IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Lire le contenu d'un fichier Word


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Lire le contenu d'un fichier Word
    Bonjour,

    Pour ma société j'aimerai (pour me faire la main surtout) une petite application.
    En fait j'ai un fichier word avec le nom et les coordonnées du client, la date et l' heure du rdv, l'intervention à faire.
    J'aimerai que ce fichier soit implanté dans un programme directement sans passé par word ou autres traitement de texte, avec les champ nommés si dessus qui s'implante directement aux fichiers, avec une modification possible apres fermeture et la possibilité de l'imprimé (via pdf).

    Je ne sais pas quel langage commencé, je connais un peu le PHP mais cela s'arrête la, j'ai envie d'apprendre un langage en faisant cette appli et je demande des conseils.

    Merci à vous

    Ps: D'apres ce que j'ai vu sur le net le C# serai une bonne solution

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    N'importe quel langage compatible avec la spécification COM (VB, C, C++, Delphi, C#, ...) peut le faire grâce à la technologie OLE Automation. Cependant, je trouve que le format Word n'est pas le plus adapté pour ce genre d'application. Utilise un fichier texte ou tout au plus une base de données (Et pas besoin d'Oracle ou SQL Server pour ça, une table DBF fait déjà bien l'affaire ...). Transformer un fichier Word en fichier texte n'est pas si compliqué que ça ...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    OOXML (Office Open XML), le format d'Office2007 n'utilise pas COM mais des technologies .NET.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re bonjour et merci de vos réponses,

    En faite au niveau langage c'est plus au niveau de la simplicité de la chose étant débutant.
    Concernant le fichier word en faite le format initial un peut d'important a partir du moment que dans l'exe j'ai mon fichier qui ressemble a mon fichier word et en sortie un enregistrement en PDF serai parfait

    Est possible ?

    Donc je recapitule:

    En faite il me faudrai un logiciel à l'ouverture me propose la saisie de :

    - NOM
    - PRENOM
    - ADRESSE
    - TEL

    - DATE INTERVENTION
    - HEURE INTERVENTION

    - NATURE DE L'INTERVENTION

    Il me faut juste ces champs la a saisir, de la après la saisie de ces champs, il me faudrait une sortie en PDF (pdf creator par exemple) avec une mise en forme : Logo, nom adresse societe, Nombre d heures, montant etc...).

    A l'heure actuelle je fait cela sous word mais j'aimerai le faire avec une application direct et donc sans fichier et logiciel imposé.

    Merci a vous

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut C3DRIC49
    En C++ Builder tu a une Faq assez complete sur OLE Automation, Excel Word ... et OpenOffice, pour la sortie en Pdf je sais qu'il est possible d'utiliser l'imprimante virtuelle Pdf, je ne me souviens plus comment on l'installe mais si je me rappelle bien cela a ete un sujet du Forum C++ Builder
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re bonjour,

    J'ai fait quelques capture et images pour mieu vous expliquez :

    A l'ouverture du programme :
    http://nsa08.casimages.com/img/2009/...4542464370.png

    Quand on clique sur validation il me propose l'imprimante (je choisi pdf creator)

    et la sortie doit ressemble a peu près a cela :
    http://nsa08.casimages.com/img/2009/...2706934462.png


    J'espère que c'est plus clair maintenant


    Merci blondelle je cours vers cette FAQ

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    OOXML (Office Open XML), le format d'Office2007 n'utilise pas COM mais des technologies .NET.
    Tu t'es relu avant de poster ? OOXML est un format de document, comme le HTML, le RTF, le MP3, etc. On peut lire le contenu de n'importe quel fichier avec uniquement des fonctions d'entrées/sorties de base (genre fopen, fread, etc.), sans bibliothèques supplémentaires, pourvu que l'on connaît comment est organisé le fichier mais ça, c'est simplement bon pour ceux qui aiment réinventer la roue.

    Enfin, le format OOXML n'est en aucune manière dépendant de la plateforme .NET et pour couronner le tout, l'API de la suite bureautique MS Office (comme celle de nombreuses autres applications MS ou non MS) est toujours basée sur COM.

    @C3DRIC49 :

    Pour le format de fichier, je recommande plutôt une table DBF comme je l'ai déjà dit si tu connais un peu le SQL. Sinon, un simple fichier texte organisé comme ceci par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Nom 1
    Prenoms 1
    ...
    Heure Intervention 1
    Nature Intervention 1
    
    Nom 2
    Prenoms 2
    ...
    Heure Intervention 2
    Nature Intervention 2
    Lire les données depuis un tel fichier n'est pas si compliqué que ça.

    Pour la sortie en PDF, Lance une impression en utilisant une imprimante virtuelle.

    Si ça te va, je pourrai te faire une petite démo (en C) ...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Intéressant tous cela pourquoi pas pour la démo je te remercie sincèrement Melem

    PS: J'ai même essayé de faire qlq chose avec Autoplay menu studio ca ressemble a qlq chose mais impossible de récupéré les valeurs :@

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    je vient d'avoir une idée je pense que je vais essayé en flash on va voir cela

    J'ai déja fait le formulaire :
    http://apu.mabul.org/up/apu/2009/05/...15959fh21t.swf

    Perso je pense que je vais envoyé les données via un txt pour les récupéré par la suite pour l'insertion et donc l'impression mais est ce possible je test lol

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 073
    Points : 12 119
    Points
    12 119
    Par défaut
    Tu t'es relu avant de poster ?
    Melem, un peu de tenue.
    OOXML est un format "ouvert", c'est exact.

    Enfin, le format OOXML n'est en aucune manière dépendant de la plateforme .NET
    Mais dézipper l'arborescence contenue dans le fichier, suivre les liens de définition de type de media, suivre les assignation de rôle de chaque partie et les dépendance entre celles-ci, c'est déjà bien assez compliqué avec les classes "packages" de .NET3.0 pour dire que c'est pas viable en dehors de .NET, à moins qu'une bibliothèque tierce fasse le même travail.

    Je serais ravi de la connaître, Melem.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    l'API de la suite bureautique MS Office (comme celle de nombreuses autres applications MS ou non MS) est toujours basée sur COM
    COM est resté disponible pour Office2007 in extrémise.
    .NET avec ces classes de packaging est l'API de création de document Office, confère les composants serveur pour office fournis avec MOSS.

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Créer une page Html et l'imprimer via Internet explorer ou en javascript:
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <html>
    <head>
    <title>Imprimer un formulaire</title>
    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    function popup() {
    w=open("",'popup','width=400,height=200,toolbar=no,scrollbars=no,resizable=yes'); 
    w.document.write("<BODY>");
    w.document.write("Nom: "+document.forms[0].elements["nom"].value+"<BR><BR>");
    w.document.write("Prénom: "+document.forms[0].elements["prenom"].value+"<BR><BR>");
    w.document.write("Courriel: "+document.forms[0].elements["courriel"].value+"<BR><BR>");
    w.document.write("Message: "+document.forms[0].elements["message"].value+"<BR><BR>");
    w.document.write("</BODY>");
    w.document.close();
    w.print();
    }
    </SCRIPT>
    </head>
    <body>
    <form>
    <p>Nom : 
    <input name="nom" type="text" id="nom" size="40" maxlength="40">
    </p>
    <p>Pr&eacute;nom : 
    <input name="prenom" type="text" id="prenom" size="40" maxlength="40">
    </p>
    <p>Courriel : <input name="courriel" type="text" id="courriel" size="40" maxlength="40">
    </p>
    <p>Message :<br> 
    <textarea name="message" cols="60" rows="6" id="message"></textarea>
    </p>
    </form>
    <p><A HREF='javascript:popup()'>Imprimer</A></p>
    </body>
    </html>
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 71
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la suggestion mais j'avais déja testé mais ce n'est pas jojo , en faite je l'ai fait en exe flash pour l'instant ca ira je connais qlq tres doué je vais passé directement par lui je pense pour avoir des explications
    Merci a vous

Discussions similaires

  1. Lire le contenu d'un fichier PDF
    Par skywaukers dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 12h01
  2. Comment lire le contenu d'un fichier ?
    Par AsmCode dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/11/2005, 08h17
  3. [FPDF] Lire le contenu d'un fichier PDF, possible ?
    Par Mister Nono dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2005, 18h47
  4. lire le contenu d'un fichier
    Par rootdaoud dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/09/2005, 17h39
  5. [Fichier] Lire le contenu d'un fichier
    Par bart64 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2004, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo