IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

emprunts de livres dans une bibliothèque [Modèle Relationnel]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut emprunts de livres dans une bibliothèque
    boujour!! si quelqu'un pouvait m'aider


    je suis en stage et je gère les emprunts de livres dans une bibliothèque :
    un élève peut emprunter 0,1 livre
    un livre est emprunté par 0,1 élève

    je pensais créer une table "emprunter" avec un "id_eleve#" et "id_livre#" comme pour une relation 1,n-1,n.

    j'aimerais savoir si c'est seulement possible ?

    merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Bonjour,
    un élève peut emprunter 0,1 livre
    un livre est emprunté par 0,1 élève
    je pense que ce n'est pas intéressant d'avoir un élève qui ne peut emprunter qu'un seul livre au max si cela ne dépend pas d'une contrainte de temps (une semaine par ex) et qu'un livre est emprunté par un élève au max.

    je pensais créer une table "emprunter" avec un "id_eleve#" et "id_livre#" comme pour une relation 1,n-1,n.

    j'aimerais savoir si c'est seulement possible ?
    oui c'est possible et je trouve plus logique de mettre:
    élève...0.n ... emprunte (date) ....0.n...livre
    avec date: une propriété qui désigne la date d'emprunt
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 619
    Points : 56 854
    Points
    56 854
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par Beaucorcelte Voir le message
    un élève peut emprunter 0,1 livre
    un livre est emprunté par 0,1 élève
    effectivement, voilà de curieuses règles de gestion pour une bibliothèque. Peut être vouliez-vous dire qu'un élève ne peut emprunter qu'un seul livre à la fois, et qu'un livre emprunté ne peut plus l'être tant qu'il n'est pas rendu. A préciser donc.

    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    élève...0.n ... emprunte (date) ....0.n...livre
    donc une table associative emprunter(#IdElève,#IdLivre,date)

    Imaginons : l'élève X emprunte le livre Y le 10/05 puis le rend à la bibliothèque.
    Plus tard, le même élève X veut emprunter une deuxième fois le même livre Y, ah ben non à cause de l'unicité de la clé #IdElève,#IdLivre.

    Avec l'association "emprunter", un élève ne peut plus emprunter un même livre une deuxième fois. C’est peut être embêtant ça, non?

    Remarquez, pourquoi pas si on supprime la ligne de la table une fois que le livre emprunté est rendu mais alors vous perdez l'historique des emprunts.

    Citation Envoyé par Beaucorcelte Voir le message
    je pensais créer une table "emprunter" avec un "id_eleve#" et "id_livre#" ...
    Soit Emprunt(idEmprunt, #IdEleve,#IdLivre,DateEmprunt,DateRetour)

    Dans ce cas plus de problème, l'élève X peut emprunter autant de fois qu'il le souhaite son livre préféré et vous conservez l'historique des emprunts.

    Pour développer la gestion, ne faudrait-il pas gérer spécifiquement les différents exemplaires d’un même livre ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 99
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Soit Emprunt(idEmprunt, #IdEleve,#IdLivre,DateEmprunt,DateRetour)
    Oui, je pense aussi que cette structure conviends mieux à une table Emprunt... il ne reste plus qu'à réaliser une table Eleve, une table Livre, et peut-être même une table Auteur.

    Du coup, si dans la table Livre il y a des caractéristiques telles que :
    - l'année de publication,
    - l'éditeur,
    -...
    il sera possible de gérer spécifiquement les différents exemplaires d'un livre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 07/11/2007, 10h20
  2. Utilisation d'une fonction codee dans une bibliothèque .so
    Par vandamme dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2007, 10h02
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2007, 10h41
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2006, 18h31
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2006, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo