IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

tuning database oracle


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut tuning database oracle
    Bonjour tout le monde;
    Je suis nouveau sur le forum, c'est un ami qui me l'a recommandé. J'ai une base de données 10g, les utilisateurs ce plaine de la lenteur, a vrai dire je ne sais pas par quoi commencer; svp est ce que quelqu'un peut me donner une procédure de tuning et comment réagir dans ce genre de situation.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    C'est bien trop imprécis pour qu'on t'aide Néanmoins, si tu fais une recherche sur le site et le forum tu trouveras de nombreux éléments pour t'aider à poser un diagnostic.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide.
    Ce que je veux dire, c'est pour faire le tuning, est ce qu'il y a une méthode à suivre?
    Pour moi la première chose à faire c'est de vérifier les ratios:
    • Dictionary Cache Hit Ratio
    • Library Cache Hit Ratio
    • DB Block Buffer Cache Hit Ratio
    • Latch Hit Ratio
    • Disk Sort Ratio
    • Rollback Segment Waits

    et si tous c'est ratio sont bons je ne sais pas quoi faire.
    Je sais qu'il faut étudier les event (wait), et les I/O mais je ne sais pas comment ni à quoi ca va servir.
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Les ratios c'est gentil mais c'est pas très utile... intéresse toi plutôt à v$system_event et v$session_wait.

    Utilise statspack, ce sera un bon début déjà

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour;
    J'utilise statspack mais je ne sais pas comment interpréter les rapports.
    Merci;

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    BOnjour,

    Vu que tu as une base en 10g.

    Lance voir un petit AWR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    @$ORACLE_HOME/rdbms/admin/awrrpt.sql
    Cela permettra peut être d'identifier des requêtes trop lente.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par kamel_dba Voir le message
    Bonjour;
    J'utilise statspack mais je ne sais pas comment interpréter les rapports.
    Merci;
    Commence par te demander si se sont des problèmes de perf globaux ou locaux pour voir si ça vient pas d'avantage de quelques requêtes et pas d'un problème plus grave. Après dans le statpacks, moi je ne regarde quasiment que :
    - le top 5 des wait events
    - les requêtes consommatrices
    - les temps d'accés en lecture/écritures sur les fichiers

    Ca couvre probablement un bon 80% des problèmes

    Et si tu es en 10g, tu vois rien d'anormal dans l'écran dédié aux perfs de la dbconsole ?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Peux-tu poster la partie de ton rapport statspack qui contient le profile de ton instance + les top wait events?

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 750
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Est-ce un pb de lenteur général?
    ou bien est-ce une session en particulier qui rame?

    quelle est la nature du pb de lenteur constaté? des select qui rament? des insert? des updates?

    Est-ce une base de Type OLTP ou DSS?

    80% du temps les pb de perfs sont dûs à des requêtes SQL pourries.

    Es-tu sûr que le pb vient de la base?

Discussions similaires

  1. "Insert into" database Oracle
    Par Sabine25 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 18h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2007, 23h37
  3. Tuning Pack Oracle
    Par tedparker dans le forum Entreprise Manager
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 00h34
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2006, 14h18
  5. création database "oracle 10" sous "solaris 1
    Par elghayam dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo