IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Language]Construcuteur en appelant un autre


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut [Language]Construcuteur en appelant un autre
    Bonjour à tous,

    Une question m'assaille, pourquoi lorsque l'on fait appel à la surcharge des constructeur, on ne peut qu'appeler un autre constructeur à la première ligne. Je m'explique :

    Ce code fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class Toto{
     
     private int a;
     
     public Toto(int a){
       this.a = a;
     }
     
     public Toto(){
       this(0);
     }
     
    }
    Mais pourquoi celui là ne fonctionne pas (le deuxième constructeur n'appelle pas le premier sur sa première ligne) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public class Toto{
     
     private int a;
     
     public Toto(int a){
       this.a = a;
     }
     
     public Toto(){
       int b = 2;
       this(b);
     }
     
    }
    L'erreur : "Constructor call must be the first statement in a constructor " est généré, n'empèche que j'aimerais bien savoir....

  2. #2
    Membre actif Avatar de bidi
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 262
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    parceque tu pourrais utiliser une variable initialisée dans ton constructeur "pere" tout simplement ;-)
    il faut donner une chance aux variables de la classe mere d'etre initialisées avant de les utiliser.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    La première ligne doit en effet être réservé soit à l'appel d'un autre constructeur de la classe avec this() soit à l'appel d'un constructeur parent avec super().

    Si aucun de ces mots-clefs n'est présent, alors il y a implicitement un appel au constructeur super(), donc ton code serait l'équivalent de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public Toto(){
    	super(); // implicite
    	int b = 2;
    	this(b);
    }
    Et tu te retrouves à créer deux fois ton objet...

    Si un tel méchanisme n'existait pas tu te retrouverais avec des classes à moitié initialisé...

    a++

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci pour tout ces conseils.

    Donc, si je comprend bien, je n'ai pas d'autre solution que d'utiliser des méthodes privées pour ne pas avoir de redondance dans mon code.

  5. #5
    Membre averti Avatar de xxiemeciel
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 371
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Salut,

    dans ton exemple pourquoi tu ne fais pas tout simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class Toto{
     
     private int a;
     
     public Toto(int a){
       this.a = a;
     }
     
     public Toto(){
       this.a = 2;
     }
     
    }
    XXiemeciel
    XXiemeciel

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    L'idée n'était pas d'optimiser, mais d'illustrer ce que je ne comprennais pas :

    "pourquoi un constructeur Java, ne peut pas réutiliser un autre contructeur autrement que dans sa première ligne ?"

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Salut,


    La première ligne doit en effet être réservé soit à l'appel d'un autre constructeur de la classe avec this() soit à l'appel d'un constructeur parent avec super().

    Si aucun de ces mots-clefs n'est présent, alors il y a implicitement un appel au constructeur super(), donc ton code serait l'équivalent de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public Toto(){
    	super(); // implicite
    	int b = 2;
    	this(b);
    }
    Et tu te retrouves à créer deux fois ton objet...

    Si un tel méchanisme n'existait pas tu te retrouverais avec des classes à moitié initialisé...

    a++
    C'est donc resolu non ??
    UML avec VIOLET

  8. #8
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 84
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    oups :-p, ça y est c'est réglé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. une applet appel une autre applet !!!!
    Par mehdi82 dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 09h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 12h14
  3. Procedures stockées qui appellent un autre ?
    Par Tchinkatchuk dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 12h24
  5. [FORM]Appeler une autre page
    Par DEC dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo