IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

Création d'une interface graphique


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Création d'une interface graphique
    Bonjour,

    Je suis nouveau dans le domaine de la programmation et j'ai besoin de développer une interface graphique dans laquelle je pourrai avoir des boutons comme par exemple pré traitement( je dispose déja d'un code en C++ qui me permet de faire quelques traitements sur des images 3D ) je dispose également de visual studio 2008.
    si quelqu'un pourrait me donner quelques indications,

    D'avance merci.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Pour créer une interface graphique, tu as droit à plusieurs librairies, entre lesquelles il faudra choisir en fonction de tes besoins ou envies. Il est très casse-cou de vouloir s'en passer (voir, par exemple, l'API Win32 : http://chgi.developpez.com/windows/). Ces librairies permettent aussi de faire diverses choses, ce qui simplifie encore ton code.

    Si tu restes sous Windows (XP et supérieur) et que ceux à qui tu destines ton application ont le .Net Framework 2.0 (livré avec Vista, proposé par Windows Update pour XP), tu peux utiliser les Windows.Forms. Toutes les éditions de Visual Studio permettent de les utiliser avec un éditeur intégré.
    Avec Mono, les utilisateurs de Linux peuvent aussi les utiliser, mais je n'ai jamais eu de retour de ce genre d'utilisation.
    Cependant, tu ne feras plus du C++ standard, tu passeras vers le C++/CLI, qui permet d'utiliser le .Net Framework en C++ (très semblable au C# alors).

    Si tu veux pouvoir aller sur de nombreuses plateformes, Qt est, pour moi, un excellent choix. Tu peux créer des GUI très facilement (directement en les codant, ou bien avec l'éditeur livré avec).
    Voir à ce sujet ces articles : http://qt.developpez.com/tutoriels/introduction-qt/
    Tu resteras dans du C++, avec quelques extensions très pratiques (slots et signaux, par exemple).
    L'avantage est que tu peux commencer à écrire tes GUI sans devoir t'y connaître vraiment. Le code qui en résulte est très propre et compréhensible. De plus, Qt est un véritable framework, qui fait à peu près tout !

    Il existe aussi d'autres librairies aussi portables : GTK+, pour du C ; SDL et OpenCV, mais ce ne sont pas leurs attributions premières, toujours en C. Je ne les ai pas utilisées.

    Regarde aussi ce topic, de 2005/2006.
    http://www.developpez.net/forums/d26...widget-qt-gtk/

    J'espère que cela aura pu aider ton choix !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Création d'une interface graphique
    Merci beaucoup dourouc05,

    Je trouve que tes liens sont très utiles, je vais essayer de les suivre à la lettre.

    Merci encore une fois pour ton aide.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Si tu trouves que tu n'as plus besoin de rien, pense à mettre le ! Cela permettra aux suivants de voir que ta question a eu une réponse suffisante.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai installé vtk.net pour la librairie vtk toujours dans la cader de la création d'une interface graphique, j'ai crée un projet application windows form ( je travail avec microsoft visual studio 2008), j'ai fait la redirection vers le références *DotNet.dll par contre je sais pas si j'ai eu tout les éléments la boite à outils ou pas, les seuls onglets de la boite à outils qui me sont disponibles sont les suivants:
    -tous les windows forms
    -contrôles communs
    -conteneurs
    -menus et barres d'outils
    -données
    -conposants
    -impressions
    -boites de dialogue

    je sais pas si c'est tout dont j'aurai besoin pour mon interface, et j'aimerais savoir comment on fait pour attacher mon code avec les boutons de l'interface parce que je n'ai jamais fait d'interface auparavant.


    D'avance Merci.

  6. #6
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Les contrôles disponibles sur le côté (généralement droit) ne concernent que les WinForms. Si tu veux utiliser VTK ou VTK.net, tu n'as pas à t'en occuper : ils n'utiliseront pas VTK.

    Apparemment, VTK n'est pas prévu pour faire des GUI (ou interface utilisateur graphique), il te faudra donc utiliser un autre toolkit.

    Concernant tous ces contrôles, à moins d'avoir des besoins spécifiques, ils seront amplement suffisants.

    Pour ajouter une action à un évènement (clic sur un bouton, par exemple), dans l'éditeur de VS, tu double-cliques dessus. Cela t'ouvre un fichier .cpp, juste à l'endroit du code de cet évènement. Là, tu écris ce que tu veux qu'il se passe (en C++, of course).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci dourouc05,
    En fait j'ai déjà rédigé un code en C++ et ça s'exécute nikel par contre je sais pas quoi mettre à l'intérieur des accolades,

    private: System::Void button3_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {


    }

    si par exemple je veux exécuter le code que j'ai déjà rédigé qu'est ce que je met comme instructions à l'intérieur des accolades et quelle sont les modifications que je dois faire au niveau include?

    Merci d'avance.

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 593
    Points
    188 593
    Par défaut
    Entre ces accolades, tu insère ce que le bouton fera.

    Par exemple, si tu veux utiliser une fonction doNth() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    private: System::Void button3_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e)
    {
    doNth();
    }
    Il faut inclure le fichier où ta fonction est définie (généralement un fichier .h ou .hpp).

    Par exemple, voici un fichier nth.hpp qui définit cette fonction.

    Et voici ce que contient ton fichier nth.cpp.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #include "nth.hpp"
     
    void doNth(void
    {}
    Il faut que tu mettes ces deux fichiers dans le dossier de ton projet (%USERPROFILE%\Mes documents\Visual Studio 2008\ *), puis que tu dises à VS de les compiler en même temps (tu prends les copies dans le dossier ci-dessus et tu les déposes dans la fenêtre de ton IDE, dans l'arborescence du projet, alias Explorateur de solution).
    Ensuite, dans le fichier où se trouve la fonction dont tu parles, tu inclus le fichier "nth.hpp".

    Évidemment, il faut adapter à ce que tu as déjà fait.

    N'oublie pas de mettre ton code entre balises [ CODE ] et [ /CODE ] (bouton # de l'éditeur).

    Si tu en veux un peu plus sur l'IDE, consulte cet article (prévu pour VC2005, mais toujours adapté à VC2008) : http://arb.developpez.com/vc++/express/
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci infiniment dourouc05,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une interface graphique un peu poussée
    Par Ivenoproblemwiththat dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2008, 16h00
  2. Création d'une interface graphique
    Par sieuzac dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/05/2007, 20h43
  3. création d'une interface graphique
    Par dz_robotix dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 11h52
  4. [Swing] Création d'une interface graphique SWING + MVC
    Par Sylmandel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo