IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

recherche une fonction d'affichage particulier des colonnes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut recherche une fonction d'affichage particulier des colonnes
    Bonjour,

    je cherche une fonction "de base" sur Excel qui consiste alternativement à afficher ou à masquer un certain Nb de colonnes en cliquant sur un curseur de ce type I_____ I _____I situé en dessous des barres d'outils. j'ai déjà vu cela sur des feuilles Excel mais impossible de trouver cela sur les FAQ ni tout simplement dans l'aide. je passe certainement pour une bille, mais je ne trouve pas le nom de cet outil !

    Merci pour cet aiguillage qui je m'attend fort simple, mais là je sèche lamentablement !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Du style grouper dissocier dans donnée

    A ++++
    PUARAI

  3. #3
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tu selectionne la colonne ou les lignes que tu as envis, ensuite tu vas dans Données\Grouper et creer un plan\ensuite tu appuis sur "Grouper" et inversement "Dissocier".

    A +++ PUARAI
    PUARAI

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    bonjour PUARAI,

    effectivement c'est bien dans les données, un pote du boulot m'a remis sur les rails

    j'étais bien déconnecté

    merci PUARAI

    par contre je viens de découvrir qu'il n'est pas possible d'utiliser ce mode sur une feuille protégée ??

    As tu une solution pour contourner ce blocage ?
    je souhaite protéger ma feuille pour éviter les modifications hasardeuses et offrir un affichage spécifique en fonction des utilisateurs.

    merci encore

  5. #5
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonsoir, et le forum

    En faite pour ça avec une protection je ne sais pas le faire mais tous dépend c'est protéger les données ou des formules pour que tu mettes une protection?

    si c'est juste pour proteger des formules j'aurais une solution à ça.

    Comme ça vous pouriez utiliser les grouper ou dissocier
    PUARAI

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour

    Sur cette feuille, je souhaite protéger certaines colonnes (formules et données) et laisser libre de saisie certaines colonnes, mais en protégeant l'ensemble des formats de la feuille.
    Par ailleurs, cette feuille sert à plusieurs opérateurs avec des besoins d'affichages distincts, d'où la création des "groupes".

    J’espère avoir été limpide

    Merci pour les pistes qui pourraient m'être proposées.

    Je me suis trompé sur la version d'Excel utilisée, en fait j'utilise XL 2002.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tiens, dans ce cas la ce que tu peux faire c'est au lieu de protéger ta feuille, tu peux interdire l'accés à une colonne par exemple la colonne ou se trouve les données que tu ne veux pas que l'on modifie

    Comme ça tu pouras utiliser les grouper et dissocier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Target.Column = 2 Then
    Range("A1").Select
    End If
    End Sub
    a mettre dans ta feuille
    dans cette exemple j'ai interdi l'accés à la colonne B et le curseur part directement sur la cellule A1.

    Voir fichier joint

    A +++ PUARAI
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    PUARAI

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci PUARAI,

    j'ai chargé ton fichier et je pense que cela va parfaitement convenir.

    je modifie mon fichier, je teste et je poste pour confirmer

    Merci pour ta promptitude

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour

    Merci PUARAI,

    ta proposition fonctionne trés bien, mais je me trouve maintenant avec un souci
    j'ai des boutons de commande de macro dans ma feuille et comme je ne peux pas la protéger à cause du "Grouper , Dissocier" des colonnes, et donc mon problème reste entier sur la protection aux modifications de ma feuille.

    je vais chercher sur les forums si je trouve une solution pour mes boutons de commande.

    A suivre ....

  10. #10
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Pourquoi est ce que tu as des souci avec tes bouton normalement tu n a pas besoin de bouton de commande pour faire marcher le code que j'tes donné
    A moins que c'est pour une autre macros!!!
    A +++ PUARAI
    PUARAI

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    tu peux auusi utiliser "affichage personalisés".
    cela consiste a masquer les colonnes qui ne doivent pas etre utilisé par tel utilisateur puis enregistrer l'affichage. personelement, je l'utilise associé a une bande déroulante et une petite macro qui affiche l'affichage personalisé correspondant. ce n'est pas une protection, la personne qui sait manipulé excel demasquera aisaiment les colonnes, mais c'est tres pratique . je te joins un petit exemple, tu dis

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    merci Alsimbad

    Intéressant ton petit fichier, je garde pour d'autres appli

    Bonjour Puarai

    Pas compris !! j'avais laissé une réponse hier !!! qui n'apparait pas !!

    Effectivement, j'ai d'autres boutons de commandes dans ma feuille qui ne concernent pas le "grouper " mais que je souhaite vivement protéger, car j'ai des utilisateurs "petits farceurs"

    A +

  13. #13
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Dis moi juste ton fichier est en reseau ou juste sur un ordinateur que tu partage avec tes collégues ???

    Parce que si c'est sur réseau j'ai peut etre une solution pour toi

    PUARAI

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    tu n'es pas devin par hasard

    Oui mon fichier est bien utilisé en réseau.
    un disque commun, fichier non partagé car les utilisateurs ont des mises à jours différées.

    A++

  15. #15
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tu peux faire une chose c'est au lieu de mettre tes boutons sur ta feuille tu pourais le mettre sur ta barre d'outils excel ce qui te permettrais d'avoir les boutons que sur ton ordi......

    comme ça les autres utilisateurs ne pourons pas acceder a tes boutons.

    A +++
    PUARAI

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    ah cela serait trop beau

    mais non, les boutons sont sur les feuilles car elles activent des macros utilisées par les opérateurs !!

    A+++ A suivre...

  17. #17
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tu peux me réexpliquer un peu qu'est ce que tu veux faire exactement avec ces boutons la tu veux que d'autre personnes les utilises et en même temp les protéger c'est ça ???

    Je séche explique moi si je peu t'aider

    A +++
    PUARAI

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 98
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ce fichier est une base d'enregistrement où chaque opérateur crée, par un bouton (à protéger des modifications) une ligne avec recopie des formats de cellules et la renseigne sur plusieurs cellules.
    La première colonne sert de n° d'enregistrement et est incrémentée lors de cette création.
    les lignes ne doivent pas être supprimées. Ce point a été traité avec ton aide par le code que tu m'as proposé avec ton fichier joint et qui marche bien

    Le fichier est sur disque réseau, utilisable par différents opérateurs.

    Donc, si possible, je souhaite protéger ma feuille et utiliser la fonction "grouper / dissocier" ou qq chose de similaire afin de proposer une feuille non modifiable avec affichage personnalisé.

    je vais regarder pour remplacer cette commande "grouper / dissocier" par un bouton offrant les mêmes fonctions. comme cela je pourrais protéger ma feuille.

    A+
    A suivre ....

  19. #19
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Je vais éssayer de t'aider je vais trouver un truck

    A +++
    PUARAI

  20. #20
    Membre habitué Avatar de PUARAI
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 191
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Tiens un fichier vite fait

    A +++ en attente
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    PUARAI

Discussions similaires

  1. [SQL Dev] Affichage automatique des colonnes d'une table
    Par surfman dans le forum Sql Developer
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2012, 17h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2011, 12h15
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2009, 14h28
  4. Recherche d'une fonction lua pour convertir des caractères accentués
    Par Jerome78 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2008, 11h37
  5. une fonction d'affichage à rajouter
    Par isidore dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/02/2005, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo