IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

X11 sous Windows


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut X11 sous Windows
    Hello world,

    je voudrais programmer en X11, et je suis sous Windows. Y a-t-il un moyen simple pour faire ça ? Je n'ai absolument pas besoin de la fonctionnalité "accès distant", je veux juste créer des simples boîtes de dialogues. Les moyens que j'ai trouvé sur ce forum ou sur Google ont l'air d'être très compliquées pour ne pas dire usine à gaz:

    • Un PC virtuel Linux: ne connaissant pas grand chose à Linux et ayant tous mes outils sous Windows, je préfèrerais éviter... (à moins que Visual Studio tourne sous Linux ? )

    • Ya une solution utilisant CygWin et je ne sais plus quoi, via une liaison SSL et ... Ca c'est même plus une usine à gaz, c'est une centrale nucléaire. En plus, d'après ce que j'en ai compris, on n'a que le client.

    • Faire une lib pour interfacer les commandes X11 avec le GDI Windows. Ca marche en théorie (j'ai fait une maquette qui fonctionne), mais vu le nombre de commandes à programmer, c'est pas gagné. Et je me dis qu'un tel outil doit forcément déjà exister.


    PS: Je cherche un programme libre de préférence.
    PS 2: SVP évitez les réponses du type "Je vais t'expliquer comment t'en passer: il y a QT, GTK, Motif, ..." et je ne sais quoi. Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Je n'aime pas la solution PC Virtuel car si tu adoptes une telle solution, tu ne peux plus vraiment dire que t'es encore sous Windows (parce que l'OS installé dans le PC virtuel ne l'est pas). Mais c'est déjà mieux que rien.

    Microsoft Services for UNIX est également une autre solution. C'est celle que je recommande.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    Microsoft Services for UNIX est également une autre solution. C'est celle que je recommande.
    ... à condition d'avoir XP Pro:

    Citation Envoyé par Setup.exe
    Microsoft Windows Services for UNIX cannot be installed on Windows XP Home.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    J'ai déja trouvé sur le net, un serveur X pour Windows. Et qui ne nécessitait pas l'installation de cygwin.
    Par contre, il me semble qu'il ne comportait pas de client XDMCP, mais tu ne dois pas en avoir besoin...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    J'ai déja trouvé sur le net, un serveur X pour Windows. Et qui ne nécessitait pas l'installation de cygwin.
    Par contre, il me semble qu'il ne comportait pas de client XDMCP, mais tu ne dois pas en avoir besoin...
    J'en ai testé des gratuits et des payants, mais aucun sans bug, notamment, je rencontre toujours le même problème avec les applis java, impossible de redimensionner ou déplacer une fenêtre sans que le pointeur de souris ne perde la tête, ma boite à tout simplement abandonné l'idée, donc je déconseille fortement ce genre de solution dans la mesure ou tu ne feras pas la différence entre un bug dans ton code et un bug dans l'implémentation du serveur X.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  6. #6
    Membre actif Avatar de Twindruff
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 216
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Si tu n'aimes pas cygwin tu peux compiler libx11 sous mingw, mais c'est fatiguant
    Sinon moi j'utilise Xming comme serveur X sous windows, il marche bien pour moi.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Twindruff Voir le message
    Si tu n'aimes pas cygwin tu peux compiler libx11 sous mingw, mais c'est fatiguant
    Sinon moi j'utilise Xming comme serveur X sous windows, il marche bien pour moi.
    Faut croire que non, Netbeans qui est une application java, a le problème que j'ai cité au dessus avec Xming.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  8. #8
    Membre actif Avatar de Twindruff
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 216
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Ben perso je lance eclipse par ssh et X11 forwarding sans problème, mais c'est du SWT.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Twindruff Voir le message
    Ben perso je lance eclipse par ssh et X11 forwarding sans problème, mais c'est du SWT.
    donc tu soupçonnes swing, je ferai des tests à l'occasion pour vérifier cette hypothèse.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    J'en ai testé des gratuits et des payants...
    Des noms, des noms !

    Merci à vous pour toutes ces pistes. Je continue mes tests avant de mettre en "résolu".

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    Des noms, des noms !
    Xming, X-win32, Exceed pour ne citer que ceux là.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Bon, j'ai téléchargé Microsoft Services for UNIX, MobaXVT, PuTTY, XMing, j'ai essayé de faire des trucs avec, j'y ai passé le week-end et rien ne marche. J'abandonne l'idée d'une solution native sous Windows.

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    Bon, j'ai téléchargé Microsoft Services for UNIX, MobaXVT, PuTTY, XMing, j'ai essayé de faire des trucs avec, j'y ai passé le week-end et rien ne marche. J'abandonne l'idée d'une solution native sous Windows.
    Je t'avais prévenu...
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  14. #14
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Simple question, quel était le but? faire un poc? un logiciel précis? pourquoi X11 sous Windows?
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Simple question, quel était le but? faire un poc? un logiciel précis? pourquoi X11 sous Windows?
    Le but était (est encore) surtout l'utilisation de X11. Le fait d'être sous Windows était par solution de facilité. Puisque c'est pas facile, je vais me mettre à Linux (dans un virtual PC ou bien sur un vrai PC, je ne sais pas encore).

    Tout ça afin de faire une version de ma librairie FreeVCL portable sous Linux. Elle est déjà utilisable sous Windows et Windows CE, une compatibilité X11 serait susceptible de la faire fonctionner avec Linux et sur Mac.

    PS: c'est quoi un poc ?

  16. #16
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par 10_GOTO_10 Voir le message
    Tout ça afin de faire une version de ma librairie FreeVCL portable sous Linux. Elle est déjà utilisable sous Windows et Windows CE, une compatibilité X11 serait susceptible de la faire fonctionner avec Linux et sur Mac.

    PS: c'est quoi un poc ?
    Tu utilises quelle bibliothèque cliente pour X11?
    PS: Proof Of Concept
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas.sitbon Voir le message
    Tu utilises quelle bibliothèque cliente pour X11?
    NX Client

Discussions similaires

  1. Problème X11 sous Windows - Cygwin
    Par Saji.Masson dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2007, 16h30
  2. Assembleur sous Windows et sous Linux
    Par Bibouda dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2002, 07h55
  3. Tester connexion Internet active sous Windows
    Par Altau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2002, 12h43
  4. Pas de fork sous Windows?
    Par chezjm dans le forum POSIX
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2002, 12h15
  5. OmniORB : code sous Windows et Linux
    Par debug dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo