IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Evenements Sportifs [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Evenements Sportifs
    Salut,

    Je veux modéliser un SI de gestion des événements Sportifs, mais je me trouve bloqué dans une situation , c'est comment faire pour les Palmares??

    EQUIPE participe à Plusieurs évènements
    Et dans chaque evenement il peut y avoir plusieurs équipe

    Donc Equipe -0,N----- Paticipe---0,N- Evenement

    Pour PALMARES

    Equipe possède un et un seul palmarès
    le palmarès concerne une et une seule équipe

    Donc je me trouve avec une relation 1,1 -- 1,1
    ce qui n'est pas faisable

    alors j'ai pensé à une relation ternaire Equipe Palmares Evenement
    Vue que le palmares s'alimente pas les evenements.

    Mais dans le cas d'une relation ternaire, il est possible de se trouvé avec des équipe qui ont le même palmarès ce qui n'est pas logique.

    Voilà Mon problème c'est comment faire pour le palmares ??

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Pourquoi une table Palmarès ?

    Évènement----1,1----remporter-----0,n-------Équipe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT equipe.NomEquipe, Evenement.NomEvenement
    FROM equipe INNER JOIN Evenement
    ON equipe.idEquipe = Evenement.idVainqueur
    WHERE equipe.NomEquipe="PSG"
    et tu as le palmarès du PSG.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Dit pourquoi mettre un idVainqueur dans la table Evenement ?

    dit à ton avis je dois ajouté une autre association entre Equipe et évenement à part l'association Participer

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dit pourquoi mettre un idVainqueur dans la table Evenement ?
    Un évènement est remporté par une équipe, non?

    Evenement(idEvenement, NomEvenement,DateEvenement,...,#idEquipeVainqueur) en association avec Equipe

    j'ai supposé que dans ton palmarès, on ne retenait que les vainqueurs d'évènements.

    dit à ton avis je dois ajouté une autre association entre Equipe et évenement à part l'association Participer
    A part ça:
    Évènement----1,1----remporter-----0,n-------Équipe
    je vois pas. Tu pensais à quelle association ?

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    autre possibilité:

    Equipe---0,n---participer(classement)---0,n---Evenement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour mon cas je veux pas seulement stocké les vainqueurs mais aussi toutes les équipes participantes

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    voir mon post précédent

    Equipe---0,n---participer(classement)---0,n---Evenement

    Classement=1 pour 1er, 2 pour 2ème, etc....

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voila cette association Fait l'affaire, Merci pour ton aide

    tchaw Table Palmares

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Dit j'aimerais bien savoir s'il peux y avoir deux relation entre les même table

    Comme par exemple
    Personne --1,n-- Préside ----1,1- Equipe
    Personne--1,N---- Entraine --1,1--Equipe

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui c'est tout à fait possible
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    /mode joke on
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT equipe.NomEquipe, Evenement.NomEvenement
    FROM equipe INNER JOIN Evenement
    ON equipe.idEquipe = Evenement.idVainqueur
    WHERE equipe.NomEquipe="PSG"
    et tu as le palmarès du PSG.
    Nombre de lignes retournées : 0


    /mode joke off
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    /mode joke on

    ....WHERE equipe.NomEquipe="PSG" et tu as le palmarès du PSG.

    Nombre de lignes retournées : 0

    /mode joke off
    Ah oui, mauvais exemple, désolé.

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Equipe---0,n---participer(classement)---0,n---Evenement

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Participer.classement
    FROM Evenement INNER JOIN (equipe INNER JOIN Participer ON equipe.idEquipe=Participer.idEquipe) ON Evenement.idEvenement=Participer.idEvenement
    WHERE ((equipe.NomEquipe="Nantes") AND (Evenement.NomEvenement="Championnat_L1_2008-2009"))

    Classement: 19 ...bouhhhhhhh

    f-leb
    (ex) Canari

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je souhaiterai poser une question par rapport à cette modélisation :

    Comment faire pour modéliser l'entité "match" ?

    Par la suite, comment le matérialiser au niveau table de base de données ?
    Est-ce que c'est OK de faire un lien double sur une table Equipe ?

    Table 'Match'
    - match_id
    - evenement_id
    - equipe_domicile_id (provenant de la table Equipe)
    - equipe_exterieur_id (provenant également de la table Equipe)
    - score_domicile
    - score_exterieur

    [EDIT : la réponse ici ]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Interception des évènement Copier/Couper/Coller
    Par youtch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2002, 17h09
  2. [VB6] Evenement validate
    Par grosjej dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2002, 15h46
  3. Evenement Change
    Par PierDIDI dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2002, 10h08
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Generation d'evenements a une date precise
    Par pascalzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo