IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Echec du Mappage d'Erreur


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Echec du Mappage d'Erreur
    Bonjour à tous

    Je travaille sous Ubuntu 8.04 en Wine et Delphi 7. Jusqu'à ce matin, mon application tournait comme un horloge, mais....j'ai récupéré une base créée en Firebird 2.1 alors que j'étais en Firebird 2.0. D'où erreur d'ouverture pour incompatibilité de versions. J'ai fait une mise à jour et depuis je suis bloqué. Le programme arrive à ouvrir la base, mais dès qu'il veut accéder à une table j'ai le message :

    Erreur SQL : Echec du mappage d'erreur
    Voici le chemin qui fonctionnait en FB2.0

    127.0.0.1/3050:/home/votreServiteur/APPLI/PROGR/BDD/BASES.FDB
    J'ai alors essayé avec une base créée en FB 1.5 : même punition, même motif



    Il me semble clair que c'est le chemin qui est mauvais : et malgré de nombreuses tentatives en modifiant ce chemin ( avec ou sans //, avec ou sans adresse ip) je suis toujours au même point. Pour information, Flamerobin accède sans pb à la base.

    Une idée ?
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous wine vous avez aussi réinstaller le client firebird en 2.1 ?

    Barbibulle

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Si j'en crois la version que j'ai récupérée et installée

    Firebird-2.1.1.17910-0_Win32.exe
    la réponse est OUI

    D'ailleurs je n'ai pas trouvé de Firebird 2.0 en Win32 : j'avais déjà 2.1 sous Wine alors que j'avais 2.0 sous Ubuntu (?????) mais ça fonctionnait
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je n'avais pas bien lu. Apparemment vous arrivez bien à vous connecter mais c'est lors du lancement d'une requête que vous avez ce message.

    Avez vous essayé sous wine d'exectuer ISQL, de vous connecter puis de faire un select (si possible le même que celui qui bug) ?

    Ce qui m'étonne c'est ce message en francais. Les messages fb n'étant pas traduit par défaut...

    Utilisez vous bien le bon "character set" lorsque vous vous connectez à cette base ?

    J'essayerai également de créer une nouvelle base pour voir si ca fonctionne correctement.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    J'ai identifié avec précision le problème, mais n'ai pas la solution

    J'ai fait l'essai suivant.

    J'utilise 2 composants différents : un SQLConnection (dbExpress) et un SQLQuery

    A chacun j'associe un DBgrid.

    Dans le SQLQuery j'insère un

    Select Zone From Base
    J'active le SQL ---> le DBGRID se remplit sans pb

    Je lance le Connect du SQLConnection ---> Echec du Mappage d'Erreur. Et à cet instant je desactive le GetMetaData de ce SQLConnection et je retente la Connection : --> aucun pb. Je remets GetMetaData à true et j'ouvre une table de la Base. Le DBGrid se remplt correctement.

    J'ai le pb, mais point la solution. Et ceci est intervenu lorsque je suis passé de FB 2.0 à FB 2.1

    Si je code ceci

    SQLConnection.GetMetatData := false;
    MaTable_Du_SQLConnction.Open;
    SQLConnection.GetMetatData := true;
    le programme fonctionne, mais dur, dur de faire cela partout dans une appli de 135 unités !!!!
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    D'où la conclusion qui s'impose :

    c'est le composant DBExpress de Borland qui supporte mal Firebird 2.1 lorsque l'on utilise Wine .
    Ces derniers , dans les mêmes conditions , fonctionnant bien avec 1.5 un changement de Firebird 2.1 pourrait en être la cause ?

    Restent quelques tests qui pourraient être intéressants :

    un client Windows interrogeant la base sur le serveur FIB LINUX
    un client Linux,Wine interrogeant la base sur le serveur FIB LINUX
    un client Linux,Wine interrogeant la base sur un serveur FIB Windows

    Citation Envoyé par code JP.Nuage
    SQLConnection.GetMetatData := false;
    MaTable_Du_SQLConnction.Open;
    SQLConnection.GetMetatData := true;
    en fait, après des essais avec un tout petit programmes, même ceci ne fonctionne pas correctement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 12h33
  2. [SQL 7] Erreur 1803 : Echec CREATE DATABASE
    Par Fab18 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 11h26
  3. [Débutant] DbExpress / "Erreur SQL : Erreur du mappage d'erreurs."
    Par pitango dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2006, 09h53
  4. erreur 18452 Echec de la connexion de l'utilisateur 'sa'
    Par TsuriKomiGoshi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2005, 08h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo