IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Bug dans mon code source


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bug dans mon code source
    Bonjour, je me présente, thomas, j'ai commencé le C il y à environ une semaine et j'ai un petit problême dans mon code source. Je m'escuse déja d'avance, parce que je ne commente pas beaucoup, mais je vais essayer de me rattraper en décrivant mon problême sur ce post.

    Tout d'abord, je dois faire un programme qui organise les rencontres entre 15 equipes de sport:

    - Chaque équipe joue maximum deux fois d'affilée.

    - Chaque équipe joue une seule fois contre les 14 autres

    - 4 équipes jouent à chaque tour

    le nombre de match de chaque équipe est enregistré dans le tableaux à deux dimensions resTab[15][15], et les matchs sont enregistrés dans le tableau matchList[27][4][2] (27 car 105 / 4 = 26.25), 4 pour 4 matchs par tours, et 2 pour chaque équipe.


    Je ne voulais pas faire de malloc, donc pas besoin de m'en proposer.

    J'aimerais bien que vous m'aidiez à trouver mon erreur. Elle est apparue quand j'ai rajouté du code (que j'ai signalé entre deux commentaires). ce code consiste à dire que une équipe ne joue qu'une seule fois contre une autre. Avant, il ne mettais qu'une fois la même équipe par tour, qui jouait maximum 2 fois d'affilée, mais mettait deux meme matchs plusieurs fois. Maintenant, quand je compile, il ne se passe rien.
    Voici la copie du code du fichiers des fonctions (j'ai un main.c et un fnc.c...)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <ctype.h>
    #include <math.h>
    #include "fnc.h"
    #include <time.h>
     
     
    void initTab(long resTab[15][15],long nbEquipes) // tout a 15 ou alors 0
    {
    long i = 0;
    long j = 0;
     
    for( i = 0 ; i < 15 ; i++)
    {
         for( j = 0 ; j < 15 ; j++)
         {
            if(i == j)
            { 
                 resTab[i][j] = 0;
                 }
                 else if (i >= j)
                 {
                      resTab[i][j] = 0;
                      }
            else
            {
                resTab[i][j] = 1; 
                }//fin du else
                }// fin du for(j
                }//fin du for(1
                }//fin de initTab
     
    void aleatGen(long matchList[27][4][2], long resTab[15][15],long nbEquipes)       
    {
         long i = 0;
         long j = 0;
         long k = 0;
         long a = 0;
         long b = 0;
         long test1 = 0;
         long test2 = 0;
         long rempli = 0;
         const int MAX = 14, MIN = 0;
     
         for( rempli = 0; rempli < 105 ; rempli++)
         {
         while(condition(resTab, matchList, nbEquipes, test1, test2, i) != 1)
         {
         test1 = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;
         test2 = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN;
         }//fin du while(condition)
     
         resTab[test1][test2] = (resTab[test1][test2] + 1);
     
         remplirMatchList(i, j, k, matchList, test1, test2);
         j++;
         if(j == 4)
         {
              j = 0;
              i++;
              }
     
         }//fin du for(rempli)
     
     
         i = 0;
    j = 0;
    k = 0;
     
    for(i = 0; i < 27 ; i++)
    {
          printf("\n|\n");
          for(j = 0; j < 4 ; j++)
          {
                for(k = 0; k < 2; k++)
                {
                      printf("%ld", matchList[i][j][k]);
                      printf("   ");
                      }
          printf("  ---  ");
          }
          printf("\n|\n");
          }
     
     
     
     
         }//fin de la fonction
     
    long condition(long resTab[15][15], long matchList[27][4][2], long nbEquipes, long test1, long test2, long i)
    {
         long a = 0;
         long j = 0;
         long k = 0;
    if(resTab[test1][test2] = 0)
    {
                            return 2;     
                            }//fin du if(resTab
    else
    {
    for(a = 0; a < nbEquipes ; a++)
    {
          for(j = 0; j < nbEquipes ; j++)
          {
                if(j > a)
                {
                         if(resTab[test1][test2] > (resTab[a][j] + 1))
                         {
                                                 return 2;
     
     
                                        }//fin if(restab
                                        }//fin de if(j>
                }//fin de for(j
          }//fin de (fori
          j = 0;
          for(j = 0; j < 4 ; j++)
          {
                for(k = 0 ; k < 2 ; k++)
                {
                  if(matchList[i][j][k] == test1 || matchList[i][j][k] == test2)
                  {
                      return 2;
                  }    
                      }
                }//fin for(j
                if(test1 == test2)
                {
                         return 2;
                         }
                         //QUAND JE RAJOUTE DE ICI
                        else if(i < 26)
                         {
                         for( i = 0; i < 26 ; i++)
                         {
                              for(j = 0; j < 4 ; j++)
                              {
                               k = 0;
                                          if(matchList[i][j][k] == test1 && matchList[i][j][(k + 1)] == test2 && i != 27)
                                          {
                                                                return 2;
                                                                }
                                                                else if(matchList[i][j][k] == test2 && matchList[i][j][(k +1)] == test1 && i != 27)
                                                                {
                                                                     return 2;
                                                                     }
     
     
                                    }//for(j
                          }//for(i
                          }
                          // A ICI CA BUG!!!
          return 1;
     
    }//fin else
     
     
    }//fin de condition  
     
    void remplirMatchList(long i,long j, long k,long matchList[27][4][2],long test1, long test2)
    {
         k = 0;
     matchList[i][j][k] = test1;
     k++;
     matchList[i][j][k] = test2;  
     
         }//fin void remplir
    Voila je vous remercie d'avance et n'hésitez pas à me poser des questions pour éclaircir le truc, je n'ai peut-être pas été très compréhensible

    PS: l'erreur est dans la fonction "condition".

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de ne pas apporté de solution ( peut être demain ) mais j'ai vu des trucs qui m'étonne dans le morceau de code que tu signale comme celui qui bugge:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    for( i = 0; i < 26 ; i++)
    {
         for(j = 0; j < 4 ; j++)
         {
               k = 0;
               if(matchList[i][j][k] == test1 && matchList[i][j][(k + 1)] == test2 && i != 27)
               {
                    return 2;
               }
               else if(matchList[i][j][k] == test2 && matchList[i][j][(k +1)] == test1 && i != 27)
               {
                    return 2;
               }
         }//for(j
    }//for(i
    Si tu accède toujours à tes tableaux avec comme valeur k et k+1 pourquoi avoir défini un 'k'. Tu peux mettre directement matchList[i][j][0] et matchList[i][j][1]
    Sinon, il me semble que tu fais des tests inutiles
    Pour le if et le else if tu teste si i est différent à 27.
    Tu est dans une boucle qui va de 0 à 26. Il sera donc toujours différent :p
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah ouais merci !

    Sinon j'ai une hypothèses sur la cause du bug:

    Je lui ai interdit de jouer plus d'une fois le meme match, donc les 3 derniers matchs du 27e tours, il n'arrive pas à les remplir, donc il ne retourne ni 1, ni 2...... Cependant, comme tu dis, ca ne concerne que les 26 premiers tours l'interdiction de faire le même match, donc il pourrait tres bien jouer 4 matchs identiques au dernier tour... mais donc logiquement ça voudrait dire que c'est pas là que ca foire ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    outre ce qui a été dit plus haut, et le fait que le code est incomplet (fonctions ou blocs non fermés), moi ce qui me pose problème est ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    for(a = 0; a < nbEquipes ; a++)
    {
          for(j = 0; j < nbEquipes ; j++)
          {
                if(j > a)
                {
                         if(resTab[test1][test2] > (resTab[a][j] + 1))
                         {
                                                 return 2;
                                                 
                         
                                        }//fin if(restab
                                        }//fin de if(j>
                }//fin de for(j
          }//fin de (fori
          j = 0;
          for(j = 0; j < 4 ; j++)
          {
                for(k = 0 ; k < 2 ; k++)
                {
                  if(matchList[i][j][k] == test1 || matchList[i][j][k] == test2)
                  {
                      return 2;
                  }    
                      }
                }//fin for(j
                if(test1 == test2)
                {
                         return 2;
                         }
                         //QUAND JE RAJOUTE DE ICI
                        else if(i < 26)
    si je suis ton code, d'abord ta boucle est sur a et non sur i (donc i est la dernière valeur affectée (ici, sans avoir plus de code, je dirais indéterminée car i n'est pas initialisé, ni même déclaré)), et de plus tu n'es plus dans une boucle..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    souviron34 :

    ...ici, sans avoir plus de code, je dirais indéterminée car i n'est pas initialisé, ni même déclaré),
    Si, i est un des paramètres de la fonction (sans blague!) . On ne peut faire plus mauvais choix pour l'identificateur d'un paramètre !


    Par contre, il y a ici une erreur flagrante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(resTab[test1][test2] == 0)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

Discussions similaires

  1. bug dans mon code
    Par xixou dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/11/2012, 15h39
  2. [AJAX] bug ajax ou erreur dans mon code?
    Par tapoutapou dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2010, 21h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2009, 10h59
  4. [Vba-E]Bug dans mon code
    Par antoinelavigne dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2006, 14h55
  5. [langage] algo de bissection dans mon code
    Par killy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2004, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo