IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

manipuler une base mdb sans Access !


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut manipuler une base mdb sans Access !
    Bonjour,

    Je voudrais une confirmation sur un point.

    j'arrive à manipuler MS-Access depuis vb.net (sur mon poste de dev)
    après quelques tests, il semblerait qu'il faut obligatoirement Access sur le poste pour que le code fonctionne.


    j'aimerai savoir s'il faut obligatoirement Access pour manipuler* une base mdb
    ou s'il y a un moyen de contourner.

    *manipuler => lancé des macros, tout sauf requête (ça je sais faire !)


    Pour les curieux, le code que je test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ' Lance MACRO
    Dim MonAccess As New Microsoft.Office.Interop.Access.Application
    MonAccess.Visible = False
    MonAccess.OpenCurrentDatabase("C:\MaBase.mdb") 
    MonAccess.DoCmd.RunMacro("TEST")
    MonAccess.Quit(Microsoft.Office.Interop.Access.AcQuitOption.acQuitSaveNone)
    MonAccess = Nothing

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Obligé
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    c'est bien ce que je pensais mais avant de baisser les bras je voulais avoir un avis extérieur.

    merci


    ps : j'ai pas précisé mais a priori ça marche pas non plus avec le runtime access

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    C'est pas possible d'ouvrir ces "bases" (j'ai du mal avec ce mot quand on parles d'Access) avec le moteur Jet ? Il a bien un driver Access dedans, non ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    manipuler => lancé des macros, tout sauf requête (ça je sais faire !)
    oui c'est possible, mais dans mon cas je ne veux pas lancer de requete !

    j'voulais utiliser les états macro et autre objets Access

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par ricil78 Voir le message
    oui c'est possible, mais dans mon cas je ne veux pas lancer de requete !

    j'voulais utiliser les états macro et autre objets Access
    Ok, j'avais pas compris (n'ayant jamais utilisé Access et n'ayant pas l'intention de changer cet état de fait).

    Mon poste est à oublier alors.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    l'extension que tu fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim MonAccess As New Microsoft.Office.Interop.Access.Application
    comme sont nom l'indique fait appel à un assemby qu'il faut je crois forcement installé access pour pourvoir l'utiliser
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    j'imagine que Microsoft à blindé le truc mais il n'y a t-til pas un moyen +ou- légal de récupérer cet assembly et le coller avec mon applis.

  9. #9
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Je ne sais pas trop en tous cas pour le faire va dans le menu projet tu va sur propriété ensuite références la tu identifie la référence d'access et le chemin d'accès de celui ci, ensuite tu copie dans ton projet et tu modifie le chemin pour pointé sur cette nouvelle référence locale. Et tu exécute ton application pour voir
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    il ne veut pas rajouter l'exe comme référence.

    tant pis ! c'est pas grave !

    merci à tous

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Il faut une DLL pour établir une référence... dans ton cas, la DLL correspondant à Microsoft.Office.Interop.Access.Application je suppose

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    oui mais celle là elle est déjà dans les références sinon ma ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim MonAccess As New Microsoft.Office.Interop.Access.Application
    ne fonctionnerait pas.

    sur mon poste ça marche, c'est quand je mets sur un poste sans Access que ça marche pas

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    forcément... puisque dans ce cas-là, la DLL n'est pas sur la machine où tu installes. Tu devrais installer la DLL aussi, en plus de ton programme.

  14. #14
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    c'est normal sur l'autre poste sans access tu pointe sur une référence qui n'existe pas. Tu doit essayé d'identifier une dll pas un exe
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    ok

    mais si j'ai mis la référence dans mon projet
    et
    que je la voie dans mon projet d'installe

    elle n'est pas installé avec mon exe lors de l'installe du projet ?
    me semble que oui, ai-je faux ?

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    si tu la vois dans tes références, ça veut juste dire que Visual Studio connaît la DLL et s'en sert pour compiler le projet. Mais cela reste une DLL séparée, qu'il faut installer en même temps que le programme exécutable pour qu'il puisse tourner.

  17. #17
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    En fait parmi les références y'a des références avec des copie locale qui dans visual studio 2008 ce trouve dans le bin\debug de ton projet en fait ces références lors de l'installation de l'application sont automatiquement copier sur la machine. Tandis que les autres séparer sont supposé exister déjà et si c'est pas le cas comme avec celle que tu utilise l'application plante
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 399
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    (désolé pour le retard)

    je sais bien tout ça mais j'viens de regarder et les DLL office utilisées dans mon projet sont bien présentent à coté de l'exe après installe

    mais en fait je pense que Microsoft.Office.Interop.Access.dll est juste un intermédiare en l'applis et Access et que la présence d'une ou plusieurs DLL access est indispensable

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par ricil78 Voir le message
    mais en fait je pense que Microsoft.Office.Interop.Access.dll est juste un intermédiare en l'applis et Access et que la présence d'une ou plusieurs DLL access est indispensable
    Sans Access installe, pas d'échappatoire...

    Access et consorts ont besoin d'enregistrer certains composants COM, donc ce n'est meme pas la peine d'essayer

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 18h08
  2. Compresser une base de données *.mdb sans Access
    Par Fbartolo dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/03/2009, 14h12
  3. [C#] Est-il possible d'exploiter une base .mdb sans Access en local ?
    Par doudoustephane dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 14h50
  4. Peut-on manipuler une base de donnée oracle sans oracle
    Par sillycoder dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2006, 09h00
  5. [ODBC] Utiliser une base de données Access sans les MFC
    Par Higestromm dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 21h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo