IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Location de véhicules [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    je réponds juste à ça pour l'instant:

    J'ai voulu faire :
    VEHICULE--1,1--utilise--0,N--CARBURANT--0,N--faire le plein--0,1--CONTRAT

    AnalyseSI refuse cela "Les cardinalités maximales de l'association "faire le plein" sont incorrectes.
    A mon avis, ça vient plutôt de le cardinalité mini=0 de la patte (faire le plein--0,1--CONTRAT). Dans le cas des associations avec les cardinalités 0,1-0,n je crois que les logiciels de modélisation présentent deux possibilités à l'utilisateur pour générer le MLD.
    Soit le logiciel traite 0,1-0,n comme un 0,n-0,n particulier avec une table supplémentaire (idcontrat,#idcarburant,...)
    Soit le logiciel traite 0,1-0,n comme un 1,1-0,n particulier.

    Il semblerait qu'AnalyseSI ne sache pas traiter le problème dans ce cas.

    Vu l'heure tardive, je regarderais la suite demain...

  2. #22
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    … le sujet dit juste que si le client n'a pas fait le plein, l'agence le fait et note le montant pour le facturer au client.
    L’attribut montantMajorationCarburant dans Facture semble répondre simplement à l’énoncé plutôt vague sur ce point.
    Sinon pourquoi pas aussi : Facture----0,1----comprendre----1,1-----Plein(montant_plein, Date-plein,NomStation,N°facturette….)

    Sinon, les attributs nbLitres dans Contrat et PrixAuLitre dans Carburant pourraient poser des problèmes si tu veux calculer le montant avec nbLitresxPrixAuLitre.
    N’oublie pas que le prix au litre ne dépend pas uniquement du type de carburant et, plus grave, il évolue assez souvent.
    Imagine, le prix au litre augmente (scénario réaliste). Tu répercutes aujourd’hui la hausse en modifiant la valeur de PrixAuLitre. Tu as besoin de réimprimer les factures de la veille, l’imprimante va te sortir les montants facturés la veille recalculés avec le tarif d’aujourd’hui….c’est la cata là, non ?
    Comme l’énoncé ne suggère pas de gérer l’historique des prix du carburant, il vaut mieux se contenter de stocker directement la valeur Montant_Plein.

    TotalFacture, c’est un attribut calculé, non ?

  3. #23
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il semblerait qu'AnalyseSI ne sache pas traiter le problème dans ce cas.
    Visiblement oui ! c'est dommage !

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Comme l’énoncé ne suggère pas de gérer l’historique des prix du carburant, il vaut mieux se contenter de stocker directement la valeur Montant_Plein.?
    C'est exactement la conclusion à laquelle je suis arrivée vers 2h du matin...

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    TotalFacture, c’est un attribut calculé, non ?
    Oui en effet c'est un attribut calculé qui ne devrait pas être là Je l'ai supprimé en même temps que le plein...

    Concernant les attribut calculésn je comprend la raison de leur "interdiction" dans le modèle mais tout de même j'ai quelques interrogations.

    Par exemple, les attributs montantMajorationRetard et montantMajorationAgenceDifferente sont calculés mais à partir d'une autre table que la table FACTURE. La valeur de ces attributs est conditionnée par exemple par le fait que la valeur de la date de retour effective du véhicule est postérieurs à la date du retour prévu.
    Il faudra donc à chaque affichage d'une facture aller vérifier la différence entre ces 2 dates puis faire un calcul en l'occurance avec l'attribut prixJournalierConvenu. J'ai donc un attribut qui dépend de 3 valeurs existantes dans une autre table et qui est conditionné. Si, pour ce contrat le client n'a pas rendu le véhicule en retard alors cet attribut vaut 0 par défaut mais le calcul sera fait à chaque fois !

    Par contre, un champ comme deductionAcompte, ne fait que recopier la valeur de l'attribut montantAcompte de la table CONTRAT. Mieux vaut-il une redondance de ce type ou bien une requête qui va chercher cette information à chaque consultation ?

    Tu vois ce que je veux dire ?
    Images attachées Images attachées  

  4. #24
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,
    ...Mieux vaut-il une redondance de ce type ou bien une requête qui va chercher cette information à chaque consultation ?
    en gros tu me demandes les raisons qui pourraient amener à dénormaliser intentionnellement un modèle de données. Le sujet est vaste et tu devrais trouver de nombreuses discussions acharnées à ce sujet sur le forum (mots-clé: normaliser, dénormaliser...).

    les problèmes de performances sont souvent évoqués pour dénormaliser mais j'ai retenu cette phrase:
    "Mieux vaut commencer par une normalisation que par une dénormalisation "

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [Sérieux] location de véhicule longue durée
    Par cladsam dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2007, 17h57
  2. [MCD] Location de véhicules
    Par Invité dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/10/2007, 23h10
  3. Gestion de véhicules de location
    Par super-titel dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2007, 18h19
  4. Gestion de location de véhicules
    Par gids01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2006, 15h46
  5. Problème Locate avec espaces
    Par Clezio dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo