IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Dévelop. app. MySQL - MS Word (publipostage)


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club Avatar de p0Kep0K
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 76
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Dévelop. app. MySQL - MS Word (publipostage)
    Hello world!

    J'ai l'intention de développer une petite application pour l'année prochaine, mais j'aimerais d'abord avoir 2 - 3 conseils avant de débuter.

    Je possède un site web PHP/MySQL avec lequel je récupère certaines données dans MySQL (des personnes peuvent s'inscrire pour participer à un évènement, donc je récupère en fait leur adresse + quelques informations).

    J'aimerais récupérer ces données pour ensuite pouvoir faire du publipostage avec Word. Comment faire pour passer entre les deux?
    J'ai pensé à une solution qui serait de récupérer ces données directement dans Access et de les reprendre dans Word. Il existe probablement un meilleur moyen!!!

    J'attends vos propositions!
    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre du Club Avatar de p0Kep0K
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 76
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Non je n'ai pas honte de l'affirmer, je suis un gros
    En touchant un peu à tout, on trouve!...

    Voilà une solution super simple et qui fonctionne sans soucis!
    Je la développe ci-dessous, ca peut toujours aider!

    Donc, pas besoin d'une seconde DB pour la récupération des données, à moins que l'on veuille encore les traiter différemment en local! J'ai simplement downloadé un driver ODBC pour MySQL, MyODBC, que j'ai ensuite installé et connecté à ma base (en local, pour le test!). Ensuite sous Word, publipostage, et on choisi de se connecter à la couche ODBC créée auparavant.

    J'ai été étonné de la simplicité du truc! Je cherchais vraiment trop loin!...
    Voili, ce thread fera office de mini-tutoriel!

    A tout plus!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,
    Je voudrais moi aussi faire un publipostage avec word à partir d'une base de données MySql. Est-ce que tu peux décrire un petit peu plus précisément comment tu as fait, et notamment comment tu as fait le lien entre Word et Mysql ?
    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de p0Kep0K
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 76
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Also...

    Pour commencer, downloade le driver ODBC MyODBC. C'est le "soft" qui fera le lien entre MySql et Word. Tu peux le charger ici.
    Après l'avoir installé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration > Outils d'administration > Sources de données (ODBC)
    Ensuite, dans l'onglet "Source de données utilisateur", tu cliques sur "Ajouter". Tu sélectionnes ta source de données, en l'occurence ici, le driver que l'on vient d'installer, MySQL ODBC x Driver, et "Terminer". La fenêtre de config du driver s'ouvre. Tu remplis les champs, OK, et c'est bon. Tu es maintenant connecté à ta DB MySQL.

    Attention au port de MySQL (par défaut 3306), dans mon cas, je devrai demander à mon hébergeur de l'ouvrir afin de pouvoir me connecter (car je ne l'ai pas encore fait!)...

    Maintenant dans Word, faut un peu bidouiller...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Outils > Lettres et publipostage > Assistant Fusion et publipostage
    A l'aide de l'assistant tu devrais t'en sortir, c'est pas bien compliqué! Il te reste à sélectionner la source de données (le nom que tu lui aura donné dans la config du driver) et choisir les champs à insérer dans ton publipostage. Ensuite, "Imprimer tout" et tu as tes 3'000 pages qui sortent l'une après l'autre sans que tu n'es "quasi" rien fait!

    J'espère avoir été assez clair!
    A plus!

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est tout à fait clair, merci beaucoup.
    J'ai fait ce que tu as décrit. J'ai créé ma nouvelle source de données (dans Outils d'administration) et quand je la teste (bouton Test), j'ai le message suivant :
    Success; connection was made!
    ce qui me laisse penser que tout va bien...
    Mais les pb surviennent quand je fais le publipostage dans Word : je sélectionne ma source de données (je vois alors les tables de ma bd), apparait ensuite une fenêtre intitulée "Propriétés des liaisons de données", je rentre le nom d'utilisateur et le mot de passe d'accès à ma bd mais quand je clique sur "Tester la connexion", j'ai le message suivant :
    Echec du test de connexion en raison d'une erreur survenue lors de l'initialisation du fournisseur. Défaillance irrémédiable
    Et ma liaison ne se fait pas...
    Est-ce que tu aurais une idée ?
    Merci encore.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de p0Kep0K
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 76
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par jgfa9
    Mais les pb surviennent quand je fais le publipostage dans Word : je sélectionne ma source de données (je vois alors les tables de ma bd), apparait ensuite une fenêtre intitulée "Propriétés des liaisons de données", je rentre le nom d'utilisateur et le mot de passe d'accès à ma bd mais quand je clique sur "Tester la connexion", j'ai le message suivant :

    Echec du test de connexion en raison d'une erreur survenue lors de l'initialisation du fournisseur. Défaillance irrémédiable

    Et ma liaison ne se fait pas...
    Est-ce que tu aurais une idée ?
    Merci encore.
    Hé hé!
    Une année après, je reprends mon post... car cette fois le même problème que toi survient! Pourtant une année auparavant, lorsque j'avais testé cette manière de faire, tout allait nickel!
    Est-ce que quelqu'un aurait une idée?
    Merci d'avance!

  7. #7
    Membre du Club Avatar de p0Kep0K
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 76
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Toujours pô d'idée?.....
    Personne à qui il arrive le même problème?
    Merci!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut MySQL word
    bonjour,

    Pour résoudre la problème c'est très simple.
    une fois la connexion ODBC créée
    lancer word, puis l'onglet publipostage, puis sélection des destinataires, utiliser une liste existante, nouvelle source, DNS ODBC, sélectionner votre source de données ODBC
    suite, suite suite
    et la on a une fenêtre propriété des liaisons de données
    ongle connexion, sélectionner (encore un fois la source de données)
    et le piégé est la
    dans sélectionner le catalogue initial a utiliser il ne faut surtout rien sélectionner

    et la connexion marche

Discussions similaires

  1. [MySQL] Publipostage PHP/MYSQL et word
    Par sapic63 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2014, 18h24
  2. [ACCESS et WORD] publipostage et opérations
    Par Jahprend dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 15h03
  3. [ACCESS et WORD] publipostage et opérations
    Par Jahprend dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 14h53
  4. Mysql et word -> publipostage
    Par EJ dans le forum Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2006, 11h36
  5. Pilotage de Word - Publipostage via BDD Firebird
    Par nonoxp dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo