IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

relation ternaire [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 119
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut relation ternaire
    salut tout le monde.
    je suis en train de lire le tutoriel de merise de DI GALLO Frédéric disponible sur ce site,l'ai rencontre un exemple :
    on possède 3 entités :
    appartement (idappar,adresse.....)
    locataire(numero,nom,prénom....)
    période(numeroPeriode,semaine,année)
    alors les 3 entités sont en relation ternaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    appartement (0,n)-------------------Occuper------------(1,n) période
                                           |
                                           |
                                           |
                                          (0,n)
                                        locataire
    comme données on a :
    une appartement soit occupe par un locataire.soit libre.soit indisponible(réparation ou bien occupé par son propriétaire ) .
    alors bien sur cette conception est incorrecte parce que d'après le mcd ci-dessus on peut avoir un appartement x peut être loue par deux locataires différents pendant la même période
    alors j'ai pense a changer le mcd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    appartement (0,n)-------------Occuper--------------(0,n) locataire
    et l'association occupe sera munie par des attribut comme semaine années
    mais encore y'a un souci :
    avec ce mcd un locataire peut louer un appartement une et une seule fois !!
    merci de m'aider a résoudre ce problème

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as la réponse et ttes les explications nécessaires dans cette discussion : unicité d'une clef composée/

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 119
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut re
    tu dois personnaliser ton association en entité !
    [apart(id=num_apart..](0,n)-------------(1,1)[location(id=num_location,)](1,1)--------------(0,n)l[ocataire(id=CIN)]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 26/11/2007, 15h43
  2. [DC] Relation ternaire
    Par Yann39 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 19
    Dernier message: 21/11/2007, 11h09
  3. Question sur une relation ternaire dans un MCD
    Par sylsau dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2006, 20h00
  4. Conception relation ternaire
    Par mezoo dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2006, 18h21
  5. Relation ternaire
    Par le Daoud dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2004, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo