IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Simulation Wimax Handover sur NS2


Sujet :

Développement

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    1- $node_($i) random-motion 1

    comme ça on active les mouvements aléatoires????

    2- j'ai un code TCL, dans tout le code j'ai:

    $node_($i) random-motion 0
    je sais pas quand cette variable est activé?

  2. #22
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    1- $node_($i) random-motion 1

    comme ça on active les mouvements aléatoires????
    oui effectivement
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    2- j'ai un code TCL, dans tout le code j'ai:

    $node_($i) random-motion 0
    je sais pas quand cette variable est activé?
    cette ligne de commande est utilise lorsque on veux nous même fixer les cordonné où le nœud va atteindre avec une vitesse spécifique, on rajoutant la ligne suivante après :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ns at <time> "$<node> setdest <Nx> <Ny> <vitesse>"
    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ns at 0.0 "$node setdest 50.0 40.0 4.0"
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  3. #23
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    s'il vous plait, comment je peux faire le lien entre tcl et c++?
    c'est peut etre un astuce de programmation que je connais pas

  4. #24
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    comment je peux faire le lien entre tcl et c++?
    je comprend pas vraiment votre question, pourquoi faire du lien entre tcl et c++, tu veux par exemple implémenter tout un protocole .
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    S'il vous plait, qu'est un "sink node", que veut on dire par "sink node" dans un code TCL ???
    quel est son role??

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    Citation Envoyé par amimb Voir le message
    S'il vous plait, qu'est un "sink node", que veut on dire par "sink node" dans un code TCL ???
    quel est son role??
    c'est un nœud comme les autres

    tu peux bien mettre plus de code pour que je puisque t'expliquer
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Dans le cadre de mon projet je suis demandée de faire une simulation du protocole IEEE 802.21 (MIH), j'ai installer plusieurs version de Ns2 (V.29, V.31, V.34) et finallement j'ai trouvé le packet mobilite de Ns2.29 mais en faisant make je recoit plusieur erreur , j'ai essayé de voir le lien qu vous avez posté mais il n'est plus valide.
    SVP j'ai vraiment besoin d'aide le temps presse et je me trouve bloquée dans dans l'etape d'installation.
    (OS: FEDORA 10 NSv2.29)
    merci d'avance

  8. #28
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    salut :

    si j'ai bien compris votre problème , vous cherchez le simulateur NS2 en version 2.29.

    donc vous allez le trouvez dans lien suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://www.isi.edu/nsnam/dist/ns-allinone-2.29.2.tar.gz
    bonne chance
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  9. #29
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut bonjour
    s'il vous plait, dans un code écrit en TCL, quelle est la différence entre la source de trafic CBR et FTP??
    est qu'ils engendrent le même mouvement des paquets et routage???
    y'a t il une différence entre eux?? et si oui, quelle est cette différence???

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai bien installé NS2.31 avec son patch Nist mais lorsque j'ai voulu exécuter l'exemple l2handover.tcl, la message d'erreur suivante est apparue
    gap size=1
    invalid command name "Mac/802_16"
    while executing
    "Mac/802_16 set debug_ 1"
    (file "wimax1.tcl" line 54)
    Pourtant des autres exemples *.tcl sont exécutées sans probleme.
    Merci Bien d'avance

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour votre aide

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    salut à tous,
    je cherche a comprendre les message génerés par une simulation en NS2

    c que j'arrive pas à comprendre c'est comment faire le lien entre les numero de mac affiché dans ces messages et les adresses des noeuds car je veux savoir de quel noeud il s'agit .voila un exemple des message que je reçcoi:

    At 0.000000 in 3 adding uplink connection 0
    At 0.000000 in 3 adding downlink connection 0
    At 0.000000 in 3 adding uplink connection 65534
    At 0.000000 in 3 adding downlink connection 65534
    At 0.000000 in 3 adding downlink connection 65535
    At 0.000000 in 3 adding uplink connection 65279
    At 0.000000 in 4 adding uplink connection 0
    At 0.000000 in 4 adding downlink connection 0
    At 0.000000 in 4 adding uplink connection 65534
    At 0.000000 in 4 adding downlink connection 65534


    Sachant que dans ma simulation j'ai definit ce plan d'adressage hierarchique:

    $ns node-config -addressType hierarchical
    AddrParams set domain_num_ 5 ;
    AddrParams set cluster_num_ {1 1 1 1 1} ;
    AddrParams set nodes_num_ {1 1 2 2 1} ;


    Merci d'avance pour votre aide

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Mecanisme de handover inter systeme edge et wimax
    Bonjour à tous,
    je suis étudiant en télécommunication en 3ème année et j'étudie le handover inter systeme entre le réseau edge et wimax. j'ai télécharge ns-allinone-2.31 j'ai des problèmes au niveau de l'installation;j'utilise cygwin sur window.donc j'aimerais que vous m'aidiez sur l'installation de ns 2.31 et du patch gérant la fonction MIH et wimax. merci d'avance
    NB: suis nouveau

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut slt à tous
    Bonjour prof. baddy;
    j'aimerais que vous me donniez un coup de main. j''aimerais installer ns-allinone-2.31 sur windows xp en utilisant cygwin et telecharger et installer du patch comportant le module MIH et wimax. merci d'avance prof. baddy

  15. #35
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    bonjour :
    bienvenue a la famille developpez.com j'espère que tu trouvera de aide partout .

    j'ai télécharge ns-allinone-2.31 j'ai des problèmes au niveau de l'installation
    je pense que la procédure d'installation déjà citée dans cette discution est tout a fait valide pour cygwin . sinon tu procède a l'installation et tu nous donne l'erreur en question



    Citation Envoyé par molosource Voir le message
    Bonjour à tous,
    donc j'aimerais que vous m'aidiez sur l'installation de ns 2.31 et du patch gérant la fonction MIH et wimax.
    NB: suis nouveau
    apres l'installation de ns il suffit d'appliquer le patch et recompiler ns.
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut merrci et preoccupation
    Bonjour prof
    merci de tous ceux que vous faites pour nous.
    j'aimerais savoir s'il existe un patch pour le réseau EDGE si oui où le trouver sinon comment on l'implémente sur ns 2.31 pour pouvoir fairre ce handover. merci

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut ns 2
    j'ai reussi à installer ns 2.31 mais quand je ferme cygwin, les commandes nam et ns ne fonctionne pas (command not found) suis obligé de refaire le meme parcours de l'installation après ./install

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de you.baddi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 185
    Points : 760
    Points
    760
    Par défaut
    1er solution :

    tu peut jeter un coup d'oeil sur le fichier .bashrc si les commande d'exportation des variable ca marche tjr

    2eme solution :

    il suffit par fois de mettre directement les exécutable des programme dans le dossier lib ( le fichier ns et nam )
    cordialement
    -------------------------------------------------------------------------
    BADDI YOUSSEF
    Master de Recherche en Génie Informatique
    ENSIAS, RABAT
    ---------------------------------------------------------------------------

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut handover inter systeme
    bonjour à tous
    j'aimerais que quelqu'un m'aide
    faire le handover entre le gprs et wimax ou entre edge et wimax sur ns2.31 quel est facilement réalisable et comment le faire?. merci

  20. #40
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Simulation Wifi wimax
    Bonjour,
    j'ai instalé ns2 sous fedora, je veux simuler wifi et wimax, mais je sais comment je vais faire si vous avez une idée svp

Discussions similaires

  1. Simuler deux réseaux hétérogénes(wimax et LTE ) sur ns2
    Par nassou19891 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2014, 17h24
  2. simulation AODV sur NS2
    Par slimix00 dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/05/2014, 01h45
  3. Simulation d'un réseau MPLS sur NS2
    Par marouene_ dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2010, 12h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 14h24
  5. Simuler l'appui sur une touche, au niveau système
    Par debutant java dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo