IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Paypal IPN et PDT ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut Paypal IPN et PDT ?
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop où mettre cette question... Désolé si ce n'est pas la bonne section

    Je me pose une question sur Paypal.
    Il y a l'IPN et le PDT pour traiter les paiements.

    De ce que je comprends, pour l'IPN une fois que le client a payé, il y a un bouton sur la page Paypal où il clique et ça le redirige sur une page de traitement des données de mon site. De là, je récupére les variables pour en faire ce que je veux. Donc, mon traitement est soumis à une action du client, le clic de retour sur mon site.

    Pour le PDT c'est l'inverse si j'ai bien compris. Le client paye sur Paypal, mais il y a un retour automatique sur mon site ensuite et c'est mon script qui va chercher les infos sur Paypal au retour du client. Donc Paypal n'envoit aucune donnée au retour du client sur mon site et il n'a pas besoin de cliquer sur un bouton de retour.

    Jusque là j'ai bon ?

    A priori, je trouve que PDT est mieux car un client peut ne pas cliquer sur le bouton de retour... Et la procédure me semble plus sécurisée aussi. En effet avec IPN, un petit rigolo peut très bien magouiller pour passer de faux paramétres dans l'url non ?

    Donc ma question est :
    Pourquoi presque tout le monde utilise IPN ?
    Est ce plus facile à intégrer l'IPN ?
    Est ce que j'ai loupé qqchose ?
    Peut on utiliser les 2 procédures en même temps ?
    Etc...

    Voila, en gros pour ceux qui ont déjà utilisé IPN et PDT, pouvez vous m'éclairer svp ?

    Merci
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 934
    Points : 4 347
    Points
    4 347
    Par défaut
    Citation Envoyé par TallyHo Voir le message
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop où mettre cette question... Désolé si ce n'est pas la bonne section

    Je me pose une question sur Paypal.
    Il y a l'IPN et le PDT pour traiter les paiements.

    De ce que je comprends, pour l'IPN une fois que le client a payé, il y a un bouton sur la page Paypal où il clique et ça le redirige sur une page de traitement des données de mon site. De là, je récupére les variables pour en faire ce que je veux. Donc, mon traitement est soumis à une action du client, le clic de retour sur mon site.

    Pour le PDT c'est l'inverse si j'ai bien compris. Le client paye sur Paypal, mais il y a un retour automatique sur mon site ensuite et c'est mon script qui va chercher les infos sur Paypal au retour du client. Donc Paypal n'envoit aucune donnée au retour du client sur mon site et il n'a pas besoin de cliquer sur un bouton de retour.

    Jusque là j'ai bon ?

    A priori, je trouve que PDT est mieux car un client peut ne pas cliquer sur le bouton de retour... Et la procédure me semble plus sécurisée aussi. En effet avec IPN, un petit rigolo peut très bien magouiller pour passer de faux paramétres dans l'url non ?

    Donc ma question est :
    Pourquoi presque tout le monde utilise IPN ?
    Est ce plus facile à intégrer l'IPN ?
    Est ce que j'ai loupé qqchose ?
    Peut on utiliser les 2 procédures en même temps ?
    Etc...

    Voila, en gros pour ceux qui ont déjà utilisé IPN et PDT, pouvez vous m'éclairer svp ?

    Merci
    l'IPN est une URL de communication qui est entièrement automatique :
    c'est Paypal qui appelle votre URL une fois le traitement du paiement terminé… ce n'est en aucun cas une action directe du client qui provoque cet appel… (évidemment il faut au moins qu'il aille au bout du traitement Paypal…)

    les paramètres utilisés par Paypal sont en partie des paramètres que vous passez de manière cachée lorsque le client quitte votre site pour aller payer chez Paypal…

    c'est donc à vous de vérifier leur cohérence par rapport à votre DB…

    et comme toute URL avec paramètres utilisés pour interroger une DB, vous êtes responsable de l'utilisation de ces paramètres qui vous sont communiqués…

    en plus, vous devez rappeler Paypal avec ces paramètres pour obtenir les infos détaillées de la transaction…


    l'URL de retour dont vous parlez n'est pas l'IPN, et est facultative :
    vous pouvez spécifier une page de retour (remerciements…) au cas où le client veut revenir sur votre site après avoir payé…
    (peu de clients l'utilisent…)

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Ok merci donc si je comprends bien, que le client revienne sur le site ou pas, les données de la transaction sont quand même envoyées vers le site avec IPN ?

    Je n'avais pas compris ça, je pensais que ça se faisait seulement quand le client cliquait sur le lien de retour...

    Merci, je vais regarder à nouveau car j'ai du zapper un truc
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

Discussions similaires

  1. Paypal IPN invalide
    Par leoz2007 dans le forum E-Commerce
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 14h04
  2. [PayPal][IPN] Afficher les variables $_POST
    Par beegees dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2012, 12h24
  3. [PayPal] ipn multiple item
    Par abdessalem10 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2011, 13h06
  4. Paypal IPN: Problème avec fsockopen
    Par ilalaina dans le forum E-Commerce
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2011, 17h39
  5. Paypal IPN : notify_url n'est jamais exécutée
    Par ilalaina dans le forum E-Commerce
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2010, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo