IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DevIL Discussion :

probleme de avec devIL


Sujet :

DevIL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut probleme de avec devIL
    Bonjour,

    J'ai formaté et installé la derniere version de ubuntu, et depuis, plus moyen de faire compiler la bibliotheque devIL, sur un code qui marchaut tres bien avant et qui compile sous windows.

    Du coup, j'essaie de reprendre depuis le debut pour identifier ou est le probleme et j'arrive pas a faire compiler le petit bout de code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    #include <iostream>
    #include <SDL/SDL.h>
    #include <GL/glew.h>
    #include <IL/il.h>
    #include <IL/ilu.h>
    #include <IL/ilut.h>
     
    using namespace std;
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        //	Init SDL - Environnement de l'appli
        SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO);
        SDL_WM_SetCaption("KushingEngine",NULL);
     
        // Init Glew: chargement des extensions
        GLenum code;
        code = glewInit();
        if(code != GLEW_OK)
        {
            fprintf(stderr, "impossible d'initialiser GLEW : %s\n",
                            glewGetErrorString(code));
        }
     
        	//Init DevIL - gestionnaire d'images
            ilInit();
    	iluInit();
    	ilutRenderer(ILUT_OPENGL);
     
     
        cout<<"Hello World"<<endl;
    }
    j'obtiens les erreurs suivantes:

    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XcursorImageLoadCursor'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XpmCreatePixmapFromData'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeGetAllModeLines'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeQueryExtension'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeSwitchToMode'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeQueryVersion'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XcursorSupportsARGB'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XcursorImageCreate'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XcursorImageDestroy'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeSetViewPort'
    /usr/lib/gcc/i486-linux-gnu/4.3.3/../../../../lib/libILUT.so: undefined reference to `XF86VidModeLockModeSwitch'


    Voici, dans l'ordre, les bibliotheques que je linke pour compiler mon projet:
    libSDL
    libGLEW
    libIL
    libILU
    libILUT
    libSDLmain

    qqn saurait d'ou vient le probleme?? merci pour vos reponses...

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    À vue de nez, je dirais qu'il s'agit d'un problème au linkage, avec ton serveur X. Essaye d'installer les paquets de développement (x-server-dev ou quelque chose du genre).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Salut,

    merci pour la reponse.
    A partir de ce que tu m'as dit, j'ai installé le paquet xserver-xorg-dev, mais ca me sort toujours les memes erreurs de compilation.

    y'a qqchose a rajouter au linkage??

    merci

    Z.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    En recherchant un peu sur le net (je n'ai presque pas utilisé un Linux pour le développement, alors...), apparemment, essaye d'ajouter ces quelques fichiers à l'étape de link :
    • libXcursor.a
    • libXpm.a
    Aussi, j'ai trouvé qu'il fallait ajouter le drapeau -lXxf86vm et installer un paquet xvideo-. Peut être à la place des deux autres ? Teste, je n'ai rien pour le faire pour le moment...
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Super merci!

    en fait, il fallait installer les paquets suivants:
    libxcursor-dev
    libxpm-dev
    libXxf86vm-dev

    et apres linker les 3 bibliotheques que tu citais:
    libXcursor.a
    libXpm.a
    libXxf86vm.a

    Merci beaucoup!! simplement je me demande pourquoi j'avais pas besoin de linker ces bibliotheques "avant" (sur intrepid).

    une idee?

    en totu cas mon pb est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme à l'exécution avec DevIL
    Par Copros dans le forum DevIL
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/05/2006, 16h10
  2. petit probleme avec Devil
    Par ellipse dans le forum DevIL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 18h41
  3. [VB.NET] - Probleme Label avec Database
    Par codez dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2004, 17h37
  4. probleme sql avec delphi
    Par lil_jam63 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/02/2004, 04h32
  5. probleme GRAVE avec directx 9
    Par l'arbre en plastique dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2003, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo