IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Palette BDE et MySql sous C++ Builder


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Palette BDE et MySql sous C++ Builder
    Bonjour,

    je réouvre un nouveau topic concernant la palette BDE de C++ Builder.

    J'ai suivi le tutoriel du site expliquant le fonctionnant d'une base de données venant d'Access (Tutoriel).

    Je voudrai faire la même chose, mais avec une base de données venant de Mysql de EasyPhp 1.6.

    La palette BDE gère vraiment le Mysql aussi bien qu'une base Access ?

    Mes différents objectifs sont les suivants :
    • Afficher des tables
    • Faire des requêtes pour avoir les données d'une ligne (ici les données d'un client par exemple)
    • etc


    Voilà,

    merci d'avance pour le coup de pouce.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Est ce le plus rapide en utilisant la palette BDE pour faire cette liaison entre la base de données et mon application ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Est ce le plus rapide en utilisant la palette BDE pour faire cette liaison entre la base de données et mon application ?
    C'est plus rapide si tu utilises l'API de MySQL directement, va voir cette page: http://lfe.developpez.com/BCBmySQL/

    Tu peux aussi utiliser les drivers ODBC que tu peux télécharger ici: http://dev.mysql.com/downloads/conne...5.1.html#win32
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    C'est plus rapide si tu utilises l'API de MySQL directement, va voir cette page: http://lfe.developpez.com/BCBmySQL/

    Tu peux aussi utiliser les drivers ODBC que tu peux télécharger ici: http://dev.mysql.com/downloads/conne...5.1.html#win32
    D'accord merci Crayon.

    Rapide, c'est une chose. Est ce facile à prendre en main ? Je un souci de temps devant, car c'est pour un projet de stage. J'ai vu la palette BDE facile à manipuler avec une base Access. Avec une base mysql, c'est une autre histoire ? C'est le principe qu'utilisent les drivers ODBC ?

    Me servir de PhpMyAdmin est une mauvaise idée ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Me servir de PhpMyAdmin est une mauvaise idée ?
    PhpMyAdmin est une interface qui sert à la gestion des bases de données MySQL sur un serveur. Donc tu peux l'utiliser sans problème. C'est plus simple de que de tout faire tes requêtes SQL dans une fenêtre de terminal.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Euh je suis un peu perdu là

    J'ai l'impression que je vais revenir en arrière au niveau de la création de la base de données.

    Étant débutant et ayant déjà utilisé le mysql de easyPhp, je dois faire quoi ?

    Je dois prendre quelle version de EasyPhp ?

    Je ne connais pa,s ou très peu le langage Sql, alors que phpmyadmin semble nous faciliter la tache.

    Ensuite je dois attaquer cette base avec C++ Builder. Donc j'en résume que je dois utiliser l'API mysql. Ça fonctionne avec le moteur de phpmyadmin ?

    Merci pour votre aide.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    PhpMyAdmin est seulement une interface, donc que l'utilise ou pas n'a aucune répercutions sur ton code où ta base de données. Donc, si tu connais cet outil utilise-le

    Si tu veux utiliser EasyPhp il n'y a pas de problème, sa n'a aucun lien avec ton code.

    Moi je préfère utiliser l'API de MySQL car les fonctions ressemble beaucoup à celle en PHP (que je connais), donc pour moi c'étais plus facile à apprendre. Par contre, l'utilisation de l'API semble difficile pour beaucoup de gens et il y a plus de support sur ce forum pour BDE. Donc, à toi de choisir...
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    ben sql c est pas tres compliqué

    create
    select from
    insert into values
    updat set
    delete

    plus des conditions where , group , order , in

    en 1h les principes de bases sont compris

    la requete que tu passes dans ton code c++ , c est quasi la meme qu en php , il y a juste les variables qui changent

    j ai eu ton message privé , je te reponds demain si tout va bien

    ++

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedni Voir le message
    ben sql c est pas tres compliqué

    create
    select from
    insert into values
    updat set
    delete

    plus des conditions where , group , order , in

    en 1h les principes de bases sont compris

    la requete que tu passes dans ton code c++ , c est quasi la meme qu en php , il y a juste les variables qui changent

    j ai eu ton message privé , je te reponds demain si tout va bien

    ++
    Je n'ai pas touché suffisamment au php pour faire des analogies avec ce langage là.
    Ce que je ne comprend pas, ou très mal, c'est comment attaquer ma base de données sql avec la palette BDE de C++ Builder.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vais essayer Paradox, mais est ce que ceci a avoir avec mysql ?

    J'ai déjà essayé la palette BDE, mais avec mysql, ça ne passe pas.

    Merci pour ta réponse Crayon

    Sinon, j'ai fais le tuto sur l'api mysql, et je coince au niveau des lignes banales suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MYSQL *mySQL;
    mySQL = mysql_init(NULL);
    Il me dit que mysql_init n'est pas résolu...
    J'ai pourtant fais tout ce qui avait était dit auparavant dans le tuto. Je ne comprend pas cette erreur

    Merci pour l'aide

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Je vais essayer Paradox, mais est ce que ceci a avoir avec mysql ?
    Non, mais ceci parle quand même de BDE.
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Il me dit que mysql_init n'est pas résolu...
    J'ai pourtant fais tout ce qui avait était dit auparavant dans le tuto. Je ne comprend pas cette erreur
    Est-ce que tu as mis ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #define __WIN__
    #include "mysql.h"
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Est-ce que tu as mis ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #define __WIN__
    #include "mysql.h"
    Oui, j'ai mis ce code là, j'ai même fais la modif' dans le header, tout comme le tuto.


    Sinon Paradox permet de faire une base de données similaire au mysql ? Je ne connais pas du tout ce composant. Je vois que c'est un système qui se comprend bien par les débutant (comme moi ) mais est ce performant au moins ?

    Merci Crayon pour toutes tes réponses

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Avec Paradox, c'est intéressant je trouve.

    J'ai malheureusement encore un petit souci :

    [Linker Fatal Error] Fatal: Unable to open file 'BCBDXLIB.BPI'

    Je fais le tuto là Ma première base de donnée avec C++ Builder

    Que dois je faire ?

    Est ce un problème de version de C++ Builder ? Je rappel que je suis avec la version 6. Dans le tuto, c'est la version 3 en l'occurrence.

    Merci pour l'aide encore

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Oui, j'ai mis ce code là, j'ai même fais la modif' dans le header, tout comme le tuto.
    Est-ce que tu as ajouter le fichier .lib (généré avec implib) à ton projet?
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Sinon Paradox permet de faire une base de données similaire au mysql ? Je ne connais pas du tout ce composant. Je vois que c'est un système qui se comprend bien par les débutant (comme moi ) mais est ce performant au moins ?
    Quand tu parles de performance, tu parles de quoi exactement? Ton logiciel possède une table avec 20 000 enregistrements?
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Avec Paradox, c'est intéressant je trouve.

    J'ai malheureusement encore un petit souci :

    [Linker Fatal Error] Fatal: Unable to open file 'BCBDXLIB.BPI'

    Je fais le tuto là Ma première base de donnée avec C++ Builder

    Que dois je faire ?
    Est-ce que tu as essayer de télécharger le code source: http://lberne.developpez.com/bcb/par...rs/sources.zip
    Car de mon côté, je n'ai pas de problème.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Est-ce que tu as ajouter le fichier .lib (généré avec implib) à ton projet?
    Oui également, j'ai tout fais ligne par ligne du tuto, je t'assure.

    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Quand tu parles de performance, tu parles de quoi exactement? Ton logiciel possède une table avec 20 000 enregistrements?
    Dans un premier temps, il y aurait 5 tables avec entre5 et 10 rubriques (10 champs) pour chacune d'entre elle. C'est une application pour un copie service. Donc il y a quand même une belle quantité d'abonné si tu vois ce que je veux dire. Après je ne sais pas combien. Pourquoi Paradox a des limites ?

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 117
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Est-ce que tu as essayer de télécharger le code source: http://lberne.developpez.com/bcb/par...rs/sources.zip
    Car de mon côté, je n'ai pas de problème.
    Je suis passé par ce lien là oui en effet pour éviter de refaire toute l'interface.

    Mais J'ai 3 messages d'erreurs dès l'ouverture du projet :

    Déjà il dit que "carnet.bpr a été mis à jour en version 6.0.

    Ensuite, il dit qu'il ne trouve pas le fichier ressource carnet.res et dit de suite dans le même message "recreated" et donc recréé.

    Après dans une nouveaux message il dit : "File or directory does not exist. Il ne trouve pas PD0XUSRS.NET. en ouvrant le unitmain.cpp.
    Ensuite vient la form.

    Est ce normal ?

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Je suis passé par ce lien là oui en effet pour éviter de refaire toute l'interface.

    Mais J'ai 3 messages d'erreurs dès l'ouverture du projet :

    Déjà il dit que "carnet.bpr a été mis à jour en version 6.0.

    Ensuite, il dit qu'il ne trouve pas le fichier ressource carnet.res et dit de suite dans le même message "recreated" et donc recréé.

    Après dans une nouveaux message il dit : "File or directory does not exist. Il ne trouve pas PD0XUSRS.NET. en ouvrant le unitmain.cpp.
    Ensuite vient la form.

    Est ce normal ?
    Les deux premiers problèmes sont normal, par contre je n'ai pas eu de problème avec PD0XUSRS.NET!

    Si tu n'ouvre pas la Form est-ce que tu peux compiler et exécuter le programme? Utilise les fichier directement du .zip et NON ceux modifiés par la dernière ouverture du projet.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabien50 Voir le message
    Pourquoi Paradox a des limites ?
    Je n'ai pas trouvé de comparaison avec MySQL par contre j'en ait une avec Microsoft Access: http://delphi.about.com/library/bluc/text/uc051001a.htm
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

Discussions similaires

  1. Comment désinstaller MySQL sous linux
    Par nahmsath dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2007, 10h46
  2. installation 'automatique' de mysql sous win9x ?
    Par greystock dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2004, 03h06
  3. DLL sous C++ builder 6
    Par ovdz dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2003, 14h15
  4. requête mysql sous php
    Par remi59 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo