IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Vider un DatagridView


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Vider un DatagridView
    Bonjour,

    Je cherche à vider le contenu d'un DataGridView lorsque j'effectue une recherche selon une autre date.

    J'ai testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.datasource=nothing
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.rows.clear
    mais ça ne marche pas.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.datagridView1.datasource=nothing
    ... devrait pourtant fonctionner si ton DataGridView est peuplé par des données qu'il obtient via son DataSource.

    Si c'est toi qui remplit manuellement le DataGridView, le Rows.Clear() devrait fonctionner pourvu que le DataSource soit Nothing. Si le DataGridView est peuplé par des données obtenues via un DataSource, tu obtiendrais une ArgumentException avec le message "Impossible d'effacer cette liste".

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    MErci Firya pour votre coopération.


    Si le DataGridView est peuplé par des données obtenues via un DataSource, tu obtiendrais une ArgumentException avec le message "Impossible d'effacer cette liste".
    Oui j'ai bel et bien cette exception et le message impossible d'effacer cette liste.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Firya Voir le message
    Ce code :
    Si le DataGridView est peuplé par des données obtenues via un DataSource, tu obtiendrais une ArgumentException avec le message "Impossible d'effacer cette liste".
    Comment procéder alors dans ce cas?

  5. #5
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Tu utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.datasource=nothing
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.rows.clear
    ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilroma Voir le message
    Tu utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.datasource=nothing
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.rows.clear
    ?
    L'exception est générée avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Me.datagridView1.rows.clear
    Mon DGV est rempli avec une requête SQL.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Comme je disais, si le DataSource du DataGridView est utilisé, le seul moyen de vider le DataGridView est de procéder comme vous l'avez écrit dans le post initial... à savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.DataSource = Nothing
    Théoriquement, ceci ne devrait pas générer d'exception et vider entièrement le DataGridView... si cela ne le fait pas, il faudrait vérifier s'il n'y a pas du code quelque part qui s'exécute juste après le vidage et qui le repeuple en réaffectant quelque chose au DataSource...

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par Firya Voir le message
    Comme je disais, si le DataSource du DataGridView est utilisé, le seul moyen de vider le DataGridView est de procéder comme vous l'avez écrit dans le post initial... à savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.DataSource = Nothing
    Théoriquement, ceci ne devrait pas générer d'exception et vider entièrement le DataGridView... si cela ne le fait pas, il faudrait vérifier s'il n'y a pas du code quelque part qui s'exécute juste après le vidage et qui le repeuple en réaffectant quelque chose au DataSource...
    J'ai testé cette ligne et ça vide le datagridview. Cependant, lorsque je relance ma requête avec de nouvelles valeurs de sélection, les anciennes valeurs du DGV sont affichées. Donc le dataset qui a permis de remplir le DGV n'est pas vidé.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 296
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Il a fallu vider le datatable :
    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vider un DataGridView en entier
    Par mehdiyou dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2008, 21h19
  2. [VB] Vider un DATAGRIDVIEW
    Par stephane77fr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2008, 14h19
  3. Vider un datagridView
    Par kiwi645 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2008, 08h06
  4. [c#] Vider un datagridview
    Par Destiny dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 10h15
  5. [vb 2005]Vider un datagridview
    Par estelledany dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2006, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo