IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD11] Manipuler Table


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut [WD11] Manipuler Table
    Bonjour,

    J'aimerai savoir s'il était possible de limiter le nombre d'enregistrement d'un fichier et de suite à cela, créer une table liée à ce fichier dont l'affichage est à l'inverse.

    C'est dans le cadre de la réalisation de mon puissance4, je veux que chaque colonne de mon fichier ne puisse prendre que 6 enregistrements.
    Pour ce qui est de la table dans la fenêtre, je veux simplement que lorsque j'ajoute un élément à un colonne , celle-ci s'ajoute en bas de la table .

    Cordialement
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Si tu veux limityer le nb d'enregistrement il suffit de les compter.

    Par contre j'ai pas compris la deuxième partie de ton message.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut re
    Si tu veux limityer le nb d'enregistrement il suffit de les compter
    , je comprend pas , ?

    Pour la deuxième partie : Mon puissance4 est représenté par une table.Or je sais pas si tu vois un puissance4, lorsque tu ajoute un pion, il se met en bas du jeu , donc je veux que le premier enregistrement se trouve en bas de la table avec 6 enregistrements.
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je ne vois pas l'intérêt :
    d'utiliser une table, mais on peut l'envisager
    encore moins d'utiliser un fichier, c'est totalement inutile

    Le nombre de colonnes étant limité à la mises en place du champ, il suffit d'empêcher la création de nouvelles lignes.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Re
    Je ne vois pas l'intérêt :
    d'utiliser une table
    c'est la seule solution que j'ai trouvé pour créer un tableau "graphique" où je peux insérer des images.Dans le cas où tu as une autre idée je suis prenant

    La création du fichier c'est juste pour sauvegarder les positions des pions dans le cas d'un arrêt avec sauvegarde
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Un champ image avec un dessin me semble mieux adapté, en tout cas, plus joli.

    Il n'est pas utile d'avoir un fichier lié à la table pour sauvegarder les positions et cela consomme des ressources pour rien.

    Il suffit de sauvegarder une chaîne de type CLC (couleur, ligne, colonne) pour chaque pion placé, le tout dans une chaîne unique. Même pas besoin de séparateur puisque le nombre de colonnes et de lignes de dépasse pas 9.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Re
    Un champ image avec un dessin me semble mieux adapté
    On m'a déjà dit de faire ça, mais je fais comment ?
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    En gros ce qu'il veut dire, c'est qu'au lieu de s'emmerder avec une base de données, tu peux créer un fichier texte bidon avec les données dont t'as besoin.
    Couleur, Ligne, Colonne, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Rouge, 0, 0
    Bleu ,0, 1
    Bleu ,0, 2
    ...

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Re
    Non mais ça j'ai compris, je suis pas né de la dernière pluie, c'est
    Un champ image avec un dessin me semble mieux adapté
    que je n'arrive pas à exécuter, on le fait comment ce dessin.
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je pensais à quelque chose de plus simple encore
    CLC B45B35B25R24B14

    Mais sa question maintenant c'est de savoir comment le faire avec un champ image.
    un grande carré avec des lignes, un rond bleu, un rond rouge que tu copies dans les carrés selon les coups joués
    ou que tu dessines directement d'ailleurs, un centre, un rayon et zou...

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Ouais, j'avais compris Guardian, mais avec un mini effort en plus, tu peux faire un fichier texte facilement lisible

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Vu que le fichier n'est pas destiné à être lu, à quoi cela sert-il qu'il soit lisible ?
    Et c'est plus facile de parser par groupe de 3 caractères que de chercher des séparateurs

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Excusez moi mais vous vous écartez du sujet, je demandais juste comment on pouvait créer ce fameux dessin.
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    On ne s'écarte pas du sujet, on parle de ta sauvegarde.

    Je sais que ton problème actuel est de créer un dessin, mais commence par F1 Dessin ça devrait suffire


    2 minutes http://img196.imageshack.us/img196/7254/24721018.jpg

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut re
    Comment tu as fait ça ? , quand je tape dessin dans "aide" , il y a 40 000 trucs, mais ton image , c'est exactement ce que je faire , tu as fait comment ?
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    avec les fonctions de dessins du W-Langage.
    Quand tu tapes dessin dans l'aide, tu as dessiner dans un champ image, dessiner un rectangle, une ligne, un cercle, remplir un fond...
    C'est tout
    là j'ai une ligne dDébutDessin(), le remplissage, les 7 lignes (il en faudrait plus) et les 2 cercles

    Évidemment, pour jouer réellement, il faudra gérer le clic sur image pour positionner les jetons et lire la couleur pour savoir si une case est vide ou pas, etc.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Oki , bon je vais faire ça.MERCI
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 390
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut C'est encore moi !
    C'est encore moi... j'ai bien réalisé ce que tu m'a expliqué -> je dirai c'est super ! mais cela ne créer pas de zone explicite ...je vais pas à chaque fois calculer le X et Y du cercle pour chaque zone je peux le faire mais sa parait un peu barbare.Tu en penses quoi ?
    Le temps est le pire enemi de l'homme

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut

    Tu n'as pas besoin de x, y pour un cercle, mais de x1, y1, x2, y2 qui correspondent aux coins suppérieurs gauche et inférieur droit du carré dans lequel s'inscrit le cercle.

    Je ne vois pas pourquoi calculer puisque tu vas les inscrire dans les carrés déjà tracé et dont tu as les coordonnées.

    Si je reprends mon exemple :
    j'ai un champ image 480 x 240 (multiples de 80 (et aussi de 60 mais on s'en fout puisque j'ai fait des carrés de 80 x 80))
    j'ai donc un premier carré en bas à gauche qui a pour coordonnées :
    0,160,80,240
    j'y pose donc un cercle, 10,170,70,230 pour laisser un bord de 10 pixels

    Idem pour les autres cases évidemment.

Discussions similaires

  1. [WD11] Manipulation table fichier
    Par WDKyle dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2009, 23h29
  2. Manipulation tables mysql à partir d'Access
    Par stagolee dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2008, 18h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2007, 16h56
  4. [WD11] liaison table fichier et fichier
    Par routmout dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2007, 14h12
  5. [WD11] Lisaison table - champ
    Par NMaxis dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2007, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo