IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

fonction pour lire fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut fonction pour lire fichier
    Bonjour a tous,

    Je dois lire un fichier txt, et je dois stocker les informations lu dans des variables.
    Voici quelques lignes de mon fichier txt:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    01000 BOURG EN BRESSE
    01000 ST DENIS LES BOURG
    01090 FRANCHELEINS
    01090 GENOUILLEUX
    01090 GUEREINS
    .............
    .............
    Quel fonctions de lecture de fichier me permettent de lire une ligne et separer les entiers des chaines de caractères pour que je puisse les stocker dans des variables.

    Pour la 1ère ligne voici un exemple de ce que je veux faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int variable1 = 01000;
    char *variable2 = {'B','O','U','R','G',' ','E','N',' ','B','R','E','S','S','E'};
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    fscanf fera ton affaire.
    Utilise un format %d pour lire le nombre puis un format %[] pour lire la fin de la ligne jusqu'au '\n', y compris les blancs séparateurs des mots (et qui t'empèchent d'utiliser un simple %s).
    (Eventuellement, si la ligne peut se terminer par une série de blancs, il faudra ensuite les supprimer).

    Note :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char *variable2 = {'B','O','U','R','G',' ','E','N',' ','B','R','E','S','S','E'};
    ne convient pas pour recevoir une chaîne de caractères :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char variable2[....] = {'B','O','U','R','G',' ','E','N',' ','B','R','E','S','S','E'};
    en remplaçant .... par le nombre maximum de caractères +1 (au moins)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci
    j'ai pu lire le nombre avec fscanf mais je ne comprend pas quel format il faut que j'utilise pour les caractères.
    Utilise un format %d pour lire le nombre puis un format %[] pour lire la fin de la ligne jusqu'au '\n', y compris les blancs séparateurs des mots (et qui t'empèchent d'utiliser un simple %s).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char variable2[....] = {'B','O','U','R','G',' ','E','N',' ','B','R','E','S','S','E'};
    en remplaçant .... par le nombre maximum de caractères +1 (au moins)
    Je ne connait pas le nombre de caractère avant la lecture du fichier.

    Ce que je veux faire c'est lire le nombre d'abord, et après les caractères, en gérant les espaces entres les mots. Et je veux pouvoir stocker les caractères dans un pointeur.

    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Je ne connait pas le nombre de caractère avant la lecture du fichier.
    Bien sûr, mais tu sais peut être que les lignes de ton fichier ont un nombre de caractères inférieur à une valeur.
    Et je veux pouvoir stocker les caractères dans un pointeur.
    On ne peut pas stocker les caractères dans un pointeur. On doit les stocker dans un tableau (l'adresse de début du tableau peut, elle, être mise dans un pointeur)
    c'est lire le nombre d'abord, et après les caractères, en gérant les espaces entres les mots
    En utilisant un format comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ..scanf(...,  "%d%*[ ]%[^\n]%*c", &nb, buff);
    - %d pour lire le nombre
    - %*[ ] (avec un blanc entre les crochets) pour lire les blancs, si il y en a, séparant le nombre du nom de la ville et les ignorer (à cause de *)
    - %[^\n] pour lire tous les caractères sauf (à cause de ^) la fin de ligne '\n'
    - %*c pour lire le '\n' et l'ignorer (à cause de *)
    Le nom de la ville est alors dans buff. Si des blancs séparent la fin du nom de ville du '\n', ils sont aussi dans buff et il faudra sans doute les supprimer.
    Ceci fait, on connait maintenant la longueur de la chaîne (strlen) et si tu veux mettre le nom de la ville dans un tableau de taille minimum, tu peux faire une allocation dynamique (malloc) et une copie de la chaîne (strcpy). buff est alors à nouveau disponible pour traiter la ligne suivante.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 25
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci c'est reglé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction pour lire des fichiers dans une archive MPQ
    Par MegaBigBoss dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2012, 22h02
  2. Fonction pour lire des nombres dans un fichier
    Par passant_ dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/10/2008, 18h47
  3. Recherche fonction pour lire/ecrire fichier ISO
    Par T-B dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 14h47
  4. fonction pour lire les fichier audio
    Par tarek007 dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2005, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo