IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des unités de vente et des unités de présentation pour un article [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Gestion des unités de vente et des unités de présentation pour un article
    Bonsoir à tous,

    Je lis toujours ce forum avec attention et j'en apprends tous les jours.
    Cependant, je ne trouve pas de solution à mon problème et pourtant mon navigateur préféré doit connaitre google par coeur...


    Dans le cadre d'une gestion commerciale avec vente au détail (poissonnier - traiteur), je dois gérer mes articles : Gratin de poisson, Saumon Label Rouge, Maquereau...

    Pour chacun de ces articles, je peux avoir une ou plusieurs unités de présentation : filet, darne, pavé, pièce...

    Mais ces unités de présentation ne sont pas des unités de facturation.

    En effet, lorsque je commande 3 filets de Maquereau de 250 grammes, je suis facturé au poids et non au filet.

    Par contre, quand je commande une part de gratin de poisson, je suis facturé à la part. Alors que quand je commande ce même gratin, et que j'en demande 750 grammes, je suis facturé au poids.

    Enfin pour compliquer encore plus le tout, quand je commande 3 darnes de saumon, je dois avoir le choix entre différentes tailles : 200/250g, 300/350g, 400/450g...


    J'ai commencé rapidement avec un schéma puis j'ai essayé de le transformer en MCD mais pas facile... Qu'en pensez vous et que devrais je faire ?





    Sûrement que certains d'entre vous vont venir dire que je me complique un peu trop mais je préfère aller au bout de la réflexion, quitte à revenir à quelque chose de plus simple après.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Sans aller au bout de la réflexion vu l'heure, une unité ne se facture ni ne se présente pas qu'une seule fois donc la cardinalité 1,1 est fausse.

    Il me semble qu'il y a eu une discussion similaire, pour de la charcuterie de mémoire, soit sur le forum schéma, soit sur celui du langage sql, soit sur celui de Mysql, il y environ un an.

    Bonne recherche.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pour ta réponse...

    ça fait une heure que je cherche sur le forum, j'ai utilisé les termes "charcuterie", "charuciter", "traiteur", "boucher", "boucherie", "unité", "unités"...

    mais aucun résultat satisfaisant... sniff

    quelqu'un pour m'aider ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Chaque article peut se commander dans certaines unités :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [ Article ]--1,n----( Présentation )----0,n--[ Unité ]
    Unité :
    - Filet
    - Darne
    - Pavé
    - Pièce
    - Part
    - Kilo
    - ...

    Présentation :
    - Maquereau, Filet
    - Maquereau, Pièce
    - Saumon, Filet
    - Saumon, Darne
    - Saumon, Pavé
    - Gratin, Part
    - Gratin, Kilo


    De plus, certaines unités nécessitent d'indiquer une tranche de poids :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [ Unité ]--0,n----( UnitéTranche )----0,n--[ Tranche ]
    Tranche :
    - 100/125
    - 200/225
    - 300/325
    - ...

    UnitéTranche :
    - Filet, 100/125
    - Filet, 200/225
    - Darne, 200/225
    - Darne, 300/325

    Sauf si les tranches proposées dépendent aussi de l'article auquel cas la modélisation sera différente.


    Pour ce qui est de la facturation, si tu enregistres les factures dans ton système, tu dois avoir modélisé quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [ Article ]--0,n----( LigneFacure )----1,n--[ Facture ]
    Tu peux alors indiquer l'unité de facturation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ( LigneFacure )--1,1----(CIF)----0,n->[ Unité ]
    Il reste 1 chose à modéliser qui est de savoir dans quelle unité tu seras facturé en fonction de l'unité dans laquelle tu commandes. Ex :
    - si je commande "au détail" (Filet, Darne, ...), je serai facturé au poids
    - si je commande à la part, je serai facturé à la part
    - si je commande au kilo, je serai facturé au poids
    - ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [ Unité ]--0,n----( CorrespondanceCommFact )----0,n--[ Unité ]
                  Comm                          Fact
    (association réflexive)

    Là encore, la modélisation sera différente si cette correspondance dépend de l'article.


    Tu n'as plus qu'à assembler les bouts et voir ce que cela donne.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette explication très claire

    je m'y mets tout de suite et vous renvoie un mcd... et en effet, la tranche dépend de l'article...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je déterre mon sujet des entrailles car je cherche toujours à voir comment faire...

    J'ai écris ces règles de gestion, mais je ne sais pas comment en définir mes relations :

    - un article possède une ou plusieurs unités de vente
    - un article possède une ou plusieurs unités de facturation
    - un article possède une ou plusieurs unités de stock
    - une unité de vente possède une ou plusieurs variantes (ça correspondrait à une tranche de poids)
    - une unité de vente est associée à une unité de facturation (et donc une variante est associée à la même unité de facturation)
    - une variante est associée à une unité de stock
    - une unité de stock regroupe une ou plusieurs variantes
    - un ratio doit être défini entre une unité de vente et une unité de facturation afin de réaliser les calculs par la suite
    - un ratio doit être défini entre une variante et une unité de stock afin de réaliser des calculs par la suite

    En faisant un petit schéma, j'en reviens à ça :



    En transformant mon schéma, j'obtiens qqchose du genre. Qu'en pensez vous ?

    Images attachées Images attachées   

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir sohiermdp,

    Citation Envoyé par sohiermdp Voir le message
    - un ratio doit être défini entre une unité de vente et une unité de facturation afin de réaliser les calculs par la suite
    - un ratio doit être défini entre une variante et une unité de stock afin de réaliser des calculs par la suite
    Ces deux règles sont un peu nébuleuses sans exemple. Pourrais-tu en fournir quelques-uns ?

    Citation Envoyé par sohiermdp Voir le message
    En transformant mon schéma, j'obtiens qqchose du genre.
    D'où ce 2e schéma provient-il ?
    Le premier est une bonne interprétation des règles de gestion, il faut en rester là.



    Pourquoi ne pas avoir intégré l'association Présentation entre Article et Unité ? Tu semblais pourtant d'accord. Idem pour les autres propositions formulées dans mon précédent message.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 47
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Oublions mon second schéma, je l'ai pondu en pleine réflexion et n'est pas forcément le meilleur.

    En reprenant le premier schéma :
    - mes unités de vente correspondent à mes présentations (j'ai mal intitulé mon entité)

    Mon problème vient du fait que je ne sais pas comment définir une unité de stock à partir d'une présentation ou de ses déclinaisons.
    En effet, une unité de stock peut être associée :
    • une déclinaison OU
    • plusieurs déclinaisons OU
    • une présentation avec toutes ses déclinaisons

    Elle prendra alors la valeur de l'unité de présentation ou de l'unité de déclinaison.
    Voilà pourquoi j'intègre une notion de ratio.

    Un exemple parlera sûrement mieux :
    Soit un premier article : le SAUMON. Il peut se présenter de plusieurs manières : DARNE, PAVE, FILET, ENTIER...
    Chaque présentation peut avoir des déclinaisons (ou tranches) différentes. Ainsi, ma DARNE de SAUMON peut se décliner en DARNE de 150 G, DARNE de 300 G.
    Au niveau de mes unités de stock, je vais devoir gérer mes unités et mes déclinaisons. En effet, ma DARNE de 150 G de SAUMON correspond à une unité de stock... etc...
    Mon ratio de conversion entre mon unité de stock et ma présentation sera de 1 puisqu'il s'agit de la même unité, ce qui donne :
    1 DARNE de 150 G de SAUMON = 1 DARNE de 150 G de SAUMON


    Pour un second exemple :
    Soit un second article : une TERRINE de SAUMON FUME. Il se présente de trois manières : ENTIÈRE, à la TRANCHE, au KG.
    Seule la présentation à la TRANCHE possède des déclinaisons à savoir : PETITE TRANCHE de 0,075 KG, GROSSE TRANCHE de 0,150 KG...
    Pourtant au niveau de mon unité de Stock, j'aurais juste besoin de ENTIÈRE. Sachant qu'une ENTIERE est égale à 1,5 KG. Mes ratios sont donc calculés entre mes unités de déclinaison et mon unité de stock, ce qui donne :
    1 PETITE TRANCHE DE 0,075 KG = 0,05 ENTIÈRE (0,05 est mon ratio)


    En schéma ça donnerait un truc du genre non ?

    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. application cartographique pour la gestion des points de ventes
    Par alaaKH dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2015, 10h42
  2. [AC-2010] MCD pour gestion de stock/suivi des factures de vente de cartes de crédit
    Par seanp223 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2011, 12h22
  3. MCD Gestion des périodes de vente d'un article
    Par Architecture dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2009, 23h36
  4. Regroupage des fonctions et procédures dans une unité
    Par gilardino dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2008, 01h58
  5. Relation entre des form et/ou entre des unités
    Par qhardy dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2008, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo