IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD14] Application clients/serveur


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut [WD14] Application clients/serveur
    Bonjour,

    Je dois développer une application clients/serveur avec HyperfileSQL.
    Jusqu'à présent mes applications, installé au maximum sur 5 postes, utilisaient les bases de données Hyperfile de façon directe. Le problème est le nombre et le temps d'accès entre les applications et le serveur.

    Je me trouve maintenant confronté au problème suivant : je dois faire une application installé sur une cinquantaine de postes accédant (de façon locale et distante) à la même base Hyperfile.
    Je souhaite savoir quelle architecture utiliser : 3 tiers ? Procédures stockées ? ou autres ?

    Quelle solution optimale a adopter pour soulager et avoir des accès serveurs le plus rapides possibles ?

    Merci à tous.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour
    Le choix de HyperFile est imposé ?

  3. #3
    Membre actif Avatar de thierrybatlle
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 618
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Non, HyperFileSQL ne m'est pas imposée.
    Je fais ce choix car je trouve que c'est une bonne base de données qui correspond bien à nos besoin.

    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    J'appuie l'interrogation de hpascal, hyperfile est bon pour ce que tu fais actuellement, mais même en client/serveur au delà de 20 clients simultanées (et encore), tu peux avoir des problèmes de vitesse. Tu dois utiliser le plus possible les requêtes et procédures stockées. Tu dois éviter les HLit* qui font 1 requête par appel. Malgré tout, hyperfile peut ne pas suffire, tu devrais vérifier pour utiliser PostgreSQL ou MySQL. Est-ce que 50 c'est le minimum ou le maximum?
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Tu auras de bien meilleures performances avec une base de données comme MySql, SQL Server (version express gratuite), PostgreSQL, ...

    Pour MySql et PostgreSQL l'accès natif de Windev est gratuit.
    Pour SQL Server en accès OLEDB ou ODBC ça fonctionne très bien.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    +1 pour l'architecture trois tiers

    Sachant que la sérialisation avec windev est un vrai bonheur, certes certaines tailles des XML sont énorme(l'utilisation des objets dynamique est un plus), mais la rapidité de développement, le maintiens de tes WebServices et leur évolution en fonction des versions reste du coup un jeux d'enfant.

    Notre application est en 3 tiers et le passage a la sérialisation nous as offert des niveaux de performance assez conséquent.
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Application client/serveur en Pascal
    Par zouzou_zaza dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2004, 17h57
  2. [Débutant] Application client serveur
    Par dk dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2004, 11h38
  3. Choix port pour application client-serveur
    Par Tiaps dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2004, 09h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo