IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

les tables space pleins


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut les tables space pleins
    Bonjour,

    J'utilise Oracle express edition et j'ai rajouté beaucoup de données dans la base puis j'ai vidé la table.

    Le problème est que toutes les tablesspaces sont presque a 100%, j'ai touvé sur le net que DELETE ne libère pas les extents et il fallait que je fasse ALTER TABLE xxx MOVE;

    J'ai alors libéré de la mémoire mais très peu je suis donc au même niveau !
    J'espère que quelqu'un sait comment faire pour libérer l'espace utilisé par je ne sais qui ?

    merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Avec quelle commande tu as vidé tes tables?

    Pour vider les tables et récupérer l'espace, il faudra utiliser la commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TRUNCATE TABLE ma_table;
    La commande "ALTER TABLE xxxx MOVE" sert à réorganiser/déplacer une table

    Rachid

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    oui en effet c avec cette commande que j'ai vidé la table. Et c'est dans cette discutions où cette commande a été proposé.
    http://www.developpez.net/forums/d64...s-gros-delete/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Dans ma quête de la solution je vais essayer une solution un peu brutale!

    En effet, j'ai fait un export avec exp dans un fichier .dump et je souhaite effacer le contenu de toutes les tables, puis récupérer tout du fichier.dump.

    Quelqun sait comment faire pour faire cette opération et sans dommage collatéral.
    Merci

  5. #5
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu es sûr de ton dump,
    1- dropper les users concernés par la réorg. (radical mais propre)
    2 - recréer avec les droits, les default tablespaces et les quotas qui vont bien
    3 -imp fromuser touser
    je n'ai pas bien compris si le contenu des tables t'intéresse ou pas.
    et puis, peut-être vérifier avant de dropper ce qui se passe sur ces tables : est-ce qu'un initial + (un minextents fois le nextextent) ne seraient-ils pas trop gros? (je ne sais pas du tout comment est organisé l'espace avec l'edition express)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui enfin :
    - EXP des tables du schéma
    - TRUNCATE de toutes les tables
    - désactivation des contraintes et trigger
    - IMP
    - activation des contraintes et trigger

    C'est nettement plus simple

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    filescan n'a pas dit que le truncate n'avait pas désalloué l'espace?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est peut-être ce qu'il a cru mais c'est forcément pas le cas

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci pour vos réponses et désoler de répondre aussi tard car oracle ma rendu malade et ma cloué au lit.

    Pour ce qui concerne le truncate il n'a pas désaloué l'espace.

    J'ai réglé le problème en faisant un export puis j'ai désinstallé oracle (car même le drop user ne libéré pas assez d'espace) puis j'ai simplement fait un imp après l'install!!

    Mais ce phénomène reste pour moi un mystère ? Même si je connais pas la cause du problème je marque comme résolu mais si quelqu'un a une explication je suis preneur.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    si la table n'est pas au bout du tablespace, il n'y a pas de raison que ça aide à réduire la taille de celui-ci c'est tout

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Désolé mais je n’ai pas bien compris cette raison? Comment la position de la table peut influer?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Tout simplement que tu ne peux réduire la taille d'un datafile que jusqu'au dernier bloc utilisé. Si un bloc est utilisé en fin de fichier, alors tu ne pourras pas le réduire... et ça à part en faisant une réorganisation (move dans un tablespace temporaire de tous les objets et move dans le tablespace d'origine) tu ne peux pas t'en prémunir... sauf si tu fais un TRUNCATE de toutes les tables de ce tablespace naturellement

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ah merci beaucoup c'est très pratique d'avoir cette info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL Server]La liste de toutes les tables
    Par Husqvarna dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/09/2008, 17h21
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2008, 19h05
  3. [ODBC] Intranet en PHP : Lister les tables d'une base Access
    Par fblouet dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/10/2003, 15h46
  4. Lister les tables d'une Base
    Par YanK dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2003, 11h40
  5. Sélection de toute les tables d'une base
    Par lord_paco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2003, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo