique d'un actionneur industriel. Il s'agit d'un second ordre classique.
    J'ai donc envi d'en étudier le comportement avec matlab.
    En fait cet actionneur présente une hystéresis et pour résoudre ce problème il faut le boucler avec un controler PID ou PI

    J'ai donc effectué mon schéma bloc dans simulink mais ne connaissant pas ce logiciel je bloc sur des choses élémentaires.

    Mon premier problème est que je n'arrive pas à générer un signal sinusoïdal de 50 Hz variant entre -1 et 7,5 volts.

    quelqu'un peut il m'expliquer comment résoudre ce problème à priori pas bien compliqué.

    J'ai déjà posté des question sur d'autres forum mais apparemment personne ne semble capable de répondre à ma question... L'idéal serait vraiment d'avoir un contact capable de dépanner par messagerie instantannée....

    merci de vos futures réponse et n'hésitez pas à m'en demander plus s'il le faut

    (schéma bloc : un signal sinusoidal,un PI, un amplif *20, ma fonction de transfet et un capteur de gain 1/20)

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Sinus :
    Amplitude :4.25
    Frequence : 2*pi*50
    Sample time : 0.001


  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci bien pour cette réponse efficace, c'est exactement ce qu'il me fallait.
    J'ai maintenant deux autres questions :
    Comment peut-on visualiser deux signaux (l'entrée et la sortie) sur un même graphique en les superposant sachant qu'ils ne représentent pas les même grandeurs ni aux même échelles.

    (l'entrée est de quelques volts alors que la sortie est de quelques micromètres)

    mon autre problème est que je n'arrive pas à visualiser ces deux grandeurs sur un graphe XY pour montrer le phénomène d'hystérésis. Et je ne comprends pas pourquoi quand je met un scope XY la simulation est extrêmement longue pour un système plutôt simple. Il faudrait aussi que je puisse régler l'échelle en X et en Y qui sont totalement différentes.

    Merci encore de la pertinence de vos réponses (enfin trouvé le forum pour mes questions)

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu travailles en continu ou en échantillonné ?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 002
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Citation Envoyé par nono73000 Voir le message
    :
    Comment peut-on visualiser deux signaux (l'entrée et la sortie) sur un même graphique en les superposant sachant qu'ils ne représentent pas les même grandeurs ni aux même échelles.

    (l'entrée est de quelques volts alors que la sortie est de quelques micromètres)
    PLOTYY permet de superposer deux tracés dont les ordonnées sont différentes: création d'une figure avec deux échelles d'ordonnées de chaque coté.
    OS : taff > Window 7 32bit - Home > Windows 7 64bit
    Matlab : taff > v2013b - Home > r2009a

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Pour avoir deux axes en Y :
    [IMG][/IMG]
    Puis sous Matlab :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    sim('nom_prog_simulink')
    x=tout;
    y1=simout(:,1);
    y2=simout(:,2);
    [AX,H1,H2]=plotyy(tout,y1,tout,y2,'plot');
    set(get(AX(1),'Ylabel'),'String','Left Y-axis')
    set(get(AX(2),'Ylabel'),'String','Right Y-axis')
    set(H1,'LineStyle','--')
    set(H2,'LineStyle',':')

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je ne sais pas vraiment si je travail en continu ou en échantilloné, l'ingénieur que j'ai rencontré m'a parlé de taux d'échantillonage et tout mais dans le cadre de mon modèle.... est-ce nécessaire je ne sais pas. Je n'y connais pas grand chose.

    Voici le schéma de mon système si cela peut répondre à certaines de vos interrogations.



    je n'ai pas encore réussi à obtenir mes courbes : en fait j'ai tout fais jusqu'à maintenant sans code parce que je ne connais pas matlab donc j'ai un peu de mal. quand je rentre ton code ça me donne ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >> sim('essai')
    x=tout;
    y1=simout(:,1);
    y2=simout(:,2);
    [AX,H1,H2]=plotyy(tout,y1,tout,y2,'plot');
    set(get(AX(1),'Ylabel'),'String','Left Y-axis')
    set(get(AX(2),'Ylabel'),'String','Right Y-axis')
    set(H1,'LineStyle','--')
    set(H2,'LineStyle',':')
    ??? Index exceeds matrix dimensions.
    Moi ça m' allais bien de cliquer sur un scope et d'avoir directement la courbe .

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai fais comme ça mais le problème c'est que ça ne m'affiche pas les bonnes grandeur et tout en ordonnée pour un des deux signaux mais bon pour l'instant, c'est mieux que rien...

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    ??? Index exceeds matrix dimensions.
    Tu cliques deux fois sur le box simout puis tu mets Array dans "Save format"

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça marche par contre la simulation est interminable et je ne peux plus la stopper dans ma fenètre simulink comme ça la lancée avec le code.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Tu n'est pas obligé de lancer le simulation avec matlab. Tu peut supprimer sim('essai'), lancer simulink puis après lancer matlab.

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. Quel outil de modélisation UML utilisez vous ?
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 78
    Dernier message: 11/01/2018, 14h33
  3. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 13h27
  4. Outils de modélisation
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Outils
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/04/2006, 09h29
  5. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo