IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

GWT 1.7 est disponible ainsi que le plugin pour galileo !


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut GWT 1.7 est disponible ainsi que le plugin pour galileo !
    31/07/2009

    Le Google Plugin 1.7 for Eclipse 3.5 (Galileo) vient de sortir :
    http://code.google.com/intl/fr/eclip...lipse-3.5.html


    14/07/2009

    GWT 1.7 est une mise à jour mineure qui apporte un meilleur support pour Internet Explorer 8, Firefox 3.5 et Safari 4.

    Le téléchargement, c'est par ici.

    22/05/2009

    GWT 1.6 est désormais disponible, ainsi que le Plugin Eclipse "Google Plugin for Eclipse" (commun à GWT et GAE).

    Au programme :
    une nouvelle structure pour les projets
    utilisation de Jetty pour le HostedMode qui remplace GWTShell
    nouveaux mécanismes de gestion d'évènements
    support d'évènements natifs et de leur propagation
    de nouveaux composants (DatePicket, DateBox, LazyPanel)
    correction de bugs (notamment l'effet de bord sur les plugins Maven et le support de @Override)

    Liens :

    Les nouveautés
    La liste complète des bugs corrigés
    Guide de migration
    Téléchargez GWT 1.6
    Le projet Google Plugin for Eclipse

    Précédente Release (1.5)

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut C'est moi qui est fait tout ça ?
    j'avais juste ajouté un petit commentaire à l'annonce de GWT 1.5 qui datait d'un an.

    Félicitations aux gestionnaires de ce site qui est vraiment excellent.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut Démo
    Il y a eu une présentation et une démo avec les sources (dans à propos, mettre n'importe quel user/pwd) pour montrer un projet qui mélange les deux et l'utilisation du plugin GAE/GWT.

    Les technologies utilisées:
    • GAE
    • GWT 1.6
    • GXT (la librairie full GWT du groupe EXT)
    • JPA pour la persistance sur bigtable de Google


    Les slides GAE & GWT 1.6
    La démo avec les sources sur GAE, nécessite Eclipse et le plugin GAE/GWT

    Dans les slides, il y a tout une partie sur les enjeux de cette technologie.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Mes premières impressions
    Je monte un projet GAE4J(avec JDO 2.3) + GWT 1.6 en n'utilisant qu'eclipse 3.4 J2EE et les 2 pluggins googles.

    Pour l'instant c'est que du bonheur, même si GAE4J n'est encore qu'une "Early version".

    Faire un site web riche en ne faisant que du JAVA sous éclipse et sans quasiment éditer de XML ou du HTML est vraiment très agréable.

    A quand un forum GAE4J ?


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par mvvvv Voir le message
    Faire un site web riche en ne faisant que du JAVA sous éclipse est vraiment très agréable.
    +1

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 86
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    GWT m'a vraiment impressioné.
    J'ai la dernière version mais je n'utilise pas encore ses possibilités, puisque j'ai un livre d'apprentissage sur une ancienne version.
    En tout cas j'apprécie beaucoup de programmer sous Eclipse avec. Surtout en sachant que je viens du monde du développement d'applications, je trouve que la transition vers le développement web avec GWT n'est pas si dure que ça (j'avais juste des connaissances en HTML/PHP/SQL).

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut GWT 1.7 est disponible.
    GWT 1.7 est une mise à jour mineure qui apporte un meilleur support pour Internet Explorer 8, Firefox 3.5 et Safari 4.

    Le téléchargement, c'est par ici.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 34
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Est-ce que GWT joue sur le même terrain que JavaServer Faces ?
    Quelle est sa vocation ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Si par terrain, tu entends "Application Web", oui, ils jouent sur le même terrain.

    Maintenant :
    JSF est plus orienté "Site Web" que GWT.
    GWT est plus orienté "RIA" que JSF.

    De plus :
    JSF, c'est une approche server centric, c'est à dire que l'ihm est construite sur le serveur (java) et envoyé au client (le navigateur)
    GWT, c'est une approche client centric, c'est à dire que l'ihm est construite sur le client (javascript).

    Dans les deux cas, le codage se fait en java. Dans le cas de gwt, le code Java de la partie cliente est compilé en javascript.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut Malheureusement GWT 1.7 n'est pas encore pour Galileo
    Apparemment il faudra attendre encore un peu pour le pluggin eclipse sous Galileo (3.5)

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Le 25 juin, Rajeev Dayal a dit :

    We're currently working on Eclipse 3.5 support. We don't have an exact
    release date for an Eclipse 3.5-compatible version of the plugin, but it
    will be coming soon (weeks, not months).
    Gageons que ça ne tarde pas trop ...

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  12. #12
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Et Netbeans ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicorama Voir le message
    Et Netbeans ?
    Pas officiel ... mais connais tu ?
    https://gwt4nb.dev.java.net/

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut GWT et Flex
    J'hésite entre GWT ou Flex.
    Bien entendu vous allez me dire que GWT est mieux ...
    mais si on essaie de rester un peu objectif avantages et inconvénients de chacun, s'il y a quelqu'un qui a une expérience sur les deux environnements ?

    Merci

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Roux B. Voir le message
    J'hésite entre GWT ou Flex.
    Bien entendu vous allez me dire que GWT est mieux ...
    Merci
    Mais non ... puisque je connais pas Flex.

    Comme ça, je dirai que Flex, c'est comme pour toutes solutions RIA par plugin :
    Les avantages :
    • Cohérence/uniformité des widgets,
    • Rendu identique sous différents navigateurs,
    • Outils de l'éditeur pour la productivité (ceci dit, je crois qu'il y a des plugins pour eclipse), ...

    Les inconvénients (qui n'en sont plus vraiment une fois modéré pour le cas Flex) :
    • Nécessite l'installation du plugin même si flash est installé sur un grand nombre de machine.
    • Quid de la techno si l'éditeur arrête le produit, change la licence, ... ?
      Bon, il me semble que Flex est devenu également open source au dernières nouvelles.


    GWT ne nécessite pas de plugin, garde certains avantages (productivité) et est compatible multi navigateur (même si c'est pas toujours parfait à 100%). Après, côté widgets, de base, surement un peu moins riche que Flex et il faudra utiliser des librairies tierces (GXT, ...).

    Pour être honnête et même si GWT nous masque html/javascript, à la base, ce n'est pas fait pour faire des applications contrairement à une solution RIA par plugin plus propre conceptuellement car prévue pour (on peut faire des sockets en Flex, ...).

    Côté référencement, ce ne semble pas mieux d'un côté comme de l'autre.

    Après, question aide, doc, librairies tierces je ne sais pas quelle est la richesse de flex ? Il faudrait demander dans un forum flex.

    A toi de voir par rapport à tes besoins ...
    Je dirai que ça dépend de ta cible et pour résumer que le point crucial est plugin (flex) or not plugin (gwt) ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    faut faire attention au librairie tierce avec gwt... moindrement qu'on veut un rendu qui a de la gueule... faut en prendre... et la qualité varie...

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par mvvvv Voir le message
    Apparemment il faudra attendre encore un peu pour le pluggin eclipse sous Galileo (3.5)
    Le Google Plugin 1.7 for Eclipse 3.5 vient de sortir :
    http://code.google.com/intl/fr/eclip...lipse-3.5.html

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2011, 06h44
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2009, 20h59
  3. EXT-GWT 2.0M2 est disponible !
    Par benwit dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2009, 00h04
  4. GWT 1.5 est disponible !
    Par Ricky81 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2009, 12h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2009, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo