IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

problème inclusion cyclique


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut problème inclusion cyclique
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis entrain de travailler sur un projet en C et je suis confrontée à une inclusion cyclique que je n'arrive pas à résoudre. J'ai tout simplement une structure espece qui contient une structure listeAnimal, cette structure listeAnimal contient une ListeEspece qui comme son nom l'indique contient des especes. Voici les .hconcernés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    #ifndef _LISTEESPECE
    #define _LISTEESPECE
     
    #include "espece.h"
     
    typedef struct TCellEspece {
      struct espece elem;
      struct TCellEspece *suc;
    }TypeCelluleEspece;
     
    typedef TypeCelluleEspece *ListeEspece;
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
     
    #ifndef H_ESPECE
    #define H_ESPECE
     
    #include "listeEspece.h"
     
    typedef struct espece{
      int numeroEspece;
      struct ListeAnimal *ensAnimaux;
      FILE *photo;
    } 
    Espece;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    #ifndef _LISTEANIMAL
    #define _LISTEANIMAL
     
    typedef struct TCellAnimal {
      struct animal elem;
      struct TCellAnimal *suc;
    }TypeCelluleAnimal;
     
    typedef TypeCelluleAnimal *ListeAnimal;
     
    #endif
    #endif
    [/code]

    Cela fait un petit moment que je n'ai pas fait de C alors il est fort probable que le code ne soit pas vraiment "propre". J'attends vos commentaires !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'avais vu ce lien mais il y a du C++ et je voudrais savoir si c'est possible de résoudre le problème sans passer par du C++.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Ce n'est pas une question de C++, tu peux faire la même chose en C.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Alors, je crois que je n'ai pas tout tout bien compris parce que le problème semble subsister : j'ai ajouté dans animal.h avant la déclaration de ma structure animal la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    struct ListeEspece;
    Mais je n'arrive pas à savoir si je dois mettre typedef struct ou juste struct.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En fait, en C, pour un débutant je déconseillerais l'emploi de typedefs: Ne mets aucun typedef, et utilise struct à chaque fois dans le nom du type: Tu t'emmêleras moins les pinceaux.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Alors j'ai enlevé les typedef inutiles mais je crois que je suis entrain de m'emmeler les pinceaux parce que une erreur apparaît en plus. Voici les codes avec les dernières modifs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    #define TAILLE_NOM 20
     
    #ifndef _ANIMAL
    #define _ANIMAL
     
    struct ListeEspece;
     
    struct Animal{
      int numeroAnimal;
      char nom[TAILLE_NOM];
      int espece;
      int poids;
      struct ListeEspece *predateurs;
      struct ListeEspece *regimeAlimentaire;
      int pointsVie;
      int tauxFecondite;
      int environnement; // 1 pour l'eau, 0 pour la terre, 2 pour les deux
      int genetique[10];
      int zone;
    } 
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    #ifndef _LISTEESPECE
    #define _LISTEESPECE
     
    #include "espece.h"
     
    struct Espece;
     
    typedef struct TCellEspece {
      struct Espece elem;
      struct TCellEspece *suc;
    }TypeCelluleEspece;
     
    typedef TypeCelluleEspece *ListeEspece;
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    #ifndef _LISTEANIMAL
    #define _LISTEANIMAL
     
    struct Animal;
     
    typedef struct TCellAnimal {
      struct Animal elem;
      struct TCellAnimal *suc;
    }TypeCelluleAnimal;
     
    typedef TypeCelluleAnimal *ListeAnimal;
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
     
    #ifndef H_ESPECE
    #define H_ESPECE
     
    #include "listeAnimal.h"
     
    struct Espece{
      int numeroEspece;
      struct ListeAnimal *ensAnimaux;
      FILE *photo;
    } 
     
    #endif

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bon finalement j'ai enlevé des élements dans une structure qui après réflexion ne me paraissaient pas utiles et qui me permettent en plus de ne plus avoir d'inclusion cyclique. Merci quand même pour les infos.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'inclusions cycliques
    Par Dreimus dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2013, 10h39
  2. Problème inclusion de l'API Mysql
    Par magicpm7 dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2008, 22h02
  3. Inclusion cyclique: mauvaise analyse?
    Par zabibof dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2007, 16h36
  4. problème inclusion variable
    Par youp_db dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 10h15
  5. Problème inclusion dans un .lib
    Par Didj7 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo