IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Byte alignement 8


Sujet :

Qt

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Byte alignement 8
    Je travaille sur windows xp avec visual studio c++ 6, donc par default byte alignment est 8, et avec qt 3.2.2(pour des raisons historique), sur un programme qui marche. Avec le default byte alignment ca marche normalement.

    Je dois maintenant changer le byte alignement de mon programme en qt a 4. Quand je change l'alignemnt du program je recois une fenetre popup d erreur , juste apres de la fonction de qt show(fonction de la fenetre). Si je n appelle pas cette fonction ej ne recois pas d erreur, et mon programme marche bien.

    J ai essayer de changer le byte alignement de 2 maniere:
    - dans la fenetre settings de visual studio,
    - ou en ecrivant pragma pack(4) just avant le definition de la struct.

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Si pragma pack(4) n'as pas fonctionné,

    il faudrais recompiler qt alors

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut recompiler qt
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Si pragma pack(4) n'as pas fonctionné,

    il faudrais recompiler qt alors
    comment faire pour recompiler qt avec byte alignment 4 ?

  4. #4
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Il faut modifier le qmake.conf de win32-msvc (il me semble que c'est celui ci pour VC++ 6, et par déduction, ça concorde ), en ajoutant le flag /Zp adéquat à la section QMAKE_CFLAGS à priori.

    Cependant, ce settings ne modifie pas l'alignement de tout ce qui est alloué dynamiquement (c'est à dire à peu près tout dans Qt). Si ton crash se produit toujours, tu peux tenter en overloadant les new et delete de façon globale pour allouer et libérer la mémoire de façon alignée (_aligned_malloc et _aligned_free) et en recompilant Qt avec cette implémentation supplémentaire.

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Par curiosité, pourquoi as tu besoin de faire cela?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    Salut,

    Il faut modifier le qmake.conf de win32-msvc (il me semble que c'est celui ci pour VC++ 6, et par déduction, ça concorde ), en ajoutant le flag /Zp adéquat à la section QMAKE_CFLAGS à priori.

    Cependant, ce settings ne modifie pas l'alignement de tout ce qui est alloué dynamiquement (c'est à dire à peu près tout dans Qt). Si ton crash se produit toujours, tu peux tenter en overloadant les new et delete de façon globale pour allouer et libérer la mémoire de façon alignée (_aligned_malloc et _aligned_free) et en recompilant Qt avec cette implémentation supplémentaire.

    Donc il faut que je recompile tout qt, pas juste mon programe ?

  7. #7
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Probablement, si tu es 100% certain que le bug vient bien de là. Mais tu peux commencer par tweaker le qmake.conf, recompiler ton appli et tester. C'est toujours le plus rapide.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut byte alignment
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Par curiosité, pourquoi as tu besoin de faire cela?
    pour communiquer avec une autre application qui a un byte alignement 4

  9. #9
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Tu passes des objets Qt à cette autre appli ??

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut byte alignment
    non

    je communique a l' aide d une shared memory.
    donc je suis obliger de regarder la memoire de la meme maniere

  11. #11
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Donc le problème ne vient pas de l'alignement utilisé par Qt n'est-ce pas ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut alignement 4
    Ben si,

    vu que si je compile le tout en byte alignment 8, je n ai aucun probleme

  13. #13
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Puisque tu ne passes pas des objets Qt (ou du moins, leurs informations) à l'autre appli, la façon dont est compilée Qt ne rentre pas nécessairement en ligne de comptes.
    Je serais toi, je commencerais par regarder les infos que je récupères... Et si le stockage destinataire est alloué dynamiquement, je vérifierais par 2 fois que l'allocation se fait sur le bon alignement.

Discussions similaires

  1. align 128 byte
    Par DrTim dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 11h38
  2. [Pentium] Optimisation - Alignement
    Par Blustuff dans le forum Assembleur
    Réponses: 58
    Dernier message: 05/04/2003, 17h01
  3. JBuilder7 & JTable Colonne alignement
    Par Tonton Luc dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2002, 17h32
  4. [Datareport] Alignement
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2002, 11h53
  5. [VB6] [Printer] Chiffres alignés à droite
    Par Laye dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2002, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo