IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Appli avec beaucoup de sources et beaucoup de sale code.


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Appli avec beaucoup de sources et beaucoup de sale code.
    Bonjour à tous, j'ai hérité d'une grosse appli winform avec environ 400000 lignes de codes, plusieurs projets vb/c#, le bordel en gros, le mec qui a travaillé dessus était un sagouin , aucune architecture de bien définie, différents types de stockage (couche d'accès aux données), du code copier-coller de partout, les designpatterns, le mec connaissait pas, mais alors pas du tout ...
    Est-ce que des personnes ont déjà rencontré le soucis ?

    Je pense déjà peut-être traduire tous les projets de vb en c#, mais ensuite, avez-vous une idée ou des softs qui me permettraient de gagner du temps ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je pense que le simple fait de traduire de VB en C# te donnera sufisemment l'occasion de te promener dans le code et d'elaguer au passage ce qui gene et de restructurer un peu les choses

    Je trouve meme généralement cet exercice amusant et tout compte fait asser enrichissant car il y a toujours a apprendre et gagner dans la lecture de la logique des autres.

    Et je suis convaincu que si tu relis dans deux ans ou meme quelques mois un code que tu ecris toi meme aujourd'hui, tu pensera parfois aussi etre un sagouin !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Skalp
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 694
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 694
    Points : 2 927
    Points
    2 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par LaureestunGag Voir le message
    Bonjour à tous, j'ai hérité d'une grosse appli winform avec environ 400000 lignes de codes
    [...]
    avez-vous une idée ou des softs qui me permettraient de gagner du temps ?
    Il m'est arrivé la même chose avec une appli de "seulement" 20 000 lignes. Je l'ai corrigée et ajouté de nouvelles fonctionalités et il ne restait plus que 14 000 lignes...
    Mais j'ai mis les mains dans le camboui !
    Il y a peut être Resharper qui pourrait t'aider ? Mais il est payant et je ne l'ai jamais utilisé donc c'est une supposition.

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Je pense que le simple fait de traduire de VB en C# te donnera sufisemment l'occasion de te promener dans le code et d'elaguer au passage ce qui gene et de restructurer un peu les choses
    +1

    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Et je suis convaincu que si tu relis dans deux ans ou meme quelques mois un code que tu ecris toi meme aujourd'hui, tu pensera parfois aussi etre un sagouin !
    +1

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    J'ajoute qu'FxCop est capable de détecter les méthodes privées inutilisées. Perdre du temps à débuguer une classe / une méthode, c'est déjà pas rigolo, mais ça l'est encore moins quand on se rend compte après qu'elle est de toutes façons référencée nulle part
    ಠ_ಠ

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    merci à tous, je pensais faire une conversion automatique vb -> c# avec des outils du commerce, lancer ensuite fxcop avec qqs règles, mais y'a-t'il d'autres outils qui pourraient me permettre d'assainir le code (de façon auto évidemment) ?

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je reste asser sceptique sur ces outils de conversions automatique
    A chaque fois que j'ai voulu utiliser ces truc je me retrouvais avec un code imbuvable a lire sans compter plein de detail ou il faut quand meme intervenir a la main.

    En définitive on y passe plus de temps et on depense plus d'argent pour un resultat moins bon que le faire soi meme.

    C'est comme demander a un expert Html d'editer ses pages avec FrontPage

    Ceux qui ont deja fais l'experience connaissent bien le "LEST" gros et gras qu'un outil automatique peut generer dans un code a priori simple !
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  7. #7
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par olibara Voir le message
    Je reste asser sceptique sur ces outils de conversions automatique
    Je suis d'accord avec toi dans le cas général (genre C++ -> Java ou Fortran -> C ), mais VB.Net et C# n'étant que deux dialectes de l'IL, qui est un langage de haut niveau, ça doit se faire à peu près bien.

    Suffit de voir Reflector qui est capable de transformer l'IL en code C# ou en VB tout à fait lisible.

    [edit] Quoiqu'il semble plutôt être question devb que de VB.Net, ici. Si c'est le cas, crosoft avait bien fait des outils de conversion vb => vb.Net, mais j'imagine le carnage
    ಠ_ಠ

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Je reste asser sceptique sur ces outils de conversions automatique
    +1

    En plus, tu vas perdre le plus gros avantage de la conversion, a savoir que le fait de convertir a la main te donnera forcement une vue plus detaille du code, des points de difficulte et co.

    Si il existait des outils pour transformer le vieux code moche en code tout beau tout neuf patternise et compagnie, on serait tous au chomage, le dev serait externalise

    Pour t'aider dans ta tache, je te conseille de jeter un oeil a NDepend, qui va te sortir des metriques

    Par contre, attention, ne tombe pas dans l'exces inverse, la patternite aigue, ca existe...

    Une bonne approche, c'est de ne pas se lancer dans les grands travaux, parce que :
    - tu ne sais pas pour combien de temps tu en as
    - si des evolutions arrivent entre temps, tu vas devoir faire evoluer l'ancien code ou les repousse a apres la migration
    - tu risque de depenser beaucoup d'energie pour rendre "propre"et extensible du code inutile

    Mon conseil (par expérience, j'ai déjà pas mal vécu ca, voire pire ), c'est
    de faire une revue globale de l'appli, des metriques et co., et de noter tous les resultats. Lorsque la premiere demande d'evolution/correction arrive, avant tout, mettre des tests en place, pour ne pas introduire de régression. Durant la partie "code" de l'evolution/regression, a chaque fois que tu tombe sur un bout de code "louche", essaye de refactoriser.
    En fin d'iteration, repasse sur les metriques globales, comme ca tu vois si ca a progresse dans le bon sens.

    Si tu cherche un livre bien fichu pour ca, tu as le Brownfield application development, en cours de MEAP chez manning, ou le Working Effectively With Legacy Code

    ...et bon courage

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    En plus, tu vas perdre le plus gros avantage de la conversion, a savoir que le fait de convertir a la main te donnera forcement une vue plus detaille du code, des points de difficulte et co.
    +2
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 09/09/2014, 17h28
  2. Outofmemory Permgen space sur une appli avec beaucoup de JSP
    Par thomine dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2010, 18h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2010, 17h31
  4. Déployer une appli avec SQL SERVER
    Par tiboleo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2003, 15h29
  5. [Kylix] [cgi] pb déploiement appli avec connexion MySQL [rés
    Par Nepomiachty Olivier dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2002, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo