IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #221
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    non c'est pas specialement bon , mais ce parametre est reglable dans le poste .

  2. #222
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Je crois aussi que le second Mosfet pourrait servir de frein magnétique pour le moteur (je n'ai jamais pratiqué dans mon ancien boulot mais de mémoire il n'y a pas une histoire d'inversion des flux magnétiques, dans un moteur élancé, qui le freine si on met les 2 bornes en court jus ?)
    Perso je ne vois que cette utilité.

    Pour le shunt, c'est pour ça que je voulais que Christophe vérifie le schéma mais ça ne pouvait être qu'un ampli de mesure de courant car il est connecté à une structure trigger (AOP avec une contre réaction positive) avec un seuil. Une autre fonction aurait été très bizarre où une erreur d'interprétation du schéma.

    A dimanche, je pourrai pas demain.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #223
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok , pas de soucis , en attendant , je vais essayer de trouver des IRF520N pour les changer , j'ai bien tenté de mettre des irf840 mais la résistance de Gate n'est pas bonne , et je ne sais pas la calculer ....donc .
    Celle en place de 47 ohms chauffent un peu et il y a une légère odeur donc , je n'insiste pas avec ces mosfets.

  4. #224
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ce n'est pas une bonne idée, remets les mêmes références de transistors, je ne suis même pas sur qu'ils aient le même RDSon ? La résistance de Rgs sert juste à décharger les capacités parasites de la grille (capa grille drain et grille source) mais aussi de fixer celle ci a un état connu lorsqu'elle est en haute impédance.
    Ça me paraît vachement faible 47 Ohms !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #225
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Effectivement , le rds on n'est pas le même , c'est pour cela que les résistances de Gate chauffent un poil .
    Je vais tenter demain de trouver des mosfets pour les remplacer , je gagnerai du temps .

    Par contre , je viens de voir que les résistances de Gate sont de 1 k , j'avais mal regardé le schéma.

  6. #226
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Je crois aussi que le second Mosfet pourrait servir de frein magnétique pour le moteur (je n'ai jamais pratiqué dans mon ancien boulot mais de mémoire il n'y a pas une histoire d'inversion des flux magnétiques, dans un moteur élancé, qui le freine si on met les 2 bornes en court jus ?)
    Perso je ne vois que cette utilité.
    C'est à priori apparement le principe, oui.
    Je ne connaissais pas le coup du court-circuit, mais je connaissais un principe similaire sur des moteurs (et surtout la mécanique qu'ils entrainent) à forte inertie et pouvant se comporter en génératrice. A la coupure d'alimentation, le moteur devient génératrice avec inertie mécanique qui continue à le faire tourner. Le commuter et le faire débiter dans une résistance de forte puissance et de faible valeur contribue à dissiper l'énergie inertielle et donc fait office de freinage.

    C'est donc ici, à priori le même principe, mais probablement avec une faible inertie et un faible courant qui fait que les résistances internes du moteur et du mosfet suffisent à dissiper l'énergie.

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Pour le shunt, c'est pour ça que je voulais que Christophe vérifie le schéma mais ça ne pouvait être qu'un ampli de mesure de courant car il est connecté à une structure trigger (AOP avec une contre réaction positive) avec un seuil. Une autre fonction aurait été très bizarre où une erreur d'interprétation du schéma.
    Perso, je vois une contre-réaction sur l'entrée moins, donc un simple ampli différentiel, avec un petit filtre passe-bas en entrée, un gain, à vue de nez de l'ordre de 8 à 10, et une tension d'entrée négative, donc de sortie positive, image du courant.

    EDIT : Au temps pour moi, avec le schéma corrigé, la tension d'entrée est positive. Et la sortie aussi d'ailleurs, il est non inverseur dans cette configuration.
    Malgré tout, 2 choses :
    Tu es sur que tu n'as pas une seconde résistance de 15k reliée entre l'entrée 3 de l'aop et la masse ?
    Le condo C133 est bien branché sur l'entrée 2 de l'aop? je le verrais plus logiquement sur la sortie
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #227
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    On ne parle peut être pas du même AOP.
    Sur le schéma ci dessous, en bleu le trigger avec sa contre réaction positive et en jaune l'ampli de mesure de la tension Rshunt (image du courant du moteur)
    Nom : Capture du 2015-11-21 12:34:20.png
Affichages : 230
Taille : 153,7 Ko

    Dans mes précédents messages à un moment j'ai dis que X18-1 arrivait sur un montage intégrateur. Je me suis trompé, il y a une résistance en parallèle d'un condensateur dans la boucle de contre réaction, c'est donc un filtre passe bas de 1er ordre.

    A vérifier stp Christophe,
    Il y a une autre chose que je ne comprends pas dans le schéma (en plus il y aurait un influence de ce filtre sur l'ampli de mesure de courant + trigger ?) :
    Nom : Capture du 2015-11-21 13:01:57.png
Affichages : 200
Taille : 187,3 Ko


    Pour C133 moi non plus je ne comprends pas qu'il soit là.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #228
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Je regarde tout ça après le café et je vous poste les modifs .

  9. #229
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Le café a pris plus de temps que prévu mais ca vient ; le schema est refait en dessous

    Pour le C133 rien a changé , il est monté comme ca , et il va falloir faire avec désolé pour vos schakras

    Pour le reste il y a des modifs au niveau du TL084 et du sg3525an , la patte 14 du TL084 reliée a la patte 2 du sg3525.

    la sortie 1 du TL084 avec une resistance en plus et qui est maintenant reliée au 13 du TL084.

    Et la patte 13 et 15 du sg3525an qui sont maintenant reliées , ça alimente les Ci , j'ai cherché pendant 3 heures la piste qui reliait les 2 morceaux de circuit, je voulais trouver à tout prix pour lever le doute qu'il y ai un problème sur la carte ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #230
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonjour;
    J'ai remonté ma carte sur le poste sans les mosfet IRF520N que j'aurais mardi; c'est pas grave pour l'instant la carte peut fonctionner sans dans un premier temps .
    Parcontre en prenant des mesures je viens de m'apercevoir que le signal triangle que nous avons en X18-1 arrive sur une R232 10K et ensuite entre dans la patte 2 de IC2P soit le TL084 le seul soucis pour moi , c'est que le signal triangle arrive a l'entree de cette R232 mais n'en sort pas , est ce normal?

    edit:
    je viens de rajouter une liaison entre le drain de Q1 et entre la R248 le bobinage de UTK en haut du schema a coté de Q3.

  11. #231
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je reviens après quelques jours intenses...

    Que me proposez vous

  12. #232
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Moi je propose de changer de carte quitte à y revenir après coup au besoin.
    Je ne pense vraiment pas que le problème est ici.


    Petite suggestion (a voir si c'est possible ou pas) :
    As tu essayé de démarrer ton poste a souder sans cette carte ? Je veux dire en connectant tout sauf la carte en question ? Est ce que le poste bug toujours ?

    On aurait pas du commencer par ça avant ?
    C'est à dire déconnecter , si c'est possible, toutes les cartes "accessoires" et voir si le poste déconnait toujours. Si ça se trouve en branchant une carte bien précise on aurait vu qu'elle était la cause du problème ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #233
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonsoir Vincent,
    Je viens de tester juste pour essayer mais malheureusement ce que je craignais est arrivé, le résultat est exactement le même , la panne est toujours présente .
    Pour moi la panne est soit sur la carte primaire ,ou secondaire ou avec de gros doutes sur la carte contrôl board.

    Je viens juste de recevoir les mosfets que j'avais cramé , je vais essayer de les souder ce weekend .
    Je contrôlerais ensuite pour voir ce que ça donne .

  14. #234
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ok donc en laissant uniquement les cartes "alimentations" + carte principale ça bug.
    Alors peut être qu'on ne cherche pas sur les bonnes cartes.

    Je propose qu'on parle d'une des cartes alimentations. C'est comme tu veux (par contre il me faudrait un schéma )
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #235
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok pour les schémas , je pense que tu parles des cartes primary et secondary power board, les cartes de sortie en fait.
    Je dois avoir les schémas mais en photo, car je les avait fait sur papier et les ai pris en photo, il y a peut être quelques erreurs également car au début j'ai fait les schéma vite fait , ensuite quelques temps plus tard j'avais démonté les cartes pour faire correctement les schémas mais mon disque dur externe a crashé et les plans terminés étaient dessus .....
    Donc au final , je te mets ce que j'ai, pour l'instant voici la primary power board.
    Je cherche la secondary power board et je la mets.
    Images attachées Images attachées  

  16. #236
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    on les a pas déjà regardé ces cartes ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  17. #237
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Normalement non.
    Parcontre si je débranche ces cartes du poste , le problème reste identique , donc on en arrive à celle qui reste , la contrôl board

  18. #238
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Je propose que l’on vérifie la contrôle board , car pour moi le problème est la .
    Car si le problème se situait sur la carte primary ou secondary , étant débranchées , mon afficheur serait normal .
    Dans le cas présent , il y a un menu dans la programmation du poste auquel je n'ai plus accès , et le poste à des réactions bizarre .
    Donc je pense qu’il faut commencer par vérifier les alims des circuits à droite à gauche après on verra .

  19. #239
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonsoir , je vois que vous avez perdu la motivation

  20. #240
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    C'est qu'elle est complexe et difficile à appréhender (perso il faudrait que je puisse voir la totalité du schéma en une seule fois, mais j'ai rien pour l'imprimer, et sur écran c'est trop petit).

    Déjà il faudrait commencer par vérifier sur chaque connecteur si les alims ont des valeurs correctes.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo