IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

REST Discussion :

Coordination développements Ajax / Java


Sujet :

REST

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Coordination développements Ajax / Java
    Bonjour,

    Je m'inquiète de développer d'un coté des choses avec Ajax coté client, de l'autre des choses avec Java coté serveur. Il va bien falloir que je coordonne l'un avec l'autre, qu'une fonction donnée soit faite par une collaboration des deux niveaux.

    Bien sûr il existe Rest etc, mais je voudrais savoir s'il existe des choses au niveau du développement.

    Par exemple, avec Wicket, il est de plus en plus possible de paramétrer la partie javascript directement depuis le niveau java, donc depuis le serveur. Wicket dispose de diverses classes / interface que l'on peut modifier / implémenter / hériter qui permettent de coordonner et piloter niveaux java, javascript, css (plus ou moins).

    J'ai l'impression que Wicket n'est pas le seul à s'être lancé dans cette voie. Une autre est celle de GWT bien sûr, mais il me parait difficile d'éviter à tous les coups, comme GWT le propose, de mettre la main à la patte coté javascript, et de toutes manières il faut se coltiner les CSS avec GWT. Et je ne suis pas sûr qu'il soit possible de faire des portlets avec GWT ?

    Bref je voudrais savoir ce qui se fait en ce domaine, quelle manière de faire existe-t-il, si un consensus se dégage, si seulement ma question est censée, etc.

    Merci.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  2. #2
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Je pense que c'est possible de faire des portlets en GWT. voilà un exemple avec JBoss portal.

    Y'a beaucoup de solutions de faire de l'ajax, JSF/Richfaces permet également de développer avec ajax sans toucher au code javascript.
    Le choix de la technologie dépend de pas mal de chose
    voilà le lien d'une discussion qui parle un peu de tout ça..

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    De ce que je retiens de la discussion que tu m'as donnée :
    1. Le problème existe.
    2. Pour la solution aucun consensus ne se dégage, même de loin .

    C'est ça ou je me trompe ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    oui tout a fait; il n'y a pas de solution magique
    tout framework a ses avantages et ses inconvénients, tout dédpend de la taille du projet, des compétences, de l'existant...

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Par exemple, avec Wicket, il est de plus en plus possible de paramétrer la partie javascript directement depuis le niveau java, donc depuis le serveur. Wicket dispose de diverses classes / interface que l'on peut modifier / implémenter / hériter qui permettent de coordonner et piloter niveaux java, javascript, css (plus ou moins).
    Qu'est ce qui t'inquiète là dedans ?

    Dans la même veine, Wicket et GWT sont peut être plus complémentaires que concurrents, avec chacun ses cas d'usages..
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ce n'est pas que ça m'inquiète, c'est que je cherche à faire pareil !

    GWT et Wicket font les choses bien, je recherche des principes qui aident à le faire de façon générale : comment coordonner les parties cliente et serveur du web en terme de développement.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Ce n'est pas que ça m'inquiète, c'est que je cherche à faire pareil !
    J'avoue ne pas bien comprendre pourquoi tu dois faire pareil... surtout qu'il s'agit de deux projets open source qui peuvent fonctionner ensemble...

    peux tu en dire plus sur ton besoin ?
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Pour réaliser une fonction métier, je vais être obligé d'utiliser du java, du HTML, du CSS, du Javascript.

    Comment est-ce que je vais dire Tel ensemble de choses me fait telle fonction ? Si j'ai du java seul, alors j'aurais répondu : C'est telle classe, ou tel paquetage ; souvent, cela suffit. Mais dans le développement web, comment fait-on ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Je ne comprends pas très bien ton besoin de dire "cela fait ceci", sachant qu'en web, de toutes façons, ça causera toujours d'html, CSS et javascript, bref ce ne sera jamais "tout simple".

    La seule piste que je voie est un truc du genre "j'utilise wicket, donc je fais tout coté serveur par défaut, mais là j'ai besoin de javascript côté client", si tel est le cas, ben euh, c'est pas bien grave tant que c'est justifié...

    => une de mes incompréhension de fond sur ta question est : penses tu réutiliser des frameworks existants ou tout (re)faire toi même ? La seconde option me parait surprenante si ton but est uniquement de réaliser une fonction métier, mais en tout cas elle aurait alors une toute autre portée

    ++
    Merci d'utiliser le bouton [Résolu] pour les sujets qui le sont.
    [pub]mon blog franco anglais, article du moment: Wicket: fournir des données JSON via Ajax[/pub]

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 43
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de lire la conversation et je pense que vous voulez créer ou agrégé les avantages de certains Framework en un seul, qui permet de développer coté serveur en java et pouvoir exposé directement dans tes pages web...

    Un peu comme c'est que fait DWR mais en plus avec du css et même du HTML?

    ça serais pas mal mais ... si c'est réalisable

  11. #11
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    De ce que je retiens de la discussion que tu m'as donnée :
    1. Le problème existe.
    2. Pour la solution aucun consensus ne se dégage, même de loin .

    C'est ça ou je me trompe ?
    De là à dire que je fais consensus alors que la bibliothèque n'est pas sortie officiellement, c'est osé Cependant, je travaille depuis près de deux ans sur le sujet via la Robusta Web Library.

    Il ya une démo (en cours de travail) ici :
    http://www.robustaweb.com/library/demo/post-datas.jsp
    et le tutoriel en français est en phase de correction orthographique :
    http://nicolas-zozol.developpez.com/.../java/robusta/

    Et ca se download sur la page d'acceuil : http://www.robustaweb.com/library/

    Version 1.0 finale prévue pour septembre, des tutoriels vidéos en anglais viendront petit à petit.
    ->MP pour plus d'infos

    PS : Le site est un peu étrange dans ses liens, parfois inaccessible. C'est hébergé sur Google App Engine avec des redirections pas top, un peu d'indulgence

  12. #12
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane Voir le message
    Pour réaliser une fonction métier, je vais être obligé d'utiliser du java, du HTML, du CSS, du Javascript.

    Comment est-ce que je vais dire Tel ensemble de choses me fait telle fonction ? Si j'ai du java seul, alors j'aurais répondu : C'est telle classe, ou tel paquetage ; souvent, cela suffit. Mais dans le développement web, comment fait-on ?
    Le javascript est un langage objet, mais pas typesafe - donc difficile à refactoriser car l'IDE ne peut pas prévoir à la l'avance la classe d'un objet.

    Tu peux étendre des classes, utiliser des namespace a la place de packages, et si tu utilises une librarie comme ExtJs, tu peux également étendre des Components, comme les javabeans en Swing.

    Pour une application un peu complexe, et surtout succeptible d'évoluer dans le temps, mieux vaux utiliser GWT qui, étant en Java, évitera de faire des erreurs non détectées par l'IDE.

Discussions similaires

  1. Coordination développements Ajax / Java
    Par gifffftane dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2009, 22h34
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2007, 13h52
  3. Développer en Java!
    Par _shuriken_ dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/02/2007, 23h40
  4. Développer en JAVA ECLIPSE sur un micro perso
    Par padraig29 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/12/2006, 09h56
  5. [Applet]Développée en java 1.4.2 ne marche pas en 1.4.1
    Par adilou1981 dans le forum Applets
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2005, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo