IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Google, 90% de parts de marchés en France, et 98% sur les informaticiens [News]


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut Google, 90% de parts de marchés en France, et 98% sur les informaticiens
    D'après les derniers résultats du baromètre mensuel de AT Internet Institute (ex-Xiti Monitor), il semblerait que près de 90% des visites générées, grâce aux moteurs de recherche, depuis la France en avril 2009 soient pour Google.

    En effet, Google a, pour l'unique mois d'avril 2009, atteint les 89,83% des parts de marché laissant le reste à Live Search (2,90%), Yahoo! (2,48%), AOL (1,66%) et Orange (1,47%).


    En ciblant un peu plus : c'est-à-dire en se basant sur les résultats recueillis par Developpez.com, donc la cible des professionnels en Informatique on constate que c'est également Google qui remporte la palme avec 98,2% des parts.

    Je pense que les commentaires ne sont pas nécessaires.

    Encore une preuve de la supprématie de Google

    Source : Developpez.com & Baromètre des moteurs - Avril 2009

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 315
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Justement l'une des raisons majeurs qui font que j'éviterais de passer un jour à Chrome, gMail ou Android. Je suis trop dépendant de leur moteur de recherche pour rajouter d'autres dépendances.

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 885
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    Ce qui est sympa, c'est que cette situation n'est pas le fruit du pouvoir du fric, de manipulations ou de rachats, mais juste la volonté.... des internautes ^^. Google n'a jamais, au combien non jamais obligé qui que ce soit à utiliser son moteur de recherche (idem pour Chrome & co).
    Si Google a si bien réussit, c'est grace au talent. Alors garre à ceux qui vont pester en disant des choses du genre "ouais... google... ce géant... encore un monopole, faut lutter contre ça... et on fait quoi si Google est down une semaine hein ? vive la dépendance..." (ce que l'on peut lire sur le bien triste Framablog). Ce sont ces mêmes personnes qui ont volontairement mis Google sur la première marche du podium.

    Google est bon, et tout le monde sait pourquoi. Tout le monde sait pourquoi il utilise Google. Tout le monde sait combien il est agréable à utiliser, et pourquoi il est pratique et reponsant d'utiliser un moteur qui fait juste ce que vous lui demandez, le tout avec une interface ultra-claire & légère, efficace, sans surplus, sans pub à droite à gauche, sans fonctions à la noix, sans ce qu'on trouve sur Lycos, Live, etc.

    Ca fait toujours du bien de le rappeler.
    Vive Google, vive GMail
    *graou* et même *graou*, ou encore *graou*

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 315
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Vive ce que tu veux, mais n'empêche que la situation de monopole n'est que bien mauvaise pour nous consommateur.
    J'adore Google, pour son système d'affichage vraiment simple et sa bonne indexation. Mais je voudrais bien qu'il tombe un peu de 90%, vers les 60/70%. Comme cela on a un vrai affrontement, des investissement dans la R&D, des fonctionnalités nouvelles...
    Et c'est justement ce que j'ai regretter lorsque Yahoo! a décliné son offre d'achat de Microsoft. Car s'il y a bien quelqu'un qui peut concurrencer Google, c'est le géant Microsoft couplé à un spécialiste de la recherche.
    Et là les choses aurait changer un peu.
    Parce que personnellement, je ne voit pas grand changement entre le Google d'il y a 5 ans et celui d'aujourd'hui (je parle de l'interface utilisateur pas des changements internes du moteur hein ).

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par ilys05 Voir le message
    Vive ce que tu veux, mais n'empêche que la situation de monopole n'est que bien mauvaise pour nous consommateur.
    J'adore Google, pour son système d'affichage vraiment simple et sa bonne indexation. Mais je voudrais bien qu'il tombe un peu de 90%, vers les 60/70%. Comme cela on a un vrai affrontement, des investissement dans la R&D, des fonctionnalités nouvelles...
    Bah en même temps pour la majorité des gens (vu les chiffres) ça fait des années que Google (en tout cas le moteur de recherche) convient dans son état actuel : on trouve quasiment tout ce qu'on veux (ce qu'on trouve pas sur Google ou le trouve avec rien d'autre) et il y a pas d'histoires de fonctionnalités qui servent à rien à part alourdir la page et autres pubs bizarres ou design inutile.
    Donc c'est bien un point sur lequel je trouve que le monopole n'est pas si dramatique vu que ça marche et qu'en plus c'est gratuit

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 885
    Points : 1 320
    Points
    1 320
    Par défaut
    ilys05,
    Le truc c'est que la situation de Google n'est PAS celle de Microsoft.
    Google n'a jamais obligé qui que ce soit à utiliser son moteur de recherche, il n'a pas non plus enfermé qui que ce soit dans son moteur.
    Alors, où est le problème ? Le SEUL soucis, c'est l'utilisateur : il connait et il trouve ça efficace. Peut-on blamer Google pour cela ?
    Google n'a pas fabriqué ce monopole, ce sont les gens comme toi et moi qui l'avons mis dans cette situation, et ab-so-lu-ment rien ne t'empêche d'utiliser un autre moteur de recherche, mais alors rien du tout (sinon il faudra m'expliquer ^^).
    Je ne vois vraiment pas ce que l'on peut reprocher à Google. Ha si pardon : les gens l'aiment bien

    Quant au soucis du changement, c'est bête mais c'est justement pour cette raison que je l'utilise : il fait seulement ce qu'on lui demande, il reste fidèle à lui-même. Pas de ziguigui à droite à gauche, non, juste un texte à taper et hop, résultat. Simple mais génial.
    *graou* et même *graou*, ou encore *graou*

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par ilys05 Voir le message
    (je parle de l'interface utilisateur pas des changements internes du moteur hein ).
    Bah justement Google c'est principalement un moteur de recherche et pas une interface de recherche. Je préfère une 4L avec un V10 qu'une Vanquish EcoFlex
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 315
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Excusez moi de ne pas être d'accord avec vous.
    La recherche est bonne, y a rien à dore. Néanmoins je suis sûre que l'interface utilisateur peut toujours être perfectible.
    Si je suis développeur, et que je cherche Spring par exemple, il est fort propable que je cherche le Framework Java. quelqu'un d'autre chercherait des poésie sur la saison ...
    Le meilleur serait de couper la page en cadre qui classerait les résultat. Je sais qu'il y a un truc qui affiche les résultats suivant l'historique de recherche, mais c'est loin d'être parfait.
    Tout cela pour dire que Google c'est bien, mais un peu de concurrence ne peut le rendre que mieux.
    Pour ce qui fait que Google n'oblige pas les gens à utiliser ses services, c'est un peu comme si tu disait ouais Microsoft t'oblige pas à utiliser Windows, tu peux te payer un Mac, ou acheter une machine Linux.
    Je ne défend personne. Je dis juste que la concurrence en toute chose est bénéfique. Si demain Mozilla Firefox atteint les 90%, cela me révolterais aussi.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu es courageux toi, alors tu voudrais que google classe pour chaque mot existant sur terre en fonction de toutes les spécificités de chaque mot qui existe ? ça c'est ne pas savoir utiliser un moteur de recherche ...

    Si je cherche la poésie sur le printemps : Spring poem
    Si je cherche Java Spring : Spring ou Java Spring

    Et vraiment tu peux te mettre à utiliser Live Search si le coeur t'en dit, et ça ne te coûtera rien. C'est dans ce sens là que tu n'es pas obligé d'utiliser Google.
    Et si Firefox atteint 90 % la différence avec Windows c'est qu'il n'aura pas atteint ce stade parce qu'il était en vente liée sur tous les PCs, c'est parce que les gens auront volontairement téléchargé Firefox et ce sera donc monsieur tout le monde qui aura décidé que Firefox est suffisamment bien pour avoir 90 %, et c'est ce qui se passe avec la recherche sur Google.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Ce que je n'aime pas avec Google, c'est le fait qu'il comprenne dans les résultats des recherches les mots approchants, sans possibilité de désactiver ça...
    Chaque fois, je fais une recherche précise en sachant ce que je veux taper mais il me donne des pages qui n'ont rien à voir (Wi-Fi -> Wii...).

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario Voir le message
    Ce que je n'aime pas avec Google, c'est le fait qu'il comprenne dans les résultats des recherches les mots approchants, sans possibilité de désactiver ça...
    Bien sur qu'on peux.
    Au lieu de chercher
    Wi-Fi
    Il faut chercher
    "Wi-Fi"
    et ainsi de suite, entourer un mot de guillemet indique à google de cherche le mot ou l'expression exacte, pas toutes les orthographes approchées.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Jérémie A.
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 270
    Points : 450
    Points
    450
    Par défaut
    En dehors de cette statistique non surprenante, c'est le second graphique qui m'interpelle plus. J'aurais cru justement qu'un publique comme celui de Developpez proviendrait de source plus variée, et que monsieur et madame tout le monde utilisait Google car c'est le seul qu'il connait (je caricature un peu).
    En dehors de cela, je n'ai pas vraiment d'opinion, Google est partout, mais tant qu'ils fournissent des outils de qualités, pourquoi les blâmer finalement.
    De même, l'absence total d'Exalead m'étonne un petit peu, je le pensais plus présent que d'autres moteurs de la liste.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jérémie A. Voir le message
    En dehors de cette statistique non surprenante, c'est le second graphique qui m'interpelle plus. J'aurais cru justement qu'un publique comme celui de Developpez proviendrait de source plus variée, et que monsieur et madame tout le monde utilisait Google car c'est le seul qu'il connait (je caricature un peu).
    D'avis personnel (mais confirmé par ce que je vis professionnellement) monsieur et madame michu n'utilisent pas google, ils utilisent le moteur de recherche de leur FAI car en premiere page du navigateur apres qu'ils aient installé le "kit de connexion" du dit FAI, ceux qui reconfigurent leurs navigateur et recherche sur google peuvent etre déja considéré comme des utilisateurs avancés.
    Apres il y a les utilisateurs qui comprenne pas grand choses au net, et eux changent de navigateurs au gres des applications qu'ils installent, suivant les barre de recherche et sponsor installé par les applications quand on fait tous le temps "suivant" sans lire ni décocher certaines options a l'installation

    @ilys05 : pour moi google ne se repose pas sur ses lauriers, c'est un geant qui se remet sans arret en question, il ajoute régulièrement de nouvelles fonctionnalités qui ne sont pas uniquement que des "gadgets"(exemple récent). Si il n'y a pas concurrence c'est justement parce que google réinvente, innove et propose de nouvelle choses, et les autres ne se contente que de suivre et de refaire ce que l'on vois sur google, en le modifiant un peu quelque fois, et c'est souvent la modification qui rend la copie "moins bonne".
    Si l'interface n'a pas changé c'est parce qu'elle est bonne, clair précise et concise, c'est un site de "transit" pour moi elle est pas la pour etre longuement lue, on vient chercher ce que l'on veut et on repart, on a pas a y rester des heures, et on a encore moins a attendre que le site se charge.

    Qu'elle devienne lourde et lente a charger, me propose tout pleins de cadre dans tous les sens ne ferait que détourner l'attention de la recherche et perdre du temps inutilement.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 52
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Pas CUIL (dit cool) à l'horizon, il n'a pas l'air de faire son trou. Il n'apparait même pas dans le sondage.

  15. #15
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    CUIL , la belle blague tu tapes "sex" et meme pas un site porno dans les premiers resultats.
    Sinon d'un point de vue objectif, quoi que tu cherches tu ne le trouve pas ou pas rapidement avec CUIL.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Google est unique
    Le comparer à µ$ est aveugle

    Seul Google a réussi à "moraliser" le web en blacklistant les sites qui mentent sur leur contenu, en détectant des abus sur mots clef
    Google a réussi à rendre la pub moins harcelante, sans lui, le web serait une boite à prospectus. L'intelligence de ses algorithmes reste le seul arbitre possible sur la toile et sa politique gratuit/payant est empreinte d'un grand respect pour l'information.

    Microsoft a un marketing paranoiaque qui considère ses clients comme ses pires ennemis. Microsoft n'est pas une boite ouverte et n'a aucune déontologie. Msn, Encarta, Vista... Est-ce le genre de web que vous voulez ?

    Je continuerai à plébisciter le seul rempart crédible du web contre la dictature et la propagande. Google a fait ses preuves, comme Wiki et une poignée d'autres (developpez.net), soutenez les, cliquez leurs liens, rémunérez le pluralisme et la liberté d'expression. Sinon Hadopi et les autres marchands d'épluchures nous envahiront et on ne pourra faire marche arrière.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par unBonGars Voir le message
    Msn, Vista... Est-ce le genre de web que vous voulez ?
    Oui , on rajoute Google pour la recherche, Wiki pour l'encyclo ,dvp pour la programmation, et codeproject pour la puissance et ça y es.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Surtout, c'est Windows Live Search (anciennement MSN Search) que je trouve être une vraie daube

  19. #19
    Membre actif
    Avatar de repié
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 335
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Citation Envoyé par ilys05 Voir le message
    Si je suis développeur, et que je cherche Spring par exemple, il est fort propable que je cherche le Framework Java. quelqu'un d'autre chercherait des poésie sur la saison ...
    C'est pas tres exacte. Google cible ses résultats en essayent de comprendre chacun (avec notre compte Google, et pourquoi pas avec notre IP).
    Donc le poete qui fait que ca sur Google trouvera Spring "Poésie" la ou toi tu trouvera Spring "Fwk".

    Mais il y a un concurrent qui propose d'eviter ca : Yauba qui est tres intéressant parce que les résultats peuvent êtres vraiment différents!
    Pti Pié

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 315
    Points : 496
    Points
    496
    Par défaut
    Vous avez très certainement raison, mais avouez que 90% s'en est trop. La biodiversité est bien pour l'écosystème.

Discussions similaires

  1. Cartographie de la France avec valeurs sur les départements
    Par Esteban-cortez dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2012, 23h06
  2. Réponses: 337
    Dernier message: 27/09/2011, 13h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2010, 19h29
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2010, 19h29
  5. Parts de marché des moteurs de recherche sur décembre 2008
    Par Kerod dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo