IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Traduire un logiciel dans une autre langue


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Traduire un logiciel dans une autre langue
    Bonjour à tous,

    Depuis peu, je traduis des logiciels anglais en français (sous Windows) pour diverses sociétés ainsi que leurs pages web. Je ne suis pas programmeur mais je m'y intéresse beaucoup. Mes bases en informatique sont quand même très solides.

    Pour la traduction des logiciels, ces sociétés m'envoient un fichier ressource (txt en général) et je dois traduire tous les textes entre parenthèses. Je renvoie, elle compilent, je réinstalle le logiciel, je contrôle, je teste, je corrige, je renvoie... Le processus est très long ! Beaucoup d'allers et retours car traduire en français allonge souvent la longueur des textes !

    1/ Après installation du programme original, y'a-t-il un moyen de décompiler l'exécutable, de traduire et ensuite de compiler pour voir mon travail instantanément ?

    2/ Si cela était possible, quel logiciel est nécessaire ?

    Merci pour votre aide.

    J-François

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Savoir si tu peut traduire directement le logiciel dépend de la "nullité" de ceux qui ont programmés la partie localisation
    En fait, il existe plusieurs méthodes pour traduire les logiciels, et en fonction desquelles tu aura une plus ou moins grande facilité à faire la modification toi même :
    - C'est codé en dur dans le programme | Pas de solution simple
    - C'est dans une dll de ressources par exemple un dossier avec fr.dll, en.dll, etc. | Dans ce cas vu que la dll n'est que le conteneur d'un fichier de ressources tu peux par exemple utiliser XN Resource Editor pour modifier tout ça (Visual Studio sait le faire aussi ...).
    - C'est dans un fichier .ini/.xml/.txt/... présent dans les dossiers du programme | Edition directe

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En général, c'est codé dans le dur, dans l'exe, comme tu dis !

    Pour les reste, ça ne me pose pas de problème...

    JF

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jieffe17 Voir le message
    En général, c'est codé dans le dur, dans l'exe, comme tu dis !
    Que c'est vilain Essayes quand même XN Resource Editor pour voir ...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    XN Resource Editor ne me permet pas de voir l'intégralité du programme.

    J'avais téléchargé il y a quelque temps "Resource Hacker" (je ne suis pas un Hacker ! lol) qui m'a permis de traduire quelques logiciels pour Pocket PC.

    Là, avec XN Resource, j'ai testé sur un exe, je ne vois pas de différence.

    J'ai téléchargé SharpDevelop, je vois le programme en Hexadécimal avec le texte sur la droite mais ce n'est pas vraiment exploitable.

    Quelle pourrait être la solution maintenant ?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Attend, tu as ouvert le programme dans XN, modifié ce que tu voulais, fait "Enregistrer sous" pour enregistrer l'exe, et ça n'a rien changé ?
    Ou c'est pas ça ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non ce n'est pas ça !

    Lorsque j'ouvre certains exe avec XN Editor ou Resource Hacker, je vois les icônes incluses dans l'exe (icon group) + la version du programme. C'est tout !

    Avec certains exe, j'arrive à développer entièrement l'arborescence du programme, je peux traduire, je compile groupe par groupe, puis j'enregistre (une copie de l'original est créé automatiquement) et là ça marche (c'est le cas de Resource Hacker qui a l'air plus pratique que XN).

    Je viens d'ouvrir l'exe de XN avec Resource Hacker, je peux entièrement le traduire et l'inverse avec les 2 programmes est possible aussi. J'ai accès au 'String Table' + 'RC data'.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Une piste : il y a parfois des ressources qui ne sont pas utilisées par le programme

    Il y a aussi des programmes qui n'ont pas de ressources (ou très peu) et alors là, pas de traduction possiible autrement qu'en patchant le binaire.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jieffe17 Voir le message
    Lorsque j'ouvre certains exe avec XN Editor ou Resource Hacker, je vois les icônes incluses dans l'exe (icon group) + la version du programme. C'est tout !
    .
    Il y a des chances que ce soit rapé ... le programme à d'autres dlls ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non , pas de dll annexe.

    Dans SharpDevelop, je vois le programme en hexadécimal.

    Y'a-t-il un moyen (avec un autre programme) de voir le code différemment ?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jieffe17 Voir le message
    Non , pas de dll annexe.
    Dans ce cas c'est vraiment rapé.

    Citation Envoyé par Jieffe17 Voir le message
    Y'a-t-il un moyen (avec un autre programme) de voir le code différemment ?
    Il faudrait le décompiler et là ça devient franchement illégal si la société qui fourni les application n'a pas autorisé cela. A la limite pour traduire ça pourrai passer, mais décompiler franchement le code ... En plus c'est toujours une vraie épopée de recompiler un programme ainsi.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vois.

    Pas facile tout ça.

    Merci quand même !

    JF

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Visual Studio 2008 offre une fonctionnalité pour extraire les diverses chaînes localisables d'un programme vers des ressources (éditables directement dans le binaire), mais cela demande d'avoir accès au code source et au projet Visual... En admettant qu'il soit compilé avec ce compilateur !!

    Si c'est du "crade de base" (ressources en dur, pas de ressources, etc.), alors le patch du fichier binaire est la seule solution... Ce qui est encore plus crade, d'ailleurs.

    Par rapport au cas des chaînes plus longues, et des inévitables problèmes d'affichage qui en découlent, c'est aussi de la faute des développeurs qui ne savent pas adapter leur affichage à la longueur des chaînes... Y'a tout ce qu'il faut dans l'API Win32 pour le faire, encore faut-il se donner la peine de l'utiliser.
    Mais un dév qui ose tout mettre en dur dans le code n'aura sûrement jamais pensé à une méthode aussi "fine"... Goret un jour, goret toujours...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

Discussions similaires

  1. Executer un programme dans une autre langue
    Par raphchar dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2010, 09h30
  2. écrire dans une autre langue chinois et arabe
    Par pottiez dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2008, 14h17
  3. Ecrire l'intitulé du sujet dans une autre langue
    Par HENRYC dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 16h41
  4. Installation dans une autre langue - NLS_LANG
    Par dzafer dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo