IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

aide conception (ville/pays/departement) [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut aide conception (ville/pays/departement)
    Bonjour

    Modélisant un système , je me retrouves bloqué.

    J'ai les tables suivantes :
    -Client (...)
    -Ville (cp ville , nom , ville)
    -Departement (code dep , nom dep)
    -Pays (code pays , nom pays)

    J'ai dis qu'un client habille dans une ville , qui elle est dans un département qui est dans un pays et j'ai également rajouté un lien entre ville et pays.

    Le 1er cas serait pour les départements français
    Le 2e pour les départements que le client remplirait lors de la saisie (dominique , usa , etc...)

    Mais le problème ici , c'est que dans le 1er cas , il n'y a pas de soucis , mais pour le 2e oui , puisque à l'insertion d'une ville , il va me demander un code pays oui , mais un code_departement or je ne connais pas les codes de tous les départements dans le monde !

    Cordialement,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu pourrais nous faire un modèle conceptuel pour que ca soit plus clair. Il faut savoir aussi que le système des départements n'est pas propre à touts les pays du monde Pourquoi tu te contenterais pas d'un champ idDep en clé primaire associé au nom du département ?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Voici une capture d'écran en pièce jointe
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Donc tu veut me dire , de gérer uniquement les pays et pas les départements ?

    Je pensais à un autre problème que je pourrais avoir par la suite.

    Si je gardes que ville et pays.
    Il me faudra entrer tous les codes postaux du monde dans la table ville ?

    Puisque l'utilisateur se verrait jeté si il aurait saisi un code postal n'existant pas dans la table ville.

    Peut-être que je me trompes mais comment pourrais-je contourner cela ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    J'ai essayé ça en modifiant les cardinalités afin de "créer" une association entre ville et client.

    De ce fait , j'ai une nouvelle relation "habiter" qui contient l'id de l'internaute , le code postal de sa ville ainsi que le nom de son département.

    Qu'en pensez vous ?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ce que tu souhaites c'est ne pas être contraint de rentrer un département à touts les coups, modifie les cardinalités de la relation regrouper de cette facon :

    Ville---0,1---REGROUPER---0,N---Departement
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Parce que la dans mon cas , ce n'est pas très bon , puisqu'un internaute habite dans plusieurs villes.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Metafire18 Voir le message
    Si ce que tu souhaites c'est ne pas être contraint de rentrer un département à touts les coups, modifie les cardinalités de la relation regrouper de cette facon :

    Ville---0,1---REGROUPER---0,N---Departement

    C'est ce que j'ai fais dès le tout début.

    Mais le soucis c'est que je serais obligé de saisir un code département à chaque fois que je vais ajouter une ville. Or c'est quasiment ingérable ça.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu as une autre idée?
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Je penses que je vais rester sur ce modèle la.(cf.Ma réponse avant de te citer )

    Et je verrais en sorte de gérer ce soucis (insérer un numéro client qu'une fois dans habiter) au niveau applicatif.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Par contre , il n'y a pas eu de réaction sur cela :

    Si on a :
    Ville(cp,nom)
    Client(id , cp#)

    Il faudra remplir au préalable TOUTES les villes du monde dans la table ville ?


    Il y a t'il une astuce pour contourner ça ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Metafire18
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche Orange Labs
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche Orange Labs

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 777
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le client lors de l'inscription saisit sa ville. Une instance de l'entité ville est alors créé est associé au client. Si la ville existe déjà, on l'a récupère et on l'associe au client
    Pas de grandeur pour qui veut grandir. Pas de modèle pour qui cherche ce qu'il n'a jamais vu.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 271
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Ok , je pensais à quelque chose comme ça.

    Merci

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Quelques petites choses...

    Ville---0,1---REGROUPER---0,N---Departement

    Mais le soucis c'est que je serais obligé de saisir un code département à chaque fois que je vais ajouter une ville.
    Non puisque la cardinalité mini du côté Ville est 1.
    London ne fait pas partie d'un département français et la clé étrangère de la ville de London sera NULL. La cardinalité 0,1 impose que la clé étrangère puisse être NULL.

    Par contre , il n'y a pas eu de réaction sur cela :

    Si on a :
    Ville(cp,nom)
    Mauvaise idée !
    Une ville peut avoir plusieurs codes postaux et un code postal peut contenir plusieurs villes.

    D'une manière générale, je ne dirai jamais assez qu'il faut préférer des identifiants anonymes de type entier, non nul, non signé, et auto-incrémentés.

    Par contre, une table de correspondance des codes-postaux et des villes est une bonne idée pour vérifier la saisie de l'adresse par l'utilisateur. Attention aux Cedex qui ne sont pas à prendre en compte dans la vérification !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide conception Dataset et performance
    Par chnew dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 09h59
  2. Aide conception diagramme de classes Projet Web
    Par alves.seb dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h29
  3. [AJAX] ASP liste déroulantes pays departement ville
    Par franfr57 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2007, 08h18
  4. [MySQL] liste deroulante pays > departement > ville
    Par Funraill.net dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2006, 00h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo