IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

déduire le jour de la semaine à partir d'une date ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut déduire le jour de la semaine à partir d'une date ?
    bijour,
    encore un ptit problème avec mes jours de la semaine.

    voilà j'ai une date format aa/mm/jj et à partir de celle-ci je dois en déduire le jour de la semaine .

    ex: j'ai 02/05/02 : est-ce un lundi , un mardi...., un dimanche ?

    y'a t'-il une routine qui me permettrai d'avoir le jour en question?

    sinon quelqu'un aurait-il une idée d'algorithme?

    merci d'avance pour votre aide!

    malo

  2. #2
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    voila un algo pour ce que tu cherches

    http://www.chez.com/algor/date/date.htm

    Y a plus qu'à le coder

    D'autres exemples dans les tutoriels et cours pour apprendre le langage C : http://c.developpez.com/cours/
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Re: déduire le jour de la semaine à partir d'une date ?
    Citation Envoyé par djmalo
    bijour,
    encore un ptit problème avec mes jours de la semaine.

    voilà j'ai une date format aa/mm/jj et à partir de celle-ci je dois en déduire le jour de la semaine .

    ex: j'ai 02/05/02 : est-ce un lundi , un mardi...., un dimanche ?

    y'a t'-il une routine qui me permettrai d'avoir le jour en question?

    sinon quelqu'un aurait-il une idée d'algorithme?

    merci d'avance pour votre aide!

    malo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
     
     char *wday[] = {"Sunday", "Monday", "Tuesday", "Wednesday",
      "Thursday", "Friday", "Saturday", "Unknown"};
     
    int main(void)
    {
        struct tm time_check;
        int year, month, day;
     
    /*  Input a year, month and day to find the weekday for */
        printf("Year:  ");
        scanf("%d", &year);
        printf("Month: ");
        scanf("%d", &month);
        printf("Day:   ");
        scanf("%d", &day);
     
    /*  load the time_check structure with the data */
        time_check.tm_year = year - 1900;
        time_check.tm_mon  = month - 1;
     
        time_check.tm_mday = day;
        time_check.tm_hour = 0;
        time_check.tm_min  = 0;
        time_check.tm_sec  = 1;
        time_check.tm_isdst = -1;
     
    /*  call mktime to fill in the weekday field of the structure */
        if (mktime(&time_check) == -1)
           time_check.tm_wday = 7;
     
    /*  print out the day of the week */
        printf("That day is a %s\n", wday[time_check.tm_wday]);
        return 0;
    }

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut TROUVER JOUR PAR RAPPORT A UNE DATE DONNEE
    salut ,
    il existe une fonction en C. qui le fait. MKTIME
    j'ai crée une fonction qui fait appel a elle
    n'oublie pas d'inclure la librairie time.h
    tu passes en entree a la fonction les chiffres des dates


    int Date2Jour(int jour,int mois,int an)
    {
    struct tm t;
    int jours[7]=7,1,2,3,4,5,6;
    t.tm_year = an+100;
    t.tm_mon = mois - 1;
    t.tm_mday = jour;
    t.tm_hour = t.tm_min = t.tm_sec = 0;
    if (mktime(&t)==-1)
    {
    printf("Erreur, le format de la date n'est pas correcte\n");
    return 0;
    }
    return jours[t.tm_wday];
    }

    la fonction renvoie le numero du jour de la semaine pour cette date .

    ps : le dimanche est le chiffre 0 et le lundi 1 donc ... voir la table jours

    si tu veux en savoir plus sur cette fonction fais moi signe ... et je te detaillerai exactement le pourquoi du comment ... )
    les points dont tu ne comprend pas la signification ... koi ..
    a+

    Ken

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2015, 16h50
  2. Déduire le numéro de la semaine à partir d'une date
    Par Julien1504 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2013, 14h00
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2013, 16h59
  4. recherche fonction retournant numero du jour de la semaine à partir d'une date
    Par Cogito.11 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2009, 11h10
  5. trouver le jour de la semaine à partir de la date
    Par coquero dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo