IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Présentation programmation Astronomique


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Présentation programmation Astronomique
    Bonjour a tous
    je suis astronome amateur sur toulon
    le me lance dans la programation delphi

    but:
    je prend des images avec mon telescope sur un projet d'etoiles doubles

    je voudrai creer un logiciel qui ferrai apparaitre l'image obtenu sur mon apareil numerique et pouvoir positionner un reticul sur celle ci ( rapporteur d'angle ) Nord Sud Est Ouest pour calculer l'angle exate de la deuxiemme etoile par raport a celle de reference

    ensuite sur le meme reticule possitionner un reglet en segond d'arc meme plus fin pour le calcule de la distance par rapport a l'etoile central

    merci de votre aide

    jean noel

    Observatoire de TOULON

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Salut,

    Tes explications constituent tout juste une entrée en matière.
    Mais pour avancer il faudrait dire clairement quel est ton problème de programmation afin que quelqu'un puisse y répondre. Tu butes sur quoi ??? dans ta programmation :
    - sur la récupération par ton logiciel de l'image obtenue avec ton apareil numérique ???
    - sur l'affichage de l'image avec ton logiciel ???
    - sur l'histoire de la création ou du positionnement du réticule ???

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 537
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Bienvenu à toi, tu verras, il y a plein de monde pour t'aider ici

    André
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Yep, encore une fois, le projet Iphone de Paul TOTH (décidément) peut servir de projet de départ pour satisfaire les besoins. Le procédé est simple et hyper intuitif, et surtout bien pensé car une image aux dimensions supérieurs à la taille de l'écran peut être "explorer instinctivement".

    Gilbert a fourni des prototypes de fonctions pour charger des images de tout format Bitmap. Le support de travail est donc disponible.

    Je me demande s'il ne serait pas plus judicieux d'expliquer avec des dessins, quit à travailler avec Paint.NET sur une photo et y dessiner tous les éléments afin d'avoir une vision claire du problème, bref une maquette.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut projet etoiles doubles
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    Salut,

    Tes explications constituent tout juste une entrée en matière.
    Mais pour avancer il faudrait dire clairement quel est ton problème de programmation afin que quelqu'un puisse y répondre. Tu butes sur quoi ??? dans ta programmation :
    - sur la récupération par ton logiciel de l'image obtenue avec ton apareil numérique ???
    - sur l'affichage de l'image avec ton logiciel ???
    - sur l'histoire de la création ou du positionnement du réticule ???

    A+.

    Voila je explique un peu mieux , et merci a vous de votre aide

    déjà , je suis tous neuf sur delphi enfin je suis la pour apprendre ce langage

    Explication du logiciel:

    une foi mes image capturer par un appareil canon 350D numérique je les sauvegarde sur mon pc , la il ya a pas mal de manip a faire pour passer des images brut a l'image final ( Traitement d'image astronomique )
    une foi l'image final obtenu ses la que rentre en fonction le nouveau programe

    exécution du programme
    1_ telechargement de l'image
    2- affichage de l'image
    3- positionnement du reticule N-S-E-W avec graduation en ° de 1° a 360° ce reticule être très pressi pour la mesure de l'angle en 10 em de degré
    4- sur le réticule il doit y avoir un réglé positionner par rapport au centre de l'étoile pour pouvoir le faire tourner par raport au centre du réticule précédent
    pour pouvoir mesurer la distance très presise entre les deux étoiles

    je vais faire un croquis que le vai ajouter a cette explication

    Ps ses vraiment très gentil de votre aide

    Jean Noel
    Observatoire de TOULON


  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Re-salut,

    Pour commencer, commençons déjà par le début :

    exécution du programme
    1- telechargement de l'image
    2- affichage de l'image
    1 - image-source téléchargée :
    1.1 - Quel format du fichier ? : *jpg, etc, lequel ?
    1.2 - Quelle taille en pixels de cette image-source ?

    2- affichage de l'image :
    1.1 - Besoin de pouvoir l'afficher en totalité ?
    1.2 - Besoin limité à l'affichage d'une petite zone incluant les deux étoiles et le réticule ?
    1.3 - Besoin de pouvoir agrandir cette petite zone comme avec un zoom ?
    1.4 - Besoin de pouvoir filtrer des pixels parasites au voisinage des deux étoiles ?

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Il y a un postulat pour le réticule: c'est que l'image est bien orientée (par rapport à quoi ??). Ensuite, un réticule gradué sert d'instrument manuel pour l'homme, mais en utilisant une machine, si le repère est défini, c'est juste une application du théorème de pytagore. Le raporteur, est plus un gadget visuel qu'autre chose, s'il faut avoir une mesure précise de l'angle.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    Re-salut,

    Pour commencer, commençons déjà par le début :


    1 - image-source téléchargée :
    1.1 - Quel format du fichier ? : *jpg, etc, lequel ?
    Réponse: "JPG" ou BMP
    1.2 - Quelle taille en pixels de cette image-source ?
    Réponse: " Taille en rapport avec la fenêtre du logiciel

    2- affichage de l'image :
    1.1 - Besoin de pouvoir l'afficher en totalité ?
    Réponse: " cela nés pas important mes il es important de deplacer limage pour centrer l'étoile sur le réticule
    1.2 - Besoin limité à l'affichage d'une petite zone incluant les deux étoiles et le réticule ?
    Réponse: " OUI si cela es possible
    1.3 - Besoin de pouvoir agrandir cette petite zone comme avec un zoom ?
    Réponse: " oui tres tres bonne idée

    1.4 - Besoin de pouvoir filtrer des pixels parasites au voisinage des deux étoiles ?
    Réponse: " excellente idée

    A+
    Vous avez des excellentes idées et très enrichissantes

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Suite du projet
    A votre avis quel serrai le logiciel le plus adapter pour réaliser ce projet

    car je débute dans le programmation

    merci a tous de votre aides

    si un jour vous passe dans le midi pas de probleme se sera avec joie de vous faire découvrir l'observatoire

    jean noel




  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    hello,

    si j'ai tout suivi, sans le côté fun de l'affichage ça pourrait donner ceci

    mesure.zip
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    A) Distance et orientation : Vu d'une part le croquis que t'as ajouté à ton message d'Hier 13h10, et d'autre part le Zip de Paul Thot, tu peux déjà te simplifier la vie en évitant de tracer à l'écran le rapporteur pivotant et la règle graduée pivotante (à moins que tu ne sois attaché à la visualisation de ces deux outils ancestraux).
    Le code de Paul Thot te fournit déjà les bases du cacul de la distance et de l'angle d'orientation par rapport aux points cardinaux repésentés par l'horizontale et la verticale de l'image.
    - pour la distance mesurée par ce code en pixels faudra convertir le résultat (en années-lumière ?) ... bon on suppose que tu connais la règle de conversion en fonction de l'optique et du réglage de ton appareil phot numérique.
    - pour l'orientation, vu que ton rapporteur est gradué de 0 à 360° il faudra modifier le code qui utilise ArcTan(dy / dx) par celle de ArcTan2(dy,dx) qui renvoie un angle dans le quadrant correct, ce qui entraîne quelques petites rectifications.

    B) A propos de tes réponses :

    1 - image-source téléchargée :
    1.1 - Quel format du fichier ? : *jpg, etc, lequel ?
    Réponse: "JPG" ou BMP
    ... bonne nouvelle, en cas de JPG on convertit en BMP pour bénéficier de la rapidité des Scanlines du BitMap des BMP.

    1.2 - Quelle taille en pixels de cette image-source ?
    Réponse: " Taille en rapport avec la fenêtre du logiciel
    ... Ok.

    2- affichage de l'image :
    2.1 - Besoin de pouvoir l'afficher en totalité ?
    Réponse: " cela nés pas important mes il es important de deplacer limage pour centrer l'étoile sur le réticule
    ... avec le code du Zip de Paul Thot il n'est pas important de pouvoir déplacer l'image : on déplace la souris ce qui est beaucoup plus simple...

    2.2 - Besoin limité à l'affichage d'une petite zone incluant les deux étoiles et le réticule ?
    Réponse: " OUI si cela es possible
    ... Oui, c'est possible on peut même procéder en deux temps : Affichage de l'image en entier, puis sélection de la zone qui regroupe les deux étoiles et transfert de cette sélection dans un BitMap de travail de taille plus réduite pour libérer la mémoire de l'image-source si elle nettement plus grande que le centre d'intérêt : Plus le bitMap de travail sera petit et plus les Scanlines pédaleront vite lors des traitements de l'image.

    2.3 - Besoin de pouvoir agrandir cette petite zone comme avec un zoom ?
    Réponse: " oui tres tres bonne idée
    ... faudra voir à l'usage car supposons que ton BitMap de travail fasse seulement 100x100 pixels en l'agradissant à la taille de l'écran on n'y verra plus que de vagues taches de couleur délimitées par du flou.

    2.4 - Besoin de pouvoir filtrer des pixels parasites au voisinage des deux étoiles ?
    Réponse: " excellente idée
    ... la réponse aurait été encore plus excellente si tu nous disais quel genre de filtrage répond le mieux à tes besoins : pour ma part j'y verrais bien (pour y voir plus clair) un traitement d'augmentation du contraste qui aurait pour effet d'atténuer les halos en augmentatnt la netteté des contours des étoiles de manière à pouvoir déterminer plus facilement et avec une meilleure précision la position du centre de chacune des deux étoiles. Comme le centre de l'étoile est généralement la partie la plus claire en cliqunt dessus n'importe où une moulinnette de calcul devrait pouvoir nous sortir la position du centre de la tache claire donc en deux clicks de souris on obtient la distance et l'angle d'orientation.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par Korrigan83
    A votre avis quel serrai le logiciel le plus adapter pour réaliser ce projet

    car je débute dans le programmation
    Delphi est très bien adapté pour apprendre la programmation et peut sans problème être utilisé pour ce projet. Faire du graphisme peut devenir rapidement très complexe, car il faut gérer les événements souris et le graphisme. L'exemple de Paul TOTH est très didactique.

    Il faut voir qu'un projet est un ensemble de fonctionnalités, mais il est tout à fait possible de combiner toutes les propositions faites sur ce fil.

    D'où la question, est ce que les quelques propositions faites içi et bien développés par Gilbert GEYER donnent envie de programmer ?

    En tout cas, les illustrations en images donnent envie de faire l'astronomie , l'illustration avec le réticule donne envie de l'utiliser dans le projet pour le côté visuel mais aussi didactique.

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Korrigan83 :
    car je débute dans le programmation
    A Chaplin :
    Faire du graphisme peut devenir rapidement très complexe
    ... l'illustration avec le réticule donne envie de l'utiliser dans le projet
    ... Oups, c'est justement parce que Korrigan83 débute qu'on ne va pas l'orienter vers du graphisme complexe et qu'il est fortement recommandé de ne pas utiliser de réticule dans le projet pour éviter l'usine à gaz de code qu'il faudrait pour tracer à l'écran le rapporteur et la règle graduée tous deux pivotants utilisés par les astronomes du moyen-âge ... et le code de Paul Thot montre très bien qu'on peut s'en passer.

    C'est vrai que le dessin est joli mais on ne va quand même pas utiliser une règle graduée sur un ordinateur pour mesurer des distances astronomiques .

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    @Gilbert Geyer:

    Paul TOTH a réalisé le "fond de ma pensée", mais pour le côté fun (apprendre à programmer), je verrais bien un rapporteur fixe à l'écran, et l'image déplaçable (ie IPhone) pour faire correspondre le centre de l'étoile avec le centre du rapporteur. Bien entendu la règle est inutile, sauf que s'il indique une échelle sur la photo (numérisée), c'est à dire simplement un pas, une suite de pixel comme sur les cartes Michelin (arc <=> nombres de pixel), c'est tout à fait envisageable de faire la mesure.

    Je pousse le bouchon, simplement pour allier plaisir et programmation, parce qu'autrement c'est chxxxx .
    Je veux bien passer pour un imbécile, mais l'ergonomie est un point tout aussi important.

    D'ailleur, en regardant la photo des deux étoiles, pour avoir la meilleure précision quand au centrage, je serais tenté de faire une rotation de l'image pour profiter du reflet (croix) pour aligner le rapporteur exactement aux reflets afin d'avoir exactement le centre de l'étoile sans même parler traitement numérique.

    1) On fait pivoter l'image pour avoir l'alignement des reflets avec le rapporteur (repère visuel en se basant sur une étoile.

    2) On marque la position de la première étoile.
    3) On se déplace sur la deuxième étoile, quit à agrandir l'image pour augmenter la précision.
    4) On enregistre la position de la deuxième étoile.
    5) D'après les positions des deux étoiles, on calcul l'angle.


  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Chaplin

    Salut l'Alsacien,

    Je veux bien passer pour un imbécile ...
    ... "langsam" même si je n'étais moi-même pas Alsacien je ne ferai jamais passer qq'un pour un imbécile. J'ai tout simplement trouvé très rigolo l'idée d'utiliser une règle et un rapporteur gradués sur un ordinateur qui peut nous afficher des résultats avec une flopée de décimales.

    mais l'ergonomie est un point tout aussi important.
    ... Absolument d'accord ... et j'ajouterais "qu'ergonomie bien ordonnée commence par soi-même" et que la loi du moindre effort conduit à la recherche de la simplicité vu qu'on s'adresse ici en plus à un débutant.

    Imagines un peu la complexité du code qu'il faut pour :
    - créer un rapporteur et une règle gradués,
    - les rendre en plus pivotants,
    - et en plus tu dis "je serais tenté de faire une rotation de l'image".

    Si ça te chante tu peux te lancer dans cette galère pour le fun.

    Moi j'ai modifié le code du Zip de Paul Thot pour :
    - qu'il permette de charger des fichiers JPG et BMP dans un TImage,
    - y remplacer le FormPaint par une routine de rafraîchissement de l'image,
    - le TImage étant dans une ScrollBox on peut donc accéder à toute la surface de l'image dans le cas où la taille de celle-ci dépasserait celle de l'écran ... ce qui n'est pas le cas de l'image avec les deux étoiles qui a été fournie comme exemple et qui fait seulement 646x460 pixels.

    Pour l'instant je ne suis pas allé plus loin et quand je relie les centres des deux étoiles à la souris sur le TImage la distance et l'angle s'affichent en blanc. Pour augmenter la précision du centrage il faudra que je fasse un peu autrement. Comme la luminosité de n'importe quelle étoile de n'importe quelle couleur est toujours maximale en son centre, en cliquant sur un point situé dans la tache la plus claire en quelques tours de boucle on peut donc trouver un certain nombre de points situés de part et d'autre du centre et ayant la même luminosité pour en déterminer le barycentre (ça devrait permettre de se passer d'un traitement d'augmentation du contraste).

    Cordialement et à +.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    Je suis cette discution avec intérêt, mais inutile de pousser trop loin la réflexion pour l'instant . Il ne s'agit certainement que d'une première étape dans le développement de notre ami korrigan83.

    Calculer la distance entre 2 étoiles sur une image 2D est juste impossible Il n'y a pour l'instant aucune notion de triangulation. (Et à la place d'un angle en 10ème de degré, je l'aurais plutôt vu en 10ème de seconde.)

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Calculer la distance entre 2 étoiles sur une image 2D est juste impossible
    ... les astronomes sont bien obligés de se contenter de la précision ou de l'imprécision des outils qu'ils utilisent ... et ça ne les a pas empêchés de faire progresser leur dada ... par ailleurs on est bien conscients que le cône d'espace qui se cache derrière un seul pixel peut, à des années lumière derrière lui, prendre un diamètre considérable. Ajoutons à ceci que les astronomes même amateurs ont très certainement dans leur caisse à outils des formules de calcul pour estimer les marges d'erreur comme les géomètres, voire des procédés de compensation des erreurs.

    Pour le reste on va attendre Korrigan83 pour la suite.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    C'est exactement pour ça que je dis qu'il est inutile de pousser la réflexion trop loin .

    Une seule image ne sert à rien, il en faut plusieurs pour éventuellement déterminer sont orbite ou sa trajectoire. Voir plusieurs mesures depuis différent points terrestre. La couleur est aussi une bonne indication de son éloignement.

    Et j'en passe...

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    A Chaplin

    Salut l'Alsacien,


    ... "langsam"... J'ai tout simplement trouvé très rigolo l'idée d'utiliser une règle et un rapporteur gradués sur un ordinateur qui peut nous afficher des résultats avec une flopée de décimales.
    ...
    Imagines un peu la complexité du code qu'il faut pour :
    - créer un rapporteur et une règle gradués,
    - les rendre en plus pivotants,
    - et en plus tu dis "je serais tenté de faire une rotation de l'image".

    Si ça te chante tu peux te lancer dans cette galère pour le fun. ...
    "ke problém", avec la fonction PlgBlt du GDI on peut faire des zooms et des rotations. J'ai fait un code pour les rotations 90/180/270 avec cette fonction sans m'embêter a utiliser un algorithme. Il ne s'agit pas non plus de réinventer a roue (surtout pour des questions de performance).

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    @Chaplin : OK, ok, ok mais en attendant faudrait que Korrigan83 participe à la discussion qu'il a ouverte ... et qu'il y participe au moins autant que ceux qui souhaitent lui passer un coup de main.

    On ne sait même pas si son appli est destinée à un simple usage pédagogique ou s'il veut pourvoir l'utiliser comme un astronome professionnel afin d'obtenir des résultats aussi précis que possibles ... car si c'est pour un usage pédagogique on n'est pas à une année-lumière près dans le calcul des distances.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

Discussions similaires

  1. Recherche interface présentation programme en c
    Par hellowo dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2015, 09h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2009, 19h07
  3. présentation comme le programme MC
    Par clampin dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2006, 10h54
  4. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo