IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Section petites annonces [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Section petites annonces
    Bonjour à tous,

    Je suis actuelement en stage chez une grossiste important du sud de la france, j'ai un projet à réaliser qui la création d'un espace petite annonces avec une BDD MySql sur serveur Apache je suis en fin d'année de 1°Iris, et j'ai quelque lacune en shéma relationnel, j'aurai voulu un peu de votre temps afin de me conseiller voici le descriptif du projet:

    Présentation du projet
    Le client aura la possibilité de :
    Créer un compte en renseignant les champs suivant :
    -Nom
    -Prénom
    -Mail
    -Ville
    -Code Postale
    -Mot de Passe
    -Téléphone
    S’identifier par la saisi :
    -d’un numéro client (lui sera fourni après la création du compte client)
    -Son mot de passe
    Poster une annonce en renseignant les champs suivant :
    -le titre de l’annonce
    -la marque
    -neuf/occasion
    -catégorie (informatique/automate/industrielle)
    -photos
    -prix
    -date d’achat
    Trier les annonces par critères :
    -Département
    -Ville
    -Date de parution
    -Prix
    -neuf/occasion
    -catégorie
    -consulter et modifier ses annonces.
    Le webmaster pourra :
    -Modifier/supprimer une annonce
    -Créer/Supprimer un compte client

    *****************************************************

    Je pensai créer 3 tables: client, annonce, catégorie... Avez vous quelques idées pour mon MCD ?



    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dr_g. Voir le message
    Avez vous quelques idées pour mon MCD ?
    Proposes d'abord des idées Les quelques tables que tu as énoncés m'ont l'air correct. Débute ton MCD en intégrant ces tables et en les reliant du mieux que tu pourras. Présente nous ce travail et je me ferais une joie d'essayer de t'aider
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour votre reponse et pour votre interet.

    Voici mon MCD:




    Pour la table categorie je ne vois pas qu'elle clef je peu utilisé

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour la table catégorie (et c'est valable pour la plupart des cas ), il est préférable d'ajouter un nouvel attribut intitulé idCategorie par exemple et qui remplira le rôle de clé primaire.

    Pour les cardinalités, tout d'abord tu les as inversés

    Client---0,n---POSTER---1,1---Annonce

    Concernant la partie catégorie, ta conception est fausse. Le système que tu souhaites modéliser concerne des annonces de voiture? Des annonces de tout et n'importe quoi?

    Edit: Tu ne dois pas faire paraître la clé primaire de l'entité client dans la table annonce. Cette étape est réalisé lors du passage MCD vers MLD grâce aux relations que tu auras placées
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ce seront des annonces qui auront 3 type different (informatique, automate, industriel) je vais refaire un mcd et je le renvoi, sinon pour les cardinalités es-tu sur ? je souhaite exprimer qu'un client peut poster de 0 à N annonce et qu'un annonce correspon à 1 client uniquement

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui pour les cardinalités, je suis sur J'attend la nouvelle version de ton MCD
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici mon mcd 2.0


  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok donc concernant les spécificités de ton annonce maintenant. On est d'accord qu'une annonce concerne un objet (voiture, services ....).

    Admettons que ca soit des annonces automobiles:

    Annonce---0,1---CONCERNER---1,1---Automobile

    C'est dans la table automobile que tu mettras les informations que tu as pour le moment placé dans ta table catégories
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    l'annonce devra concerné que 3 type de materiels (informatique, automate, ou materiel industriel) c'est a dire que je rajoute 3 tables associer a ANNONCE ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A mon avis oui. Tu peux laisser la table catégorie mais elle devrait seulement contenir l'identifiant de la catégorie et un libellé. Ainsi chaque annonce a une catégorie (informatique, automate, ou materiel industriel). Si celle ci concerne l'informatique, tu proposes à l'utilisateur de rentrer les infos sur son matériel. Une fois qu'il valide, un enregistrement est ajouté dans la table "Matériel_Informatique" et l'enregistrement est associé au numéro de l'annonce.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ca a l'air mieu oui, je renvoi un nouveau mcd tu me dis si ca roule histoire que j'etablisse un cahier des charges, ensuite je m'attaquerai au plus dur.. programmation des pages

    Encore merci l'ami

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De rien, essaie d'avoir d'autres avis une fois ton MCD terminé quand même Il y a sûrement mille façons de l'optimiser.
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Voici mon MCD final.. ?



    hesitez pas a donner vos avis et/ou conseils.

    Merci d'avance

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Une annonce appartient à une et une seule catégorie (ou type de matériel) qui est : informatique, automate, ou materiel industriel.

    Cet énoncé se modélise de la manière suivante :

    [ Annonce ]--1,1----( Appartenir )----0,n->[ Catégorie ]

    Le MCD 2.0 était donc correct du point de vue des entités mais pas en ce qui concerne les cardinalités (1,n -- 1,n) ni les propriétés :
    • marque (et non pas marque catégorie), neuf/occasion et date_achat devaient être déplacées dans Annonce. Attention, marque et date_achat ont disparu dans le MCD final.
    • type est une erreur et devait être supprimée (l'entité Catégorie représente le type de matériel)


    Au final, l'entité Catégorie contient les propriétés :
    - id_catégorie (l'identifiant)
    - libellé_catégorie (ou intitulé_catégorie ou nom_catégorie) à ajouter

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    id_catégorie   nom_catégorie
    ------------   -------------
    1              Informatique
    2              Automate
    3              Industrielle
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Tout d'abord merci d'avoir porter de l'intérêt sur mon post voici le mcd sur lequel je vais me baser pour développer ma BDD:


  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour dr_g.,

    Ce dernier MCD correspond à la présentation que tu en as faite dans ton premier message. Il te reste à valider qu'il permet bien le tri des annonces tel que demandé.


    JPhi33

    PS : N'oublie pas de passer ton sujet résolu (si c'est le cas, évidemment).
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 29
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour vos conseils je pense que cela devrait marcher faut que je sorte un aperçu assez rapidement, si mon tri d'annonce pose problème je reviendrai éventuellement sur mon schéma.

    Encore merci et a bientot.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PHP pour petites annonces
    Par killaz1 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 10h35
  2. Programme pour petites annonces
    Par killaz1 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 15h48
  3. probleme avec un formulaire de petites annonces
    Par sitalgerie dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2007, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo